«ЭкоБудущее» — это сити-ферма в Хабаровске, которая занимается выращиванием салатов, пряных трав и микрозелени по технологии вертикальной проточной гидропоники. Предприятие работает с 2016 года, но автор этих строк присоединился к команде только в 2022 году.
– Здравствуйте. Меня зовут Артем. В ЭкоБудущем я занимаюсь вопросами снабжения производства, контроля входящего сырья, а также являюсь членом работающей на предприятии группы продовольственной безопасности.
В снабжении я не новичок, до этого я работал на крупном предприятии в сфере электроэнергетики. В своих силах и компетенции я был уверен, хотя, как показало время, я ещё не до конца понимал, насколько новым и интересным опытом для меня будет «ЭкоБудущее».
Помещение, где у нас происходит процесс посадки и выращивание мы между собой называем «Залом». Первое посещение зала для меня стало значительной вехой в работе. Для вашего понимания, мне нужно сказать, что несмотря на то, что я люблю Дальний Восток и родной Хабаровск, я считаю, что большинство современных крутых идей, производств и технологий до нас доходит с опозданием или не доходит вообще. Поэтому увидеть что-то такое, превосходящее все ожидания, стало для меня приятным культурным шоком.
Впервые я попал в Зал примерно через пару недель после устройства на работу. До этого, конечно, я мог смотреть на то, что происходит на производстве через монитор, транслирующий записи видеокамер, но только оказавшись внутри, можно прочувствовать всю атмосферу.
Чтобы попасть в Зал нужно пройти подготовку. Её можно сравнить с тем, как хирурги готовятся к ответственной операции: нужно было облачиться в специальный комбинезон, надеть перчатки, медицинскую шапочку и маску, обработать руки и обувь дезинфицирующим раствором.
Хотя я почему-то представлял, что готовлюсь к полету в космос…
На тот момент на предприятии ещё не была внедрена система санпропуска – устройство, препятствующее выходу в Зал для тех, кто не прошел надлежащим образом дезинфекцию, установлено ещё не было. Так что мою готовность проверяла Светлана – начальник смены работников Зала.
Первое, что встречает в Зале – запах. Внутри пахнет свежестью, похожей на запах скошенной травы. Если вам на ум пришел запах поля, то вы заблуждаетесь. Смесь ароматов свежайших салатных листьев с пряными оттенками трав и душистым шлейфом микрозелени не смешивается с запахами земли и прелости. У нас просто нет земли! Растения выращиваются на водном питательном растворе, который циркулирует по полкам высоких стеллажей, расположившихся на площади в 1000 квадратных метров.
Вторая вещь, которая бросается в глазах – это свет. Более 22 000 светильников со специально подобранным спектром света, придают залу футуристический вид в стилистике Cyberpunk.
Находиться внутри доставляет огромное эстетическое удовольствие и любой визит в Зал мне кажется коротким, хочется побыстрее вернуться снова.
Но самое необычное для меня это чувство спокойствия, возникающее при общении человека с природой. Все-таки есть в процессе выращивания растений своя магия, особенно, когда его создают продвинутой технологией.
#ЭкоБудущее #ЭкоБудущеехабаровск
#Салаты #Зелень #Травы #Микрозелень
#еда #ПП #ЗдоровоеПитание #ЗдороваяЕда
#ЭкоПродукты #ЭкоПродукция #ЭкоПродукт
#хабаровск #владивосток #ДВ #ДальнийВосток
#сделанонадв #дальневосточныйпродукт
#эко #гидропоника #технологии