Когда речь заходит об отечественном армейском «снайпинге», то сразу вспоминают про СВД и её более современные модификации (СВДС, СВДМ). Действительно, эта винтовка самая распространённая и массовая в наших войсках до сих пор. И да, о принадлежность СВД именно к снайперскому оружию сломлено множество копий. С учётом времени создания и задач, СВД – неплохая, лёгкая, скорострельная винтовка поддержки пехоты в общевойсковом бою. Если посмотреть на опыт противника, армий стран Запада: это винтовка марксмана. Снайперским может быть конкретный отобранный экземпляр СВД, при грамотном тюнинге, с использованием специальных снайперских патронов, и обязательно в руках опытного хорошего стрелка. Без сочетания этих факторов – просто неплохая полуавтоматическая винтовка с мощным патроном (относительно автоматных 5.45 или 5.56), для усиления огневой мощи в обороне или для прикрытия атакующих. Между тем, имеется ещё одна отечественная армейская винтовка в том же калибре (7.62х54 R): СВ-98 и её модернизированная версия СВ-98М. Это оружие куда больше заслуживает быть записанным в снайперское. Взглянем же на данную винтовку.
Даже беглый взгляд на СВ-98 позволяет уловить её спортивные корни:
- Характерная геометрия приклада, спусковой скобы, ложа в виде единой детали, из специально обработанной древесины.
- Ударно спусковой механизм (УСМ) спортивного типа, с возможностью регулировки спускового усилия.
- Продольно-скользящий затвор.
- Регулировки приклада (тыльника, щеки). Индивидуальная подстройка оружия под конкретного стрелка внедрялась в спорте значительно раньше, нежели в армии.
- Наличие сошек.
Действительно, СВ-98 создана в 1998 году на базе одной из модификаций винтовки «Рекорд» (1972 года). Последняя применялась в соревнованиях по стрельбе в советское и постсоветкое время. Ключевым изменением военной винтовки от своей спортивной «мамаши», стало внедрение отъёмного магазина на 10 патронов.
Основные характеристики СВ-98:
- Масса без оптического прицела, с пустым магазином: 6.2 кг.
- Длина: 1270 мм.
- Длина ствола: 650 мм.
Для сравнения СВД: 4.3 кг; 1225 мм; 620 мм.
Прицельная дальность СВ-98: до 1000 м. Со специальными снайперскими патронами (7Н1, 7Н14). При хороших условиях (штиль, либо известный ветер на финишном отрезке) возможны уверенные поражения и на 1200 м, и даже несколько более. Тогда как СВД комфортно работает до 800 м. А всё что дальше – «на совести» стрелка, насколько он хорош и опытен.
Винтовка обеспечивает кучность порядка 0.5-0.7 угловых минуты. Так что представители тоталитарной секты свидетелей «1-й угловой минуты» могут быть довольны и сразу отправляться в комментарии славить отечественный ВПК и «КК» в частности. 😄😄😄
Кардинальное отличие: СВД – полуавтомат, СВ-98 – винтовка с ручным перезаряжанием, после каждого выстрела нужно при помощи рукоятки затвора выбросить гильзу, дослать новый патрон из магазина в казённую часть ствола. Это и минус (снижение технической скорострельности) и плюс (вибрации от газовой системы автомата не влияет на точность).
Затвор имеет три упора, благодаря чему рабочий ход рукоятки всего 60 градусов, а не 90, как на многих старых «болтовках». Например, как у винтовки Мосина или Маузера 98.
У СВ-98 «спортивный» шаг нарезов ствола: 320 мм (как и у ранних СВД до 1974 года), тогда как у более молодых СВД – 240 мм. Такой шаг даёт лучшую стабилизацию пули, что важно именно на дистанциях под 1 км и чуть дальше. При этому винтовка избирательна к боеприпасам. Если СВД при острой нужде ещё можно кормить стоковыми ЛПС или БЗТ, надёрганными из ленты пулемётчика, то с СВ-98 такие фокусы противопоказаны. Но это и логично. Если собираются выжимать из винтовки максимум, работать на дистанциях от 800 до 1000 м, а то и более – никаких компромиссов по боеприпасам быть не может.
У СВ-98 реализовано крепление для прицелов: планка Пикатинни. Изначально с ней шёл оптический прицел 1П69 «Гиперон». Тяжёлая дура на 1.3 кг. Но универсальная «рельса» позволяет ставить любую современную оптику, как отечественную («Дедал», ВОМЗ «Пилад», «Зенит») так и импортную, трофейную.
Ствол винтовки кованый, «чёрный» без хромирования. Что хорошо для точности, но делает оружие более капризным в плане обслуживания. Требуется более внимательное отношение, регулярная чистка. То, что прощает СВД какое-то время, СВ-98 – не простит. А в жёстких полевых условиях реальной войны – обслуживать оружие столь щепетильно и регулярно не всегда получается.
Надульного устройства, как такового, в стоке нет. На ствол накручивается дюралевая насадка, призванная защитить резьбу от механических повреждений. В комплекте идёт глушитель, который неплохо рассеивает звук, снижая его с характерного винтовочного «шлепка» до автоматного малоимпульсного. Также снижается вспышка. Кроме того, глушитель улучшает точность. Кроме того, он за счёт своего веса несколько сдвигает баланс, и гасит часть отдачи, подскока ствола при выстреле.
Замечены СВ-98 с накрученным на резьбу ДТК, вместо глушителя. Скорее всего, это кустарная история. В штатном комплекте такого элемента нет.
Насадка с резьбой выполняет ещё одну неочевидную функцию. В комплекте идёт пластиковая трубка. Её фиксируют насадкой, получая продолжение ствола. И через это устройство производят чистку шомполом. Это нужно, чтобы не повредить дульный срез.
На глушитель идёт специальный экран, что устанавливается сверху. Он призван бороться с нагревом воздуха и миражами, которые могут мешать прицеливанию. Помимо этого, есть возможность натянуть ремень над стволом, и он служит также как антимиражный экран.
Магазин двухрядный, имеет оригинальную конструкцию. Внутри интересная, нестандартная подпружиненная раскладушка, а не банальная пружина. Что позволяет легко, без усилий разбирать и собирать магазин. Но главная фишка – кнопка извлечения находится на самом магазине, а не на оружии.
Имеются механические прицельные приспособления с разметкой до 600 метров. Прямой выстрел, как и у СВД: 350 м.
Приклад регулируемый по нескольким направлениям. Щека стоит на паре винтов с удобными «барашками». Их можно ослабить безо всяких ключей. Подложить специальные вкладыши, и зафиксировать, выставив щеку на нужную высоту.
Тыльник можно, как отодвигать от основания приклада при помощи вкладышей, так и сдвигать специальным регулятором вверх-вниз. Для последней операции понадобится «Г-образный» ключ из набора.
Реализована выдвижная пятка. Винт ослабляется и пятка высовывается, фиксируется на нужном уровне. Это позволяет выставить винтовку на огневой позиции как надо заранее, и уже не так долго искать цель, доводиться, как если бы она упиралась просто на край приклада.
В комплекте имеется съёмная рукоятка переноса.
Необычно сделан предохранитель, в виде передвижной кнопочки справа у места входа затвора в корпус. Доступ большим пальцем руки, лежащей на рукояти спуска – весьма удобно.
Слева имеется другая кнопка, нажатие которой позволяет извлечь затвор полностью. Она же включена в систему экстракции гильзы, завязана на выталкиватель.
Интересный момент, при наличии досланного патрона в казённике, на тыльной стороне затвора выпирает штырёк. Его видно визуально, а в кромешной тьме он нащупывается большим пальцем. Так и так, распознаётся статус оружия, как заряженного.
Затвор базовой версии не такой уж «скользкий». Поверхность стебля затвора как-то обработана (фосфатирование), что ходит довольно туго. Нужно приспособиться. Приноровившись, можно палить с довольно высоким темпом. И не скажешь, что «болтовка», а не полуавтомат…
У винтовки интересный УСМ. Можно регулировать усилие спуска. Но и в стоке спуск просто фантастический, чёткий, лёгкий, с минимальным холостым ходом. В общем, спортивная сущность аж выпирает.
Имеются съёмные складные сошки, которые прячутся в прорези снизу ложи. Ножки подпружиненные, телескопические. Могут выставляться на нужной высоте (есть несколько положений). Присутствуют дополнительные резиновые насадки, чтобы концы сошек не стучали по поверхности, и не так скользили. Продуманно.
Ствол вывешен в ствольной коробке, не имеет контакта с ложей. Несмотря на это, деревянная основа – всё равно была слабым звеном первых версий винтовки. Это и лишний вес, и нестабильность в условиях высокой влажности. А потому модернизация напрашивалась.
СВ-98М
В 2013 году «Ижмаш» модернизировал винтовку до СВ-98М. Вместо деревянного появилась ложа из алюминиевого сплава. Понятно, более технологичное, лёгкое и со стабильными свойствами, не подверженное воздействию влаги.
Приклад стал складным, что сильно прибавило мобильности стрелку при выходе на огневую позицию и уходе с неё. Ну и транспортировать проще.
Концерн «Калашников» выпускает СВ-98М серийно. Такие винтовки встречаются в войсках, конечно, не так часто, как СВД (и её модификации), но всё равно неоднократно засвечена в зоне СВО.
Нормальная практика: работа снайперских пар, когда «ведущий» стрелок вооружён именно СВ-98М, а прикрывающий, дублирующий – с СВД.
Анналы истории гласят, что ещё в 2000 году велись работы над версией под патрон .338 Lapua Magnum. Но, видимо, не пошло. В этом калибре сегодня наши бойцы выступают с «Маннлихерами» или винтовками от Лобаева.
Особенно много СВ-98М встречается у снайперов ВДВ. Но и в других подразделениях и ведомствах тоже встречается. Оружие однозначно интересное, заслуживающее внимания. Популярный, широко доступный патрон 7.62х54 R, хоть и в снайперских вариантах – важный фактор, плюс для расширения использования винтовки.
То есть в калибре 7.62 у нас есть приемлемые образцы: СВД в тюнинге, СВДС (так себе, но терпимо), СВДМ, СВЧ «Чукавина» (где-то на подходе…), СВ-98М. В крупном калибре имеется АСВК. Не совсем снайперская, скорее антиматериальная, но нишу кое-как, если и не закрывает, то обозначает точно. А вот между этими крайностями – провал. Да, есть импортные винтовки, закупавшиеся в доССанкционный период. Да, есть «Лобаевки». Но массового производства патронов, принятия на вооружения того же .338 Lapua Magnum пока не состоялось. Ждёмс… Эту нишу закрывать придётся. И вопрос перезрел.
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Публикации близкой тематики: