Среди современных снайперских винтовок особо выделяется крупнокалиберный сегмент, под самые мощные боеприпасы, если рассматривается именно стрелковое оружие (12.7 мм). Это и верхняя планка по калибру среди снайперских винтовок (широко применяемых), и одновременно отголосок такого архаичного типа оружия, как противотанковые ружья. В боях на Южно-Русских землях, сегмент крупнокалиберных снайперских винтовок (КСВ) наиболее массово представлен двумя моделями: АСВК (АСВК-М) у наших, американский Barrett M82 у противника. Основываясь на этих двух образцах и их боеприпасах, рассмотрю роль данных мощных пехотных средств поражения на современной войне.
Танки со времён Великой отечественной значительно усилились в плане защиты. Крупнокалиберные винтовки и пулемёты, не только 12.7 мм, но и 14.5 мм, стабильного вреда им не наносят. Потому те же ПТРД, ПТРС, штучно встречающиеся у НМ ЛДНР, применяются уже не по первоначальному назначению, а стали, в самом прямом смысле: «антиматериальными винтовками». То есть оружием для поражения:
- автомобилей;
- легко бронированной техники (бронеавтомобилей: «Хамви», «Козак», «Варта», «Тигр» и других, БТР, БМП и так далее);
- укреплённых позиций, блок-постов, ДОТов;
- РЛС и иного оборудования;
- наблюдательных пунктов, комплексов наблюдения, стационарных видеокамер.
- позиций противника в строениях, за стенами.
Та же роль возлагается на крупнокалиберные снайперские винтовки. Просто это более современные комплексы, которые соединили мощный боеприпас с возможностью очень точного выстрела. Это те самые АСВК, Барретты, и ряд других, менее распространённых образцов под те же калибры.
Отдельного солдата противника из такого оружия поражают не так часто. Но на важного специалиста из стана врага – точно пули не жалеют. Антиснайперская работа, борьба с расчётами пулемётов, АГС, миномётов, гранатомётчиками – среди приоритетов операторов крупнокалиберных снайперских винтовок.
Крупнокалиберные патроны 12.7х108
Патрон 12.7х108 мм разработан в СССР, в начале 1930-х. Изначально предназначался под крупнокалиберные пулемёты (первым из которых был ДК, Дегтярёва Крупнокалиберный).
Сегодня патроны данного калибра широко используются на нестареющих «Дашках» (ДШК, ДШКМ), более современных: НСВ «Утёс» и «Корд».
Масса пуль: 48.3-59.2 г. Общая длина патрона: 147.5 мм. Начальная скорость: 785-840 м/с.
Популярные современные версии боеприпасов 12.7х108 мм:
- Б-32. Бронебойно-зажигательная пуля со стальным сердечником. Масса пули: 48.3 г. Пробивает 20 мм брони. Среднюю по твёрдости броню с 500 м. Твёрдую – со 100 м. Носик красный с чёрным наконечником.
- БЗТ-44. Бронебойно-зажигательная трассирующая пуля. Носик красный с фиолетовым наконечником.
- МДЗ. Зажигательная пуля мгновенного действия. Целиком красная пуля.
- Снайперский 12.7 СН. Масса пули: 59.2 г. Начальная скорость: 800-835 м/с (на разных порохах). Пуля с красным ободком у основания. Сердечник комбинированный. Передняя часть из термически упрочнённой стали, задняя – свинцовая. Предназначен для пробития легкобронированной техники на дистанции до 1500 м. На 800-1000 м уверенно поражает грудной габарит. На 1500 также можно стрелять по отдельному солдату противника, но не всегда попадание будет с первой.
Собственно, снайперская версия боеприпаса и является основной для АСВК. Когда не нужна сверх высокая точность, а требуется поразить, поджечь простой или бронеавтомобиль противника на дистанции до 500 м, что типично при боях в городской застройке, то выбирают Б-32 или БЗТ-44.
Патроны 12.7х99 мм (.50 BMG) стандарт НАТО
Боеприпас 12.7х99 мм был разработан ещё в начале 20-х годов XX века. Создавался как патрон первого в истории серийного крупнокалиберного пулемёта: Браунинг M1921. С созданием НАТО, после Второй мировой войны, стал стандартом для всех стран альянса.
Номенклатура составляет порядка 25 вариантов. Для снайперских винтовок используются:
- Общего назначения: M33. Пуля без окраски. Начальная скорость пули – 887 м/с.
- Бронебойные AP M2. Чёрный носик.
- Бронебойные с комбинированной пулей (M903 и M962). Подкалиберный вольфрамовый сердечник вмонтирован в полимерное основание (жёлтого и красного цветов, соответственно).
- Бронебойно-зажигательные (M8). Серебристый носик.
- Бронебойно-зажигательные-разрывные (MK 211). Носик зеленый с белой полоской.
Масса пуль: 41.92-51.8 г. Общая длина патрона: 138 мм. Начальная скорость: 765-928 м/с.
* * *
Как видим, отечественный патрон несколько крупнее, немного тяжелее. Но нет принципиальной разницы в эффективной дальности и поражающем действии (при сравнении патронов одинаковых типов). Наш чуть мощнее. Специальных снайперских версий .50 BMG нет, но патроны общего назначения и современные бронебойные – сопоставимы с нашими по скоростям и наносимому ущербу на дальности до 1500 м.
АСВК (АСВК-М)
Армейская снайперская винтовка крупнокалиберная (АСВК) – разработка завода имени Дегтярёва из города Ковров. Это развитие винтовок КСВК и снайперской винтовки Негруленко. АСВК стала выпускаться серийно с 2004 года.
С 2013 года винтовка принята на вооружение ВС РФ под названием: «12.7 миллиметровый снайперский комплекс 6С8».
Винтовка «болтовая», затвор продольно-скользящий, поворотный. Магазин на 5 патронов. Схема компоновки: «булл-пап». То есть рукоятка и спусковой крючок вынесены вперёд магазина. Такое решение позволило разместить ствол длиной 1000 мм в достаточно компактную (с учётом класса) винтовку. Общая длина АСВК: 1420 мм. Масса (без прицела и патронов): 12.5 кг.
Вывешенный ствол, раскладные сошки – дают неплохую точность. Тыльник приклада выполнен из резины, что позволяет достаточно комфортно переживать отдачу «брыкучего» боеприпаса.
Есть возможность установить специальный ДТК, снижающий яркость вспышки и рассеивающий, модифицирующий звук выстрела. Полноценный глушитель на такой калибр невозможен. Но с задачей сокрытия позиции стрелка и такой ДТК неплохо справляется.
Версия АСВК-М получила стволы с в 1.5 раза большим ресурсом (с 3000 до 4500). Также расширен диапазон регулировки длины приклада.
Существенный недостаток у винтовки только один. Даже регулируемого по длине приклада не хватает, если стрелок уж очень рослый. В таком случае он глазом упирается в оптику, ещё толком не вложившись… В общем, если не брать в снайпера «гренадёров» по антропометрии, то нормально. Либо надо «колхозить» тыльник приклада дополнительно.
Блуждающие слухи о не такой уж высокой точности, кучности, справедливы только для непрофильных боеприпасов. Но и их возможностей хватает для работы по бронеавтомобилям и укрытиям оппонентов. А со снайперскими патронами всё отлично и по отдельным солдатам противника.
Barrett M82
Винтовка Barrett M82 появилась в 1989 году. Код в армии США: M107. Имеется в классической компоновке (M82A1, M82A3) и «булл-пап» (M82A2). Первые более популярны. Именно они встречаются на вооружении сил «территории 404» и их союзников в лице отпускников армий НАТО иностранных наёмников. Вооруженные Барреттами противники периодически фигурируют на фото и видео из зоны конфликта. За год СВО несколько экземпляров попали нашим бойцам в качестве трофеев.
- Полуавтомат.
- Длина общая: 1400 мм.
- Длина ствола: 740 мм.
- Масса: 14 кг.
- Магазин на 10 патронов.
Попадаются образцы с глушителями. Складные сошки. Регулируемый по длине и высоте приклад. Резиновый амортизирующий тыльник. Всё весьма продумано.
Это действительно одна из лучших винтовок в мире, в своём сегменте. Нахождение на вооружении у силовиков почти 60 стран мира, красноречиво говорит, и о малой конкуренции в нише, и о безоговорочной победе американской крупнокалиберной винтовки. Уж в коммерческой плоскости однозначно. На поле боя – бывает по-всякому… Там матчасть: винтовка, патрон, оптика – лишь часть факторов. Роль конкретного стрелка всегда остаётся решающей.
Выводы
Наша АСВК неплоха. По ТТХ и сфере применения очень близка к Барретту. Именно как «антиматериальная», по бронеавтомобилям, по противнику, укрывающемуся за стенами зданий, АСВК выглядит даже предпочтительнее. Немного более мощный боеприпас, пуля потяжелее, ствол длиннее – делают своё дело. А вот в снайперском прочтении Barrett M82 немного лучше, и это несмотря на то, что винтовка создана на 15 лет раньше.
Сравнивать скорострельность некорректно, поскольку так получилось, что самые массовые образцы из одного класса, оказались построены по разным принципам. АСВК – «болтовка» с магазинов на 5 патронов. Barrett M82 – полуавтомат, с магазином на 10. Но это не пулемёты, из них никто не поливает. А сделать серию из 2-3 выстрелов можно довольно быстро и с «болтом», при сноровке.
Длины и массы винтовок сопоставимы. Классическая компоновка Барретта более универсальна и удобна для вкладки бойцом любого роста.
С одной стороны, можно порадоваться, что АСВК есть, и её в войсках довольно много. Со своими нишевыми задачами она справляется великолепно. Но и надо признать, что нашим оружейникам есть над чем работать. Вражеская винтовка: более возрастная; со стволом короче на 260 мм; с немного, но более компактным и лёгким патроном – выдаёт сопоставимое поражающее действие по бронетехнике, лучше себя показывает по точности и кучности на дистанциях больше 1000 м. Да, часть претензий ложится, скорее, не на АСВК, а на отечественный боеприпас. Где проблема порохов стабильна. Уж лучше бы качество порохов было стабильно высоким…
Своим мнением о крупнокалиберных снайперских винтовках, их применении на современном поле боя, делитесь в комментариях.
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много интересных и полезных материалов о выживании на войне, оружии, снаряжении, приёмах.
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики: