Найти тему

Чайные реки, пряничные берега...

Это я зазываю вас на очередное чаепитие с пряниками! Уже много вкусных пряничных историй рассказала я здесь: из Тулы, Покрова, Вязьмы, Елабуги, Богородска и Ржева... (Ссылки на статьи - в конце этой публикации.) Настало время новых пряничных историй!

Известный на Руси ещё с IX века, пряник (или как его раньше называли "медовый хлеб") к XV столетию стал неотъемлемой частью русской национальной культуры и распространился практически повсеместно.

Сегодня знакомимся со вкусными достопримечательностями двух городов Тверской области - Кашина и Калязина.

Все фото и пряники автора статьи.
Все фото и пряники автора статьи.

В XIX веке в Кашине пряники выпекались тремя разными семьями потомственных "мастеров пряничных дел". Например, очень популярна была продукция братьев А.П. и В.П. Уткиных. Изготавливали пряники на меду или на патоке с добавлением корицы, имбиря, чёрного перца, аниса, кардамона и перечной мяты. Сейчас кашинские пряники пекут на местном заводе "Эра". Ассортимент достаточно большой: есть имбирные, шоколадные, мятные, молочные, ванильно-сливочные...

-2

Я купила большой сувенирный печатный пряник ручной работы. Фруктовая начинка сделана на основе яблочного пюре, пропитанного настойкой на травах.

-3

Вкус по-настоящему пряничный - то есть очень пряный! Начинки много. Пряник мягкий. Всё, как я люблю.

А теперь перенесëмся из Кашина в следующий пункт нашей пряничной истории. Когда-то давно в Калязинском уезде пряники делали в селе Семендяево. А сейчас их изготовляют на Калязинском хлебокомбинате. Вот такой скромный (по сравнению с Кашинским) пряник я купила в Калязине:

-4

На самом деле, в Калязине были и очень красивые внешне пряники, с яркой глазированной картинкой - настоящий съедобный шедевр. Но я решила взять что-то простое, а не шедевральное (а то ещё рука не поднимется рот не откроется его съесть!). Выглядит мой пряничный избранник из Калязина скромнее Кашинского, в составе ингридиентов раз в пять меньше, срок годности 20 суток против кашинских шестидесяти, а пахнет так же вкусно.

Сквозь плëнку и глазурь проглядывают знаменитая Калязинская колокольня и название города. Внутри должна быть фруктовая начинка. Разрезаем. Так и есть:

-5

Дегустация последовала незамедлительно. Пряник оказался очень сладким, достаточно мягким, с насыщенным пряным вкусом. Я именно такие и люблю: пряности должны обязательно ощущаться! И на вкус, и на запах)

В общем, оба пряника мне понравились.

Другие пряничные истории:

Вкусная азбука России. Елабужские пряники - сладкий привет из Татарстана!
Одно большое путешествие26 мая 2021

И в конце бонус. Тоже вкусный. В Калязине я купила ещё и мармелад. Тоже из Тверской области. Изготовлен на фабрике "Мармеладная сказка" в городе Лихославле. Кстати, там же есть и музей, который тоже называется "Мармеладная сказка".

-6

На лихославльском производстве изготовляют 50 разных видов мармелада, представьте себе! Я купила клюквенный. Оказался очень вкусным, даже кусочки ягод видны на свет! И ничего лишнего (с буквой "Е") в составе.

-7

Много вкусных статей читайте в подборке "Вкусная азбука России"!

Приятного чаепития и вкусных путешествий! Ваша Неисправимая Сластëна 🤗