Это я зазываю вас на очередное чаепитие с пряниками! Уже много вкусных пряничных историй рассказала я здесь: из Тулы, Покрова, Вязьмы, Елабуги, Богородска и Ржева... (Ссылки на статьи - в конце этой публикации.) Настало время новых пряничных историй! Известный на Руси ещё с IX века, пряник (или как его раньше называли "медовый хлеб") к XV столетию стал неотъемлемой частью русской национальной культуры и распространился практически повсеместно. Сегодня знакомимся со вкусными достопримечательностями двух городов Тверской области - Кашина и Калязина. В XIX веке в Кашине пряники выпекались тремя разными семьями потомственных "мастеров пряничных дел". Например, очень популярна была продукция братьев А.П. и В.П. Уткиных. Изготавливали пряники на меду или на патоке с добавлением корицы, имбиря, чёрного перца, аниса, кардамона и перечной мяты. Сейчас кашинские пряники пекут на местном заводе "Эра". Ассортимент достаточно большой: есть имбирные, шоколадные, мятные, молочные, ванильно-сливочн