Автомобиль не зря относится к средствам повышенной опасности. Не все автомобилисты умеют правильно оценить свои навыки в управлении транспортным средством и считают себя очень умелыми водителями, просто Шумахерами. Знаний, полученных в автошколе и пройденных километров недостаточно, чтобы считать себя таким.
Надо постоянно совершенствовать свои навыки вождения не только теоретически, но и тренировками. И не надо рисковать на общих автодорогах.
Выезд на встречную полосу при обгоне - опасная и распространенная ситуация, приводящая часто к серьезным авариям. Еще в автошколе учащимся твердят, что если не уверен - не обгоняй, а уверенность должна быть на 100%. Но… что вышло, то вышло.
1. Обгон не получился, нет возможности вернуться на свою полосу, уже не успеть завершить обгон и страшная встреча на встречной неизбежна. Что делать?
- Как советуют специалисты контраварийного вождения, для разъезда со встречным ТС верное действие - уход на левую обочину для того, чтобы встречная машина осталась на своей полосе. Не надо применять экстренное торможение и прижиматься к обгоняемому ТС. Только уход на левую обочину - единственная возможность на спасение. На себе 10 лет назад испытала как очень тяжело преодолеть психологический барьер, но надо. Есть знание как поступить и есть всепожирающий страх...
2. Автомобиль заваливается в сторону дорожной обочины. Что делать?
- В такой ситуации колеса поворачиваем в сторону кювета, но не дороги. Машина съедет вниз. в любом случае это лучше, чем лечь на крышу.
3. Пробило/оторвало колесо при езде на скорости. Автомобиль сразу же понесет в сторону “травмы”, а нагрузка на руль сильно увеличивается - вплоть до 500 кг. Что делать?
- Удержать рулевое колесо прямо при положении рук 3-9 и сделать “краба” (локти направлены вверх и в стороны). Тормозить затем до полной остановки машины.
4. “Мертвые зоны” в машинах шутят зло не только с молодыми/начинающими водителями. Идеального обзора во многих автомобилях нет из-за особенностей конструкции.
У зеркал сектор обзора ограничен. Недостаточный обзор часто бывает причиной произошедших аварий.
- “Мертвые/слепые” зоны бывают впереди, сзади и с правого бока машин. Их протяженность примерно от 1,5 до 3,1 метра у разных машин. Самая опасная такая зона с правого бока впереди. Нередко в нее попадают дети на проездах у домов.
- У грузовых ТС слепые зоны больше. чем у легковых машин. Так водители-дальнобойщики не видят что происходит под правой дверью и если там находится легковушка, то водитель его может ударить. Частые аварии: фура/автобус и маленькая машина сбоку кабины…
- Если автомобилист не видит голову водителя впереди едущей машины в его боковом зеркале - значит твой автомобиль он тоже не видит.
5. Произошла неожиданно блокировка колес при торможении. Что сделать? Слегка тормоз отпустить, а потом прерывистыми движениями для разблокировки колес нажимать на тормоз.
Вот еще ссылка на мою статью "Руки на рулевом колесе: как рулишь, так и едешь" - из уроков контраварийного вождения: https://dzen.ru/media/5e833dc9dc7a763a3ee9be9b/646899f7f5558f200716a3cb
Самое главное на дороге - не терять бдительности, не отвлекаться на посторонние дела, не нарушать правила дорожного движения, не изображать Шумахера, до которого многим водителям очень далеко, с уважением относиться к другим участникам дорожного движения.
Всем удачи на дорогах!