Сегодня 13 июня - день рождения у знаменитого математика Григория Перельмана. Вот по этому поводу я и решил написать об этом человеке, к которому я отношусь с огромным уважением.
Редко, кто из людей совершил хотя бы один Поступок (да-да, с большой буквы), а уже про два или три, я и не говорю. А Григорий Яковлевич Перельман совершил два Поступка: доказал гипотезу Пуанкаре, и ... отказался от миллиона долларов.
Второй Поступок Перельмана больше удивил обывателей, чем первый: "хто же отказывается от ляма зелени"? Мол, надо быть полным лохом, чтобы не взять целый "лям"! Сколько недвижимости, одежды, машин, гаджетов, еды, и всего прочего можно на эти деньги купить. Вот,, что непостижимо для мышления обывателя: отказаться от кучи денег!
И ладно, если бы это сделал условный олигарх: мол, мелочь какая - всего один жалкий миллион! А деньги не взял человек, в общем-то, небогатый и живущий весьма скромно. Возникает вопрос: а почему он это сделал? Я читал интервью ученого, где он сказал, что мол, зачем ему миллион долларов, если он знает, как управлять Вселенной.
И я думаю, что Григорий Перельман действительно знает что-то очень важное об устройстве нашего мира. То, чего обычные люди в своей жизни никогда не узнают: все сокрыто за "семью печатями". Знания, которые зашифрованы и скрыты от посторонних глаз, и доступные только людям с чистой душой: тем, кто категорически не желает использовать эти знания ради выгоды.
Есть версия, что Григорий Перельман обнаружил и доказал математически: наш мир - это симуляция, созданная суперкомпьютером. Кстати, об этом говорят все больше и больше людей, например, Илон Маск. Но говорят осторожно, мол, что это лишь рабочая гипотеза, - так, чтобы заранее подготовить к этому людей.
Как в фильме "13 этаж", - отличный фильм, которому не повезло с временем выхода на экран (его забила "Матрица"). В этом фильме, создавая виртуальный мир, профессор обнаружил, что мир, в котором мы живем - это такая же виртуальная симуляция.
А раз ученый докопался до неких фундаментальных вещей, то действительно, зачем ему миллион долларов? Если вся наша жизнь, - это декорация, то зачем Перельману элемент этой декорации? Вот поэтому, возможно, ученый и не участвует в этой всей суете: путешествиях, общении, покупках, и т.д.
Не так, чтобы демонстративно и нарочито не участвует, но скажем так, не проявляет интереса к этой круговерти и мельканию. А ведь многие люди принимают круговерть и карусель за настоящую жизнь.
И пыжатся, надувают щеки, и стремятся растолкать всех локтями и успеть к самому лучшему куску пирога: жирному, без корочки, и с обилием начинки. Забывая о том, что жизнь - это иллюзия...
P.S.А может быть, и правильно, что обычные люди не знают самого сокровенного о нашей жизни. Ведь не зря говорят, что многие знания - многие печали. Странно устроен человек: сначала досадует, что чего-то не знает, а потом, узнав сокровенное, говорит: "Ах, зачем я это узнал?! Лучше бы не знал вовсе, крепче спал бы...".