Альмир Нигматуллин – директор университетского центра «Перспектива». Центр успешно занимается разработкой и производством всевозможной брендированной продукции. Но помимо работы у Нигматуллина есть ещё и пламенное увлечение, в котором он тоже немало преуспел. В прошлом году Альмир выиграл грант на развитие собственного сельскохозяйственного предприятия. Его путь к фермерству не обошёлся без помощи науки.
От продуктового магазина до аспирантуры
Будучи студентом инженерно-экономического факультета (сегодня – институт инженерно-экономического и гуманитарного образования), Альмир не стал долго засиживаться на теории, а прямиком перешёл к практике и открыл свой бизнес:
– Мои родители владели собственным магазином бакалейных и хозяйственных товаров, и я с детства им помогал. После школы бежал выставлять продукты на витрину, ехал за товаром на оптовую базу или стоял за прилавком. В 2009 году я зарегистрировал ИП, арендовал помещение и открыл свой продуктовый магазин. На следующий год купил торговую площадь – контейнер на рынке в 15-м микрорайоне Самары.
Вскоре Альмир Нигматуллин понял, что имевшихся у него знаний не хватает для успешного развития бизнеса. Он всё продал, вернулся в Политех, поступил в аспирантуру и устроился лаборантом на факультет машиностроения, металлургии и транспорта. В 2019 году возглавил в Политехе центр «Перспектива», в котором создают сувенирную продукцию из дерева. Причём Альмир занимается не только бумажной работой, но и сам ловко управляется со станками.
– У меня дед – краснодеревщик. Кроме того, в школе на уроках труда нас учили работать с деревом, правда, вручную, – рассказывает Нигматуллин.
Фермер в третьем поколении
На очередной бизнес его тоже вдохновила семья. Дед Альмира, Хабиб Нигматуллин, много лет возглавлял колхоз «Правда» в селе Балыкла Камышлинского района и даже вывел его на передовые позиции в Самарской области. Позднее односельчане избрали председателем колхоза отца Альмира Рафаэля. Сам же политеховец более двух лет занимал должность заместителя председателя колхоза. И вот в 2020 году он решил создать своё крестьянско-фермерское хозяйство. Весьма кстати Грантовая поддержка рассчитана до 2025 года. Согласно условиям конкурса, к этому моменту должны быть достигнуты определённые показатели, среди которых – увеличение численности крупного рогатого скота до 100 голов. Ферма Альмира Нигматуллина пришлось экономическое образование, полученное в нашем университете. Альмир разработал бизнес-план и вышел с ним на конкурс грантов по программе «Начинающий фермер», организованный министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. Проект Нигматуллина выиграл, на его реализацию выделили 3,8 млн рублей. Первым делом молодой фермер приобрёл трактор и поголовье крупного рогатого скота абердин-ангусской породы.
– Коровы этой породы считаются одними из самых экономически выгодных для мясного скотоводства, потому что они отличаются хорошим здоровьем, скороспелостью и высоким качеством мяса, – поясняет Альмир.