На расстоянии всего-лишь 270 км от МКАД рядом с небольшым городом Удомля Тверской области располагается Калиниская атомная электростанция - ближайшая к Москве.
Она обеспечивает электроэнергией Тверь, Москву, Санкт-Петербург, Владимир, Череповец и играет важнейшее значение в энергобезопасности этих регионов. Например, она генерирует 70% от всей производимой электроэнергии Тверской области и 98% объёма промышленного производства Удомельского района. Удомля хоть и является древним поселением, берущим начало в 15 веке, но стало городом и получило толчок в развитии только после строительства АЭС в конце 20 века.
Из-за чернобыльской катастрофы принято считать, что атомные моногорода - это что-то дикое, страшное и непригодное для жизни. Но в реальности, Удомля, являясь в чистом виде моногородом - это самый благоустроенный и приятный город Тверской области. Судя по всему, деньги от электростанции в городе используют по назначению и с умом - благоустраивают улицы, строят парки, поддерживают чистоту.
Также электростанция позитивно влияет на численность населения города. В большинстве городов Тверской области количество жителей снижается очень быстрыми темпами. Люди уезжают из этого региона. Но в то же время, в Удомле численность населения держится примерно на одном уровне. Точнее она тоже снижается, но совсем не так быстро, как по Тверской области в целом.
На Калинискую АЭС, открывается хороший обзор с моста через канал, по которому происходит слив отработанной воды. Также можно прогуляться вдоль канала, но недолго - примерно через 100 метров стоит табличка с предупреждением, что дальше идти нельзя. На зато, около этой таблички есть заброшенные ворота, через которые открывается лучший вид на градирни АЭС.
Спасибо за то, что дочитали статью до конца. Поставьте, пожалуйста, лайк, напишите в комментариях, были ли Вы на атомных электростанциях, и подписывайтесь на мой канал.