Женщина из Санкт-Петербурга семь лет доказывала, что не должна выплачивать долги умершего мужа, который страховал жизнь и здоровье в пользу банка. Ситуация типовая, однако точку в конфликте смог поставить только Верховный суд!
Что случилось?
В банке «Восточный» мужчина оформил три кредита: здоровье и жизнь страховал по каждому из них. Через некоторое время он умер. В наследство вступила его супруга - она же унаследовала задолженности общей суммой около 300 тыс. рублей. Выплачивать кредиты покойного мужа не стала: решила, что с долгами разберётся страховая компания.
Что сделал банк?
Банк не потребовал возмещения от страховой компании. Причина бездействия очевидна: для кредиторов сотрудничество со страховщиками - в первую очередь возможность получить дополнительный доход, а не обеспечение по кредитам. Вместо обращения в страховуюкомпанию кредитная организация подала иск: суд постановил, что наследница должна выплачивать задолженности умершего супруга, хотя по договору выгодоприобретателем был указан банк. Две последующие инстанции - апелляционная и кассационная - оставили решение без изменений.
Женщина обратилась в Верховный суд и получила поддержку: он отменил решение и потребовал рассмотреть дело снова.
При составлении возражения на исковые заявления кредиторов теперь можно упоминать решение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ (Определение Верховного суда N 78-КГ22-43-К3).
Надеемся, что эта ситуация станет предпосылкой к трансформации: страхование больше не будет источником дополнительных доходов для банков, а начнём применяться в качестве инструмента защиты граждан.