Мох — одно из древнейших растений Земли. Его возраст — около 300 миллионов лет.
Это — низкорослые, многолетние растения, высотой от одного миллиметра до 60 сантиметров. Растёт на деревьях, земле, камнях, стенах домов, в пресных водоёмах и на болотах. Он же является материалом для строительства гнёзд: его широко используют птицы — зяблики, клёсты, синицы, крапивники, зеленушки, зарянки.
Мох — также часть рациона северных животных в тундре – оленей, леммингов, куропаток.
Учёные из ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и Сибирского федерального университета заинтересовались химическими свойствами этого растения и пришли к выводу, что сибирские виды мхов содержат широкий спектр жирных кислот, включая моно- и полиненасыщенные жирные кислоты; редкие жирные кислоты, такие как ацетиленовые, а также некоторые насыщенные кислоты. Более того, исследователи обнаружили во мхах эйкозапентаеновые жирные кислоты в большом числе видов.
Другим важным открытием учёных стали уникальные ацетиленовые жирные кислоты, в частности, дикраниновая. По утверждению учёных, такие жирные кислоты могут играть различную роль в метаболизме растений, например, дикранин является метаболическим предшественником оксилипидов и участвует в защите растения от естественных врагов. Он обладает выраженным антимикробным эффектом и помогает предотвратить инфекцию от попадания микроорганизмов в повреждённые ткани мха.
Как рассказала ведущий научный сотрудник Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН доктор биологических наук, профессор РАН Олеся Николаевна Махутова, исследователи обнаружили, что некоторые виды мхов содержат довольно большое количество одной из физиологически ценных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, а именно, эйкозапентаеновой. Она очень нужна для сердечно-сосудистой и иммунной системы. Помимо этого, специалисты выяснили, что разные таксоны мхов на уровне порядков имеют разные профили жирных кислот, что возможно, связано с их эволюцией. «Интересно, что некоторые мхи синтезируют необычные ацетиленовые жирные кислоты, которые можно использовать как маркёры при изучении питания животных, — рассказала она. — Если эти кислоты будут обнаружены в составе какой-нибудь гусеницы, то можно будет предположить, что она питалась данным видом мха. Наши результаты показывают: дальнейшие исследования профилей жирных кислот мохообразных могут пролить свет на эволюционную историю внутри этой группы растений».
Группа научных коммуникаций ФИЦ КНЦ СО РАН также отмечает, что находки жирных кислот, в особенности редких, как ацетиленовые, могут дать дополнительные сведения о биохимии и физиологии видов мха.