Найти в Дзене

Новые вызовы - что происходит с рынком труда?

В 2023 году экономики всего мира продолжали бороться с последствиями пандемии COVID-19. Этот кризис оказал значительное влияние на уровень безработицы в странах Большой двадцатки (G20), вызвав значительные колебания в этом показателе.

Безработица - один из ключевых макроэкономических показателей, который отражает число людей, способных и готовых работать, но не имеющих такой возможности. Этот показатель напрямую связан с экономической активностью и является важным индикатором экономического здоровья страны.

В 2023 году глобальные трудовые рынки столкнулись с рядом проблем. Геополитические напряжения и конфликт в Украине, неравномерное восстановление после пандемии и продолжающиеся затруднения в глобальных цепочках поставок создали условия для стагфляции - одновременно высокой инфляции и низкого роста, впервые с 1970-х годов. Уязвимые группы населения и молодежь испытывают значительные трудности на рынке труда.

В отчете Международной организации труда (МОТ) отмечается, что глобальное замедление экономики вероятно приведет к тому, что больше работников будет вынуждено соглашаться на работу низкого качества с низкой заработной платой и недостаточным уровнем социальной защиты. Это усилит неравенство, усугубленное кризисом COVID-19. В 2023 году ожидается рост глобальной безработицы на, примерно, 3 миллиона человек, до 208 миллионов (соответствующий мировой уровень безработицы составит 5,8%). Ожидается, что рост занятости в мире в 2023 году составит всего 1,0%, что меньше половины уровня 2022 года.

Отчет также указывает на "глобальный пробел в рабочих местах", который включает не только безработных, но и людей, которые хотели бы работать, но не ищут работу, либо из-за отчаяния, либо из-за других обстоятельств, таких как уход за близкими. В 2023 году их количество должно незначительно увеличиться, учитывая ограниченный рост населения трудоспособного возраста.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш Дзен, чтобы узнавать еще больше полезных новостей!