Ох уж эти народные названия! Бывает так, что услышав тривиальное наименование даже хорошо известного тебе объекта, не сразу понимаешь, что именно и за что так обзывалось. Кого тут только нет: и всевозможные драконы, и морские зайцы, и португальские кораблики, и пескоструйки, и бархатные муравьи. Подчас бывает и так, что сразу несколько существ делят одно и то же очень схожее название. Например, морской петушок. Обыватель назовет как минимум пару животных с подобным прозвищем, эрудит — уже штуки три-четыре, а бывалый путешественник — вполне возможно, целый десяток!
Вот, кстати, один из таких морских петушков — тригла (Chelidonichtys lucerna, сем. Triglidae), рыба с весьма необычной внешностью. За характерную форму спинного плавника, напоминающую петушиный хохолок, наличие "птичьих лапок" и окраску грудных плавников ее прозвали рыба-петух или рыба-бабочка. Хотя лично мне она больше напоминает маленького мультяшного дракончика.
Да-да, все верно — у триглы есть ножки. Вернее три свободных передних луча грудных плавников, весьма длинных, изогнутых и очень подвижных. На них рыбка с легкостью ползает по дну, практически не тратя силы на сокращение больших латеральных (боковых) мышечных комплексов, что обычно отнимает у рыб очень много энергии. Этими же ножками тригла может и порыться в песке, нащупывая потенциальную жертву. Кроме того, нижняя часть ее тела, включая эти самые лапки, почти лишена чешуи, что значительно повышает чувствительность.
Остальная часть грудных плавников — шикарный веер, подчас достигающий длины в половину тела рыбки. В зависимости от пола, возраста и условий, в которых рос морской петух, окраска плавников варьируется от светло-зеленой до темно-фиолетовой с металлическим блеском. Нередко на темном фоне выделяются черные и белые пятна или полосы, которые в сумерках и в ультрафиолете начинают сиять, словно крылья настоящей бабочки!
Кроме того, большие веера помогают тригле неплохо планировать. И речь не только о сохранении высоты плавания в толще воды. После шторма петушки нередко подплывают к поверхности в поисках легкой пищи и, спасаясь от хищников, могут выпрыгивать из воды, пролетая до 10 метров.
В сложенном состоянии великолепные украшения не видны, и тригла выглядит как обычный донный житель песочного или зеленоватого цвета. Но не стоит недооценивать эту рыбу — длина ее достигает полуметра, а вдоль хребта идут ряды крупных, подчас даже острых, костных пластин. Не стоит забывать и о сильных челюстях, немного напоминающих морду каймана, ведь тригла — хищник, питающийся моллюсками и мелкой рыбешкой. Впрочем, от падали она тоже не откажется, хоть и предпочитает живую пищу.
У триглы довольно хорошее для донной рыбы зрение. Благодаря нему она выслеживает добычу, затем медленно подкрадывается к ней на своих лапках и с помощью них же (и хвоста, разумеется) молниеносным прыжком настигает ее.
Еще одним любопытным фактом является то, что триглы умеют... петь. Хотя и делают это весьма своеобразно: рыба щелкает, стучит, мурлычет, порыкивает и даже хрюкает. Хотя триглы — не особо социальные рыбы, но такое пение помогает им ориентироваться и предупреждать сородичей об опасности на достаточно больших расстояниях.
Чем рыба хрюкает? Да почти тем же, чем и человек: воздушным пузырем, сокращая окружающие его мышцы. (Плавательный пузырь, как и легкие позвоночных, — это вырост стенки пищеварительного тракта.)
Кажется, что такая красота со всем набором ее уникальных черт должна водиться где-то у побережья Мезоамерики или Индонезии. Хотя бы Австралии с ее странным зоопарком. Но нет, триглы — некогда распространенная группа рыб. В частности, Желтая и Серая триглы распространены практически по всему бассейну восточной части Атлантики, от Норвегии до североафриканского побережья. Они обитают даже в Черном и Баренцевом морях, где их успешно добывали ради деликатесного мяса.
К сожалению, в последнее время численность этих рыб сокращается. Виноват в этом не только промысел — икра триглы снабжена дополнительным жиром и свободно плавает у поверхности воды (по некоторым данным, тепло и солнечный свет необходим зародышам триглы для нормального развития). А на поверхности морей сейчас, кроме хищников, много других проблем: мусор, остатки пластика, бензиновые и прочие нефтяные пятна, патогенная флора и так далее. Поэтому часть видов занесена в Красную книгу.
Автор: Людмила Хигерович