Американские историки и социологи Уильям Штраус и Нил Хау начали работать вместе в конце 80-х годов прошлого столетия и с тех пор провели в плодотворном исследовательском тандеме несколько десятилетий. Все это время они изучали такое явление, как поколение, и стали авторитетными экспертами мирового уровня в этой теме. Свои исследования они проводили в США и изучали, соответственно, американцев разного возраста, но их выводы имеют широкий характер, поскольку американские поколения совпадают в своих основных чертах с аналогичными поколениями большинства стран мира.
Подписывайтесь и на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях"! А также на канал моего мужа Александр имхо.
Первая книга Штрауса и Хау так и называлась — «Поколения», в ней они рассмотрели историю США как последовательность поколенческих биографий. Главный исследовательский интерес состоял в том, чтобы выяснить, почему разные поколения имеют свой собственный взгляд на мир и как это связано с пережитым ими опытом. Также целью исследования было сопоставление мировоззрения разных поколений и поиск аналогий в прошлом.
Результат оказался несколько неожиданным: аналогии нашлись! Притом стало возможно выделить повторяющуюся модель поведения четырёх типов поколений (речь идет об англо-американской истории). Каждый такой тип имеет соответствие в определенным типом эпохи. Притом надо заметить, что исследователи охватили период с 1584 года.
Продолжая свои исследования, Штраус и Хау написали в 1993 году вторую книгу — «Тринадцатое поколение», которое целиком посвятили так называемому поколению Х, то есть, людям, родившимся между 1961 и 1981 годами (для США это тринадцатое поколение с момента появления американской нации). В 1997 году вышла еще одна их книга — «Четвёртое превращение: американское пророчество», где более подробно рассмотрели идеи, высказанные в «Поколениях». И, наконец, в 2000 году появилась работа «Восхождение поколения Миллениума: следующее Великое поколение», посвященное тем, кто на тот момент достигал совершеннолетия и заканчивал школу.
В целом, если говорить о теории Штрауса и Хау, то в ней поколение определяется как совокупность всех людей, рожденных в промежуток времени, составляющий примерно 20 лет. Они живут в одну историческую эпоху, имеют определенные общие убеждения и модели поведения. На эти модели влияют исторические события. Штраус и Хау назвали эту модель превращениями (или периодами), которые имеют четыре ступени: подъем, пробуждение, спад и кризис. Каждый период длится 20-22 года, а полный цикл примерно 80-90 лет.
Притом у каждого превращения свое настроение, которое повторяется каждый цикл. В целом происходит смена двух превращений — кризисов и пробуждений. И каждый раз повторяются четыре поведенческих архетипа, которые авторы назвали поначалу Идеалист, Реагирующий, Гражданский и Приспособляющийся, а потом Пророк, Странник, Герой и Художник.
Поколение Пророков рождается к концу эпохи кризиса, Странников — в эпоху подъема, Героев — после пробуждения, во время спада, а Художников — после спада, во время кризиса.
Читайте еще на моем канале:
Культурный шок: что это, как и почему
Отличались ли западники XIX века от нынешних