Найти в Дзене
АиФ - Новосибирск

Боретесь с тлей? Мера, без которой вся борьба будет бесполезна: тля не уйдет, будет появляться снова

Садовая тля, как беда, не приходит одна. Те, кого она приводит с собой, защищают её до последней особи, так что бороться следует с обеими вредителями.

Любой биолог скажет, что тля выживает благодаря взаимовыгодному добрососедству с другими огородными вредителями – муравьями. Потому и бороться нужно в этим тандемом в целом, а не с отдельными видами насекомых, поскольку муравьи – это «транспорт» для тли, а тля для них – источник питания.

Многие огородники и садоводы мечтают о способе, который позволит быстро и навсегда уничтожить всех насекомых на участке. Но такого, к сожалению, не существует. А в отношении тли так и вовсе невозможно раз и навсегда избавиться от нее, если бороться только с ней одной. Тут нужен комплексный подход, уверяет популярный российский агроном-учёный Николай Курдюмов. По его мнению, именно сейчас, в период активного завязи и формирования ягод необходимо развернуть масштабные действия против симбиотических отношений муравьев и тли.

Начнём с тли. Если вы, также как Курдюмов, являетесь поборником экологичного земледелия, то обратите внимание на ароматические средства борьбы, поскольку тля распознаёт растения по запаху, а некоторые ароматы буквально дезориентируют её. К подобным относятся душистый василек, чабрец, душица, розмарин, а также бархатцы, герань, лаванда, настурция, душистый горошек. Воспользоваться ими можно в двух видах:

  • оградительные посадки вокруг садовых кустарников и деревьев,
  • распыление ароматических масел на их основе.
Что касается химических методов борьбы с тлей, то лучшими давно признаны «Фитоверм», «Актофит», «Фуфанон». Они вызывают моментальную гибель насекомых (вследствие токсичности рекомендуется работать с препаратами в защитной одежде).

Теперь о муравьях. Отпугивание муравьев запахами – один из наиболее безопасных способов сдержать их нашествие на садовый участок. Не любят муравьи запахи аниса, лавра, душицы, валерианы, также отпугивают их чесночный запах и запах аммиака. Можно раскладывать срезанные или высушенные растения около муравейника или вдоль муравьиных троп, но в саду лучше высаживать душистые растения: лаванда, бархатцы, мята, мелисса. Эфирные масла пищевых трав укропа и петрушки также неприятны для муравьев. Есть одно НО - если истребить всех муравьев, нарушится экологическое равновесие. На смену муравьям придут более опасные вредители, численность которых сдерживалась присутствием муравьев.

Наука
7 млн интересуются