Нижнекамцы выбрали общественные пространства для благоустройства в 2024 году. В голосовании приняли участие 24 642 жителя – это примерно на 13 тысяч больше, чем в 2022-м.
На голосование выдвинули шесть территорий: пешеходный променад в 27-м микрорайоне (от парка Нефтехимиков до улицы Чулман), пешеходный бульвар (от Шинников до Бызова), сквер по улице Тукая, сквер имени Зеленова у здания суда вдоль Шинников, променад «Три сестры» и бульвар «Соенеч» в Камских Полянах. Об этом сообщил заместитель руководителя исполкома по вопросам благоустройства .
1/0
Больше всего жителей проголосовало за благоустройство сквера по улице Тукая (6 172 голоса), пешеходного променада в 27-м микрорайоне (4 632 голоса) и пешеходного променада на Менделеева (4 177 голосов).
- Исполнительным комитетом совместно с Институтом развития городов Татарстана формируется список объектов благоустройства на 2024 год с учетом вышесказанных результатов голосования. Однако хочется сказать, что при выборе объектов благоустройства рассматриваются не только результаты голосования, но и элементы финансирования, синхронизации программ, ведь именно при комплексном подходе мы можем получить комфортную среду, - сказал чиновник.
Во время делового понедельника Ярмиев показал синхронизацию программы «Наш двор» и благоустройства общественных пространств на территории кварталов, включающих четыре микрорайона: 27, 28, 29А и 29Б.
На слайде он красным цветом отметил дворы, которые отремонтировали, бирюзовым – придомовые территории, обновляемые в этом году, темно-зеленым - те, которые предстоит сделать в 2024 году, чтобы объединить все это с учетом планируемого бульвара и парка Нефтехимиков.
- Хочется сказать, что это лишь малая часть комплексного подхода, связанного с благоустройством. Необходимо еще учесть программы дорожного строительства, капитального ремонта домов, ремонта инженерных сетей и так далее. Именно эту задачу мы ставим перед собой при формировании перечня объектов благоустройства на следующий год, - акцентировал спикер.
После выбора итогового перечня обновляемых территорий его презентуют жителям. Далее начнется работа с проектными организациями, обсуждения с населением и подготовка документации.
Глава Нижнекамского района тоже отметил приоритет комплексного подхода к благоустройству на 2024 год.
- Наша задача – комплексно войти, закончить делать все дворы, тротуары, сделать вот этот бульвар (от парка Нефтехимиков до улицы Сююмбике. На слайде. – Ред.) и, по возможности, конечно же, сделать дорогу <…> Затем завершение [обустройства] Тукая, где шестая школа, Садыкова, – этот комплекс тоже надо завершить. И о чем говорил: Бызова, Шинников, Менделеева, Лесной – вот этот микрорайон, - проинформировал чиновник.
Муллин предполагает, что при благоприятном финансировании в течение трех лет в городе удастся закончить благоустройство всех дворов, променадов и бульваров.
- Также мы будем прорабатывать вопрос освещения, безопасности. Как мы уже сказали, ставим для себя достаточно сложную задачу - сделать так, чтобы в городе не осталось ни темных пятен, ни зон небезопасности. Максимально охватить [территории] видеонаблюдением, - заключил он.
К слову, несмотря на более чем двукратный рост участников голосования за выбор объектов благоустройства в Нижнекамском районе, Муллин призвал жителей быть активнее. Он упомянул, что есть районы, которые набрали не просто 100 процентов от плана, а перевыполнили его. По словам чиновника, чем эффективнее голосование, тем больше шансов войти в программы благоустройства.
Об этом же говорил еще в апреле первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики , отмечая пассивность татарстанцев.
- Голосуют мало. А требований с каждым годом становится больше, растет планка привлечения жителей к голосованию. Необходимо, чтобы свои голоса отдали 350 тысяч жителей [Татарстана]. От активности горожан, в том числе, зависит распределение бюджетов на национальные программы. К нашему счастью, жестких мер и сильных санкций по федеральным грантам пока не поступало, - говорил чиновник.
В программу для голосования на 2024 год вынесли 267 общественных пространств Татарстана, которые расположены во всех 45 муниципалитетах. Выбирали объекты благоустройства жители республики старше 14 лет.