Найти тему
Коробка с зайчиками

Переоцененные раритеты Сильвании

Бренд Sylvanian Families существует уже 38 лет. За это время было издано бесчисленное количество самых разных наборов. Многие из них выходили только в Японии и представляют большую коллекционную ценность. Какие-то мне нравятся, какие-то нет, но есть любопытные наборы, которые стоят, на мой взгляд, неоправданно дорого.

Сегодня будет топ-5 наборов, которые считаются в среде коллекционеров очень редкими и ценными, но вызывают у меня противоречивые чувства. 

Я не рассматривала редчайшие наборы, которые существуют в мире в единственном экземпляре (а есть и такие). Пост про те редкие наборы, которые при большом желании можно купить на eBay и которые можно встретить у разных продавцов. 

Наборы распределены по нарастанию недоумения «за что такие деньги?!». 

Приступим! 

На пятом месте довольно интересный деревянный календарь с малышами. Существует два выпуска - 1987 года и 2000. Речь, прежде всего, о календаре 1987 года. О втором напишу, скорее, за компанию. Календари не поступали в продажу, а выпускались эксклюзивно и были доступны через специальную акцию в Японии. В календаре 1987 года аж 31 малыш.

Фото с сайта Джека Бэтча (к сожалению, он распродал свою коллекцию и удалил все фото)
Фото с сайта Джека Бэтча (к сожалению, он распродал свою коллекцию и удалил все фото)

К некоторым малышам даются красные жилетики. Ими предлагается отмечать праздничные дни. Цена этого календаря зависит от состояния, но новый мне не встречался, а б/у стоят примерно 200-300 тысяч рублей. О май гад 🙈

Фото из коллекции Джека Бэтча
Фото из коллекции Джека Бэтча

Календарь выпускался только в Японии, количество было совсем небольшое. Вроде и понятно, что эксклюзив, но 300 тысяч?! Малыши при этом с потертостями на флоке, явно после игры.

В 2000 году вышел календарь поскромнее, в нем было всего 7 малышей, по количеству дней недели. Названия дней были вывязаны на костюмчиках. Круто!

Фото с eBay
Фото с eBay

Цена на этот календарь значительно ниже - 45-90 тысяч, да и предложений побольше. После первого календаря этот кажется уже почти дешевым.  

Фото с eBay
Фото с eBay

Кстати, подобные календари выпускают до сих пор! Но, качество и количество подверглось оптимизации с большой буквы «О». Календарь теперь не деревянный, а картонный, а малышей… всего один!

-5
Загадка - найдите настоящего, а не нарисованного малыша ))
Загадка - найдите настоящего, а не нарисованного малыша ))

В остальные окошки предлагается поставить имеющиеся у вас фигурки. Подозреваю, что в дальнейшем и эту несчастную фигурку уберут под  каким-нибудь удобным девизом типа «решите сами, кого поставить в ваш календарь».

Отгадка))
Отгадка))

Стоимость этих картонных календарей примерно 10 тысяч, что кажется мне неадекватной суммой за кусок цветного картона и одну фигурку. Календари по прежнему выпускаются только для Японии и свободно не продаются, поэтому такая цена.

Но, возвращаемся к раритетам. 

На четвертом месте домик под названием Memory time log cabin. Перевод звучит печально - что-то типа «деревянный домик былых дней».

Фото домика с упаковки
Фото домика с упаковки

Домик выпустили в 1986 году, то есть через год после появления на рынке торговой марки Sylvanian Families.

-9

В этом домике трудно узнать сильванское здание, настолько он отличается от того, что предлагает Сильвания сейчас. Домик был сделан из дерева.

Фото с eBay
Фото с eBay
Фото с eBay
Фото с eBay
Фото с eBay
Фото с eBay

Я долго рассматривала его на разных аукционах и мне кажется, что печь и труба сделаны из пенопласта, но могу ошибаться.

-13

Была также выпущена деревянная мебель, которой предлагалось обставлять домик. Мебель изначально не входила в набор, все предметы продавались отдельно. Возможно был какой-то перевыпуск с мебелью, так как встречаются лоты в разных упаковках, но точной информации найти не удалось.

Стоимость домика сильно варьируется. Самое дорогое предложение на eBay - примерно 180 тысяч рублей, но оно явно рассчитано на сумасшедшего. Можно найти приличный домик гораздо дешевле - тысяч за 30-50, причем даже в коробке. 

Фото с eBay
Фото с eBay

Мебель для домика тоже считается очень редкой, поэтому цена соответствующая. Предложений не очень много. Допустим, вот эти скромные мебелюшки обойдутся примерно в 40 тысяч рублей, то есть по 8 тысяч за один предмет.

Фото с eBay. Оригинальные коробки, конечно, набавляют цену
Фото с eBay. Оригинальные коробки, конечно, набавляют цену
Содержимое коробок. Фото с eBay
Содержимое коробок. Фото с eBay

Мебель без коробок стоит подешевле. Вот эти варианты ниже стоят примерно 5-6 тысяч за штуку. 

Фото с eBay
Фото с eBay
Фото с eBay
Фото с eBay

Домик, конечно, интересный, но нас избами не удивить. Возможно именно из-за этого слишком «нашего» вида я не могу воспринимать домик как что-то сильванское.

Фото с eBay
Фото с eBay

Он кажется мне слишком мрачным и не вписывающимся в сильванский мир. В свою коллекцию я бы его точно не хотела, да и мебель тоже не привлекает. 

Фото с eBay
Фото с eBay

Насколько я знаю, в Японии очень ценятся предметы из дерева. Помню, однажды у нас в городе проходила японская выставка и на ней был интересный экспонат - прямоугольный кусок пластика. Да, просто кусок пластика. Работа называлась «Иллюзия качества». Мы с подругой сначала прошли мимо - скучное название, доска какая-то, что там смотреть. Но позже вернулись к экспонату, так как кто-то из организаторов предложил постучать по доске и рассмотреть ее внимательнее. Оказалось, что доска вовсе не пластиковая, а деревянная! Автор искусно ее обработал и в ней не осталось и намека на дерево. Автор хотел показать, что в современном мире мы перестали ценить натуральное, кидаемся на пластик, считая, что он лучше дерева. И вот уже дерево пытается прикинуться пластиком, создать для нас «иллюзию качества». Забавно, что из всей выставки в итоге мне запомнилась только эта доска))

Про выставку я вспомнила к тому, что мне понятна любовь японцев к дереву и то, почему они столь высоко ценят этот домик, но у меня он подобных чувств не вызывает.

На третьем месте - Water mill/водяная мельница.

Фото с eBay
Фото с eBay

Набор вышел в 1987 году. Мельница прекрасно вписывается в сильванский мир 80-х. Рядом отлично бы смотрелась, скажем, пекарня.

Фото с eBay
Фото с eBay

При вращении колеса поршни (наверное, это так называется, но не уверена) приходят в движение. Работу поршней можно посмотреть на ютубе.

Фото с eBay
Фото с eBay

-24

Набор, конечно, интересный, но стоит ли он 30-80 тысяч? Если бы цена была тысяч пять, возможно я бы стала нему присматриваться, но при сегодняшней цене этот домик меня не очень интересует. 

На четвертом месте гигантские серые кролики.

Фото с eBay
Фото с eBay

Этот набор выпустили в 2000 году. Японцы очень активно праздновали миллениум и навыпускали много наборов в честь этого события. Конечно, большими фигурами нас не особо удивишь, так как для витрин магазинов выпускают нечто подобное, но эти кролики были выпущены именно для продажи, тем они и уникальны. Неадекватная цена за фигурки - 160 тысяч рублей, но можно найти предложения подешевле, тысяч за сорок. Конечно, речь о б/у и без коробки. Все равно не совсем ясно, зачем эти кролики нужны, тем более, по такой цене. Сильвания привлекает именно миниатюрностью. Куда нам эти гиганты? Ну, разве что делать тематическую фотосессию на тему Гулливера. Размер фигурок хорошо понятен, если сравнить их с обычной сильванской фигуркой, которую продавец поставил на фото для сравнения.

На первом месте самое непонятное для меня здание - Mole house/домик кротов.

-26

Домик вышел в 1987 году, а в 2002 его перевыпустили. Были небольшие вариации по наполнению, но в обычной комплектации это просто пластиковый домик с дверью и печкой и полом из оргалита.

-27

Дом совсем крохотный. Кроме печки и какой-то скучной лавочки, судя по фото с коробки, туда ничего и не поставить.

Стоит эта красотища 20-60 тысяч рублей. За 20 тысяч вам предложат домик без коробки, возможно с поломками (без двери, без печки). Вот одно из самых выгодных предложений - 174 фунта. Не забудьте накинуть пару-тройку тысяч за доставку в Россию.

-28

Серьёзно? 20 тысяч за невнятный кусок пластика?

Простите, но я чего-то явно не понимаю. 

Несколько лет назад вышел набор с тайным убежищем ежика и, кажется, мы все теперь знаем, чем вдохновлялись дизайнеры. 

-29

При этом домик ежика куда симпатичнее, да и стоит явно не 60 тысяч. 

А как вам сильванские раритеты? Хотелось бы что-то из перечисленного в свою коллекцию?