Найти тему
Культурология для всех

Почему лучше не вступать в брак?

Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлом тексте мы разобрали часть 7-ой главы первого послания к коринфянам апостола Павла и узнали зачем нужен брак, как относиться жене к мужу и мужу к жене, кто властен над телами супругов, как быть с супружеским долгом и т.д.

В продолжении главы апостол язычников обращает внимание на смешанные браки, в которых только один из супругов христианин. В таких ситуациях он тоже не советует разводиться, потому что во-первых:

“неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим” [1 Кор. 7:14],

а во-вторых:

“Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь — святы” [1 Кор. 7:14].

Тем не менее, если супруг-нехристианин желает развестись, то Павел разрешает, и говорит, что это не связывает бывшую вторую половину никакими обязательствами.

Здесь Савл отвлекается, напоминая, что обрезание больше не является важным аргументом для члена общины:

“Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся” [1 Кор. 7:18].

Хотя, как вы помните, в законе Моисея обрезание считается обязательным, Иисус много раз говорил о важности соблюдения этого закона, но апостольский собор, инициированный Павлом и описанный в книге Деяний, принял решение, что этот обряд не так уж и важен.

Тут же апостол язычников добавляет, что христианином может быть и раб, и свободный человек, но последнее, конечно, лучше:

“Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся. Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов” [1 Кор. 7:21-22].
-2

Савл снова возвращается к теме брака, говоря, что состоять в нем - это хорошо, но без него - лучше:

“Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу” [1 Кор. 7:32-34].
-3

Он добавляет, что его советы нужны для служения Богу без развлечений:

“Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения” [1 Кор. 7:35].

На этом 7-ая глава первого послания к коринфянам завершается, в следующей публикации нас ждет 8-ая.

В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Цикл по Библии:

Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, Послание к римлянам - начало здесь, 1-ое послание к коринфянам - начало здесь.