«Но первая строка с названием «Работа», – так пел Юрий Визбор, в том числе и про гениального конструктора и академика Николая Дмитриевича Кузнецова. Небо и космос занимали важное место в жизни инженера. Он был многосторонним, увлечённым, заботливым и порядочным человеком. Одним словом - космосом. Собрали для вас любопытные факты об этом выдающемся конструкторе.
В 15 лет изобрел аэросани, а в 32 – поршневой двигатель для истребителя Як-7
Ещё, будучи школьником, вместе с приятелями начал корпеть над созданием аэросаней.
За полгода выучил немецкий
На момент назначения Николая Кузнецова главным конструктором Куйбышевского завода № 2, на предприятии вместе с отечественными инженерами бок о бок трудилось более 800 специалистов-немцев с заводов BMW и Junkers. Чтобы коллегам было проще коммуницировать, ему пришла идея организовать языковые курсы. Сам же конструктор заявил, что справится с освоением иностранного языка всего за полгода.
Как рассказывал Валерий Данильченко, главный конструктор инженерного центра, сам так называемый учитель немецкого (один из сотрудников по имени Поль) усомнился в способностях начальника. Тогда Кузнецов строго ответил, что за годы войны он забыл о существовании чего-то невозможного. И действительно, через полгода Николай Дмитриевич показал прекрасный результат упорных занятий.
15-часовой рабочий день – норма
Конструктор, влюбленный в своё дело, трудился практически без выходных. Легко мог задержаться на рабочем месте до ночи или выйти в выходной день. Но при этом в насыщенном графике всегда находилось время для общения с близкими.
Не мог спать в тишине
Как правило, все двигатели испытывали на специальной площадке около самарского посёлка Винтай. Жители ближайших домой жаловались на шум двигателей, нарушающий их покой. А вот Николай Дмитриевич, наоборот, признавался, что как только стихал гул двигателей – он просыпался.
Заядлый дачник
Вместе с женой Кузнецов любили заниматься садом и огородом. Так, благодаря Марии Ивановне на заводе появились уникальные яблони. Когда пришло время сносить старое здание опытно-конструкторского бюро, то фруктовые деревья раздали сотрудникам.
Всё для людей
Николай Дмитриевич вообще ничего не жалел для своих коллег. Вот лишь некоторые его добрые дела:
- положил традицию регулярных выездов за грибами на заводском автобусе;
- построил при заводе птицеферму, чтобы сотрудники всегда были обеспечены качественной и свежей курятиной;
- основал профилакторий с минеральными источниками;
- приложил усилия, чтобы в поселке Управленческий появились новые дома, спортивный стадион и лыжная база;
- организовал зону отдыха на острове Зелёненький.
Любил покатушки на ЗИМе
Валерий Данильченко вспоминал, как вместе с коллегами часто приезжали на дачу на автомобиле модели ЗИМ. Однажды Кузнецов решил приобщить детей к вождению. Одна девочка не справилась с управлением и въехала в соседский забор. Царапины на роскошном авто вызвали у конструктора лишь смех.
Познакомиться со многими другими знаменитыми историческими личностями вы можете используя навигацию по нашему каналу:
Друзья, рады видеть вас на страницах нашего канала! Подписывайтесь, предлагайте в комментариях, о ком из известных личностей вы хотели бы узнать новые или малоизвестные факты.