Сегодня в нашей стране отмечается день России. Наверное, это важный праздник в истории нашей страны, однако, как показывает практика, многие воспринимают его просто как дополнительный выходной. По крайней мере, некоторая часть моих знакомых на вопрос "что отмечается 12 июня?" с ходу ответить не может. Про 12 декабря я вообще молчу, т.к. и сам сходу не отвечу. Вот 1 и 9 мая - это понятно, эти праздники сидят где-то глубоко в подкорке и, наверное, любого из нас разбуди среди ночи, он без запинки скажет, что это за праздники (жители Волгограда также знают и помнят дни 23 августа и 2 февраля). Если среди ночи задать тот же вопрос про 12 июня, высока вероятность, что в ответ обложат матом. Но это, конечно, только моё предположение.
Я тут покопался в Википедии и вот, что выяснил: 12 июня является государственным праздником и нерабочим днём довольно давно. Если кто не знает, этот праздник отмечается ежегодно 12 июня с 1992 года (нерабочий день с 1991 года) в день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР 12 июня 1990 года. 12 июня 1998 года Б. Н. Ельцин в своём телевизионном обращении предложил переименовать праздник в «День России». Вот честно, я этого раньше не знал.
Каждый год в этот день в городе проводится много различных мероприятий. Нынешний год исключением не стал. Мероприятий запланировано было много: и в каждом районе города, и на центральной набережной. Изначально я никуда не собирался, но закончив приводить огород в порядок после вчерашнего урагана, подумал, что было бы неплохо совершить велопрогулку в центр города. Короче, поехал.
В ЦПКиО было многолюдно, но в выходные здесь это обычное дело.
Много народу и музыки было у колеса обозрения. Там была смонтирована сцена, где шло праздничное выступление разных артистов и творческих коллективов.
Стоило выехать за пределы парка, как праздничная суета сразу куда-то исчезла. На 7-й Гвардейской было тихо и немноголюдно.
Улица Советская была заполнена туристическими автобусами. На парковках у Мамаева кургана и музея-панорамы "Сталинградская битва" было много машин с иногородними номерами. Сейчас лето, сезон отпусков да ещё и длинные выходные. Вот и выбрался народ на экскурсии, кто-то приехал даже из других регионов. Ну и традиционно, Волгоград - это для многих промежуточный пункт для поездки на черноморское побережье или к горам Кавказа.
Довольно тихо было на площади Чекистов. Тишину нарушал только мерный гул потока машин на первой продольной.
А вот на набережной тишины не было и в помине. Там был концерт, сегодня в городе проходил фестиваль блогеров, поэтому на нижней террасе царил шум и гам. У причалов было пришвартовано два круизных теплохода, один из которых вскоре отчалил, развернулся и пошёл в сторону Астрахани.
На швартовом канате сидели две птички. Не смог пройти мимо.
На причалах было полно народу. Сейчас тут спокойно можно гулять, а месяц назад, во время паводка, тут передвигаться можно было только на лодке.
Если кто не в курсе, как высоко поднимается вода во время сбросов с Волжской ГЭС, то вот фото. На нём видно, что посадка на теплоход идёт с нижнего яруса причалов, а во время паводка посадка идёт с верхнего, т.к. нижний уходит под воду метра на два, а может и больше. На стене на заднем плане видна светлая полоса, означающая уровень воды в Волге во время паводка.
Так как на набережной у центральной лестницы был концерт, я туда не поехал. Толкаться там с великом не было никакого желания да и тащить его через рамки металлодетекторов тоже. Поэтому махнул в сторону бронекатера БК-31. В амфитеатре тоже было какое-то мероприятие, громко играла музыка. Два белоснежных красавца-теплохода были отсюда как на ладони.
Заметил интересную вещь - не работал ни один фонтан. И не только на набережной, я вообще не видел сегодня работающих фонтанов в центре города. Работали фонтаны только у Мамаева кургана и в парке 70-летия Победы. Почему так? Не знаю. День сегодня был не жаркий, но всё же праздничный. Например, 9 мая было гораздо холоднее и фонтаны работали. А сегодня в чашах некоторых даже воды не было (и это летом в городе на Волге). Впрочем у нас в городе такое не редкость. Бывает, что на улице жара за 40, а фонтаны не работают. Такое случается.
Впрочем, погода была не жаркая, скорее обычный тёплый летний день (сейчас вспомнилось как несколько лет назад мы ездили в Щербаковскую балку. Тоже было 12 июня и жара тогда была сильная. За +35 переваливало и ветра почти не было), ещё и прохладный ветер с Волги. Поэтому народ на набережной гулял спокойно, от жары не изнывал.
Возле саркофага с бронекатером БК-31 на флагштоках развевался триколор.
Полюбовавшись преображённой набережной, я поехал домой.
Вот такая получилась велопрогулка.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь