Найти тему
Сурковые будни

Безопасность

Из интернета
Из интернета

Подруга рассказывала, как недавно полночи под окнами их пятиэтажки сигнализация в машине "кричала", не давала отдыхать. Только затихнет - через время опять... Где был хозяин - не известно. То ли поломка самой системы, или шутил кто-то так... Выходили во двор соседи, возмущались, а что толку? Ночь испорчена! Сигнализация для безопасности. А безопасность - это покой, в первую очередь. Покой для всех.


Сейчас смотришь - люди запуганы. Закрываются друг от друга решётками, высокими заборами. Ставят бронированные двери с сейфовыми замками. В подъездах устанавливают видеокамеры и домофоны, где ещё и круглосуточно дежурит консьержка. Что это? Действительно ли боязнь за своё жилище?


В моём детстве многие не закрывали днём двери на замок. Только на ночь. Даже в квартирах на первом этаже. Стучали или звонили в звонок для приличия больше - знали, что дверь всё равно открыта. И двери были "картонные" - хорошему мужику выбить её ударом ноги - раз плюнуть! Да и выбивать не надо было: ключи под коврик клали. Все об этом знали. А ещё детям, которые оставались одни дома, пока родители на работе, ключ на верёвочке на шею вешали. Этот ключик был символом самостоятельности! Тебе доверили целую квартиру! Мне тоже так хотелось иметь такой ключ, но у меня была дома бабушка...


А уезжая куда-то, мы просили соседей присмотреть за квартирой, цветы полить. И без опаски ключи оставляли. Доверяли! И не было страха. Соседка наша говорила:" А у меня всё равно красть нечего!" И правда, материальный уровень людей 70-х- 80-х годов был почти одинаковый. Но мне кажется, дело не только в материальном уровне... Дело в менталитете людей тех лет.


Нас не запугивали, мы были относительно спокойны. Родители были спокойны за своих детей, за своё жилище, за свою работу, за свой отдых. Не было "страшилок" о мань яках, убий цах. Не было наглядных примеров, как надо причинять вред людям. Фильмов-ужастиков не было. Самые страшные герои сказок - Баба Яга и Кощей Бессмертный. Да и те в конце поверженными оказывались. И дети играли в мирные игры. У взрослых практически не было агрессии, злобы, желания причинить кому-то боль, чтобы успокоить свои нервы. Больше доверяли, радовались чужим успехам, искренне могли посочувствовать и помочь.


Сейчас, к сожалению, духовное исчезает. На первый план выползает материальный достаток. Люди завидуют друг другу. Мечтают превзойти всех в доходах, приобретениях. От этого возникает страх потерять, упасть.. Есть ли ПОКОЙ в душах людей, которые в целях БЕЗОПАСНОСТИ закрылись друг от друга крепкими дверьми?!


Я ни в коем случае не призываю всех отказаться от благ цивилизации и оставлять своё жилище открытым и без присмотра. Не закрывайте своё сердце и душу. Станьте чуточку добрее друг к другу. И возможно, мир вокруг станет безопасным и спокойным... И отпадёт необходимость прятаться всем за высокими заборами.