Если вдруг вы собрались переехать в сельскую местность ...
Я писал про мифы и стереотипы о жизни в сельской местности, а теперь напишу про 3 стереотипа, которые являются полнейшей правдой.
И это нужно учитывать, и это присутствует в сельской местности.
Сплетни, байки и прочие новости про чужую жизнь
Наверное, это присутствует в любой замкнутой общности с небольшим количеством членов.
Вот, к примеру, самый обычный населенный пункт с населением до 1000 человек. Не какой-то "коттеджный поселок", где все отгородились друг от друга высокими заборами и собаками, а обычное село или деревня.
Достаточно пожить в этом населенном пункте несколько лет, чтобы знать каждого жителя. А если пожить лет 20, то можно узнать и родственников каждого жителя. А если жить как - всю жизнь, то про каждого знаешь до 3 и 4 колена.
С этим понятно. Раньше такое было и в городах, когда в пятиэтажках все знали друг друга.
Тут ничего удивительного нет.
Удивительно другое - вы можете и не знать, но среди населения запросто могут обсуждаться факты вашей жизни, которых и не было. Причем обсуждения могут быть с доводами, примерами и выводами.
Идете вы, к примеру, по улице. Насвистываете. А на вас косо смотрят. Видимо, кто-то кому-то что-то пересказал, тот не понял и придумал, а восьмой уже пересказывает полнейшую небылицу.
Всё дело в том, что в сельской местности мало развлечений. Вот люди и забавляют себя сплетнями, слухами и домыслами.
Это в городе развлечения на каждом шагу - то Вячеслав Малежик на дне городе выступит, то распродажа сноубордов в виноводочном, то каток зальют и фонари повесят, то придумают новый рецепт шаурмы, то Макдональдсы закроют и чебуречные откроют.
В сельской местности этого нет.
Из-за этого всегда нужно быть готовым, что про вас что-то знают. А если не знают, то придумают. Чем больше не знают, тем больше выдумывают. По этой причине кое-что о себе лучше рассказать.
Мне однажды рассказали, кем я работаю в Интернете. Оказывается, я работаю переводчиком. В принципе, не самая плохая легенда. Я опровергать не стал.
Не самый высокий уровень образования
Так и есть. Если подсчитать количество людей с высшим образованием (не заочкой, а реально полученным), то таких людей будут единицы. В основном у людей средне-специальное. Хотя, не мало и тех, у кого в образовании числится просто школа. Хорошо, если хотя бы все классы, а не 7.
Но тут тоже объясняется просто. В сельской местности в основном живут "люди труда". Средне-специального образования вполне достаточно, чтобы руками зарабатывать хорошие деньги.
Все же прекрасно понимают, что не в "высоте" образования сегодня заключается размер достатка. Если где-то по работе нужно иметь высшее образование, то для этого есть заочка, на которой получить диплом можно различными способами.
За последние 10 лет вообще тенденция, что сельские школьники не идут в 10-й класс. Видимо, нет какого-то "культа" высшего образования. А может быть понимают, что высшее образование получать дорого (если учиться в коммерческой группе или тратиться на репетиторов ради высоких баллов на ЕГЭ).
В принципе, это даже логично. У нас сегодня стране как раз требуются люди, которые будут работать по профессиям, не входящих в группу "престижных".
Меньше запросы
Это выражается, наверное, в образе жизни.
Между прочим, это даже хорошо для обычной семейной жизни. Вот, например, в сериалах показывают, когда девица просит суженного организовать свадьбу за миллион, новый айфон, красненькую машинку, свадебное путешествие в африканскую страну. А молодой человек с пятью кредитами входит во взрослую жизнь.
Деревенские чаще живут по принципу "не жили хорошо, и нечего начинать". Стараются жить "по средствам". Уже факт того, что молодые супруги договорились жить в сельской местности (пусть и некоторое время) говорит о том, что они готовы вместе преодолевать все трудности. А это многого стоит.
Жить с меньшими запросами - это даже интересно. Не болит голова, что нужно соблюдать принцип "надо как у всех".
Если в городе стараются съездить летом куда-то отдохнуть, то в сельской местности скажут:
- Нет. Этим летом я не поеду. Я уже десять лет назад отдохнул в Ленинграде.
И тут, наверное, просто жалко денег, которые можно потратить на куда более важные дела (обновить автомобиль, отложить "на черный день", построить новую крышу, сделать кирпичный гараж, сменить забор).
Или, например, покупка автомобиля. Тут автомобиль "не для понта", а реально для передвижения. За миллион рублей купят то, что будет ездить без поломок (или с возможностью ремонта в гараже), а не какой-нибудь БМВ, который красивый и модный, но непредсказуемый из-за своего большого пробега.
Я даже в себе чувствую эту "деревенственность", когда выбираю альтернативу. Можно, например, съездить "в отпуск на теплое море", но для этого понадобится 200-250 тысяч на всю семью (если не пересекать границу). А есть альтернатива - потратить эти деньги на какие-то другие нужды, которые принесут куда больше удовольствия.
Конечно, всё это зависит от материального достатка. Если человек зарабатывает 150-200 тысяч в месяц, то отдать полторы зарплаты на отдых всей семьей - это не проблема. Отдыхать обязательно нужно, так как 150-200 тысяч подразумевает большие трудовые затраты.
Я столько не зарабатываю, а потому мне важнее осуществить "мелкие хотелки и потребности".
Ради интереса я глянул карту, на которой регионы распределены по критерию "работники, зарабатывающие более 100 тысяч рублей в месяц. В нашей области таких 1,3 процента. В Тюменской - 7,3 процента. В Свердловской - 3,7. В ЯНАО - 31,7. В Москве - 8,2.
Но карта чуть-чуть устарела.
И с меньшими запросами реально как-то проще.
Спрашиваю, например, у меня:
- А куда вы в этом году едете отдыхать?
- Никуда не едем.
А у меня действительно этим летом много вынужденных трат - от медицины, до мелкого ремонта. Да и выходных дней нет.
Я тут узнал, что очень популярен отдых "в кредит". Ты сначала отдыхаешь, а потом работаешь и выплачиваешь кредит.
Мне этого не понять. Как отдыхать, если нет денег?
Меньше запросы - и у детей. Не просят дорогие телефоны, "брендовую" одежду.
И вот этот фактор "меньших запросов" обязательно нужно учитывать, если вести разговор с деревенским. Тут другой менталитет. Тут немного другие ценности и риски.
Может быть это, конечно, и выглядит "убого и неинтересно", но если смотреть с одной стороны. А если посмотреть с другой стороны - то можно найти массу плюсов. Другое дело, что у нас как-то принято смотреть на явление однобоко.
***
Но
В любом явлении есть свои исключения, так как существование человека не подчиняется законам и средней статистике.