Обнаружила, что наш герой и генералиссимус был далеко не одинок. Его окружала многочисленная родня.
Сегодня я намерена сама с ней познакомиться - и вас познакомить).
О самом великом полководце у меня материал уже есть:
Ну а мы изучаем исключительно родственные связи Александра Васильевича Суворова (1729-1800 гг.)
Относительно происхождения его рода - по официальной версии предок военачальника прибыл в Россию из Швеции в период первого Романова. По другой версии - тоже из Швеции, но при князе Симеоне Гордом (14 век).
Разные Суворовы упоминаются в 16 веке, поэтому вопрос происхождения предков полководца остается открытым. Но скорее всего шведская версия - дань моде выводить свой род из иностранцев. Для солидности.
Мы так далеко не будем смотреть.
1. У нас первый точно известный прямой предок полководца - Парфентий Суворов. О котором ничего кроме имени не известно.
2. У него был сын. Помещик, убитый поляками - Иван Парфентьевич Суворов (1610-1655 гг.). Его деревни были не родовые, а купленные, и позже двоюродный брат нашего полководца дворянское происхождение этого предка доказать не мог.
3. У него тоже был сын - Григорий Иванович Суворов. Известно, что он был подьячим Приказа Большого Дворца. Был кашинским помещиком. У Григория известно три потомка:
- сын Степан - был военным, семьи не имел,
- дочь Наталья - вышла замуж за некоего Самсонова
- сын Иван - предок нашего полководца.
До этих пор родословная хотя и имеется, но она может быть и не точной. Может существовать путаница. Поскольку разных Суворовых было довольно много. И они вовсе не являлись родственниками.
Но вот далее обстановка вырисовывается более четко.
4. Иван Григорьевич Суворов (тот самый сын Иван из предыдущего пункта) (1670 -1715 гг.) Был войсковым писарем Преображенского и Семеновского полков в эпоху Петра Первого.
Был женат два раза.
От первой жены, некоей Алексеевны, имел сына Ивана, который успешно занимался торговлей и был богатым человеком. Женат был на дочери московского гостя (как понимаю - купца).
От второй жены Марфы Ивановны Кайсаровой у него была целая толпа сыновей:
- Сергей (служил сперва на военной, потом на гражданской службе). Дослужился до коллежского советника.
- Никифор (военный, пехотный подпоручик)
- Терентий - ???
- Александр - тоже мелкий военный, женился на внучке учителя Петра Первого графа Никиты Моисеевича Зотова (1644 -1718 гг.). Отец его жены занимал разные высокие должности, в частности - был Казанским губернатором. Но - все за счет заслуг Никиты Моисеевича.
- Василий - отец полководца.
5. Василий Иванович Суворов (1705 - 1775 гг.) отец полководца из прошлого пункта.
Поднялся благодаря папеньки и его близости к Петру Первому. Был крестником Петра, его денщиком, и так и пошел по жизни в близости к царям.
Его выделяла Елизавета, потом и Екатерина, которой он помог сесть на престол. Дослужился до сенатора и генерал - аншефа. Был генерал-губернатором Восточной Пруссии. Екатерина Вторая, которая у нас ассоциируется только с его сыном весьма высоко ценила его преданность и исполнительность.
Был женат на Авдотье Федосеевне Мануковой. О ее происхождении данных мало. По одной версии - ее отец был из московского служилого дворянства. По другой - она была армянского происхождения по отцу, а ее мать была из Ингерманландии.
Прожила она мало, но родила 3 детей:
- Дочь Марию. Которая на три года сходила замуж за некоего Алексея Васильевича Олешева (1724-1788 гг.), предводителя Вологодского дворянства, родила сына Василия, который умер бездетным, после чего супруги разошлись.
- Дочь Анну, которая вышла замуж за князя Ивана Романовича Горчакова (1716 - 1801 гг.), дослужившегося до высоких военных чинов.
У них было 3 ребенка, все - племянники полководца:
***Аграфена - любимая племянница генералиссимуса. Большая картежница. Она вышла замуж за Дмитрия Ивановича Хвостова (1757-1835 гг.)
Хвостов был очень богат. Он прославился как удивительно плодовитый и бездарный поэт. Но... в своих стихах непрестанно прославлял Суворова. И с него пошла волна хвалить Суворова в русской литературе.
Ему было за что хвалить полководца.
Благодаря его протекции он сделал военную карьеру, стал графом, потом - академиком. Вообще - дослужился до сенатора. Но, надо отметить, был человеком честным и добросовестным.
У супругов был один сын, который умер бездетным.
***Алексей (1769-1817 гг.) Князь. Стал военачальником и даже военным министром. Но потом его мягко уволили за гигантские махинации при снабжении армии. Как-то так... Запомнился попытками подражать странностям Суворова. Но Суворов не воровал...
Женился на княжне долгоруковой, но брак не сложился - супруги скоро расстались. У них была одна дочь - Лидия (1807 - 1826 гг.).
Лидия успела выйти замуж за будущего декабриста графа Василия Алексеевича Бобринского (1804-1874 гг.), внука Екатерины Второй, который счастливо миновал репрессий, и скоро умерла, так и не родив ребенка, поскольку была больна.
***Андрей (1779-1855 гг.) Тоже князь. И тоже, естественно, великий военачальник. Надо отдать ему должное - он участвовал и в походах Суворова (в том числе через Альпы), и в других военных мероприятиях, а пик его деятельности пришелся на период войн с Наполеоном. Он был не фонтан, но старался. Был лично храбр, получал ранения - в общем - работал честно.
Был мимолетно женат на внучке А.С Суворова (да - на своей родственнице), но они оказались разными людьми и разошлись как в море корабли. Детей у них не было.
Это я охватила семью и ближних родственников Александра Васильевича. А в следующей серии мы познакомимся с его семьей и потомками.
Иначе все эти люди сольются у нас в головах в одну большую кашу.
Пока же мы можем сделать вывод, что А.В. материализовался пред глазами начальства не сам по себе - а благодаря заслугам главным образом деда, который оказался в нужное время в нужном месте, и благодаря гибкости и исполнительности отца, который наработанное ранее смог укрепить.
Это не умаляет выдающихся заслуг Александра Васильевича, но заметили его таланты все-таки изначально благодаря позициям отца и деда.
И как видим, родственников сам он тоже он не упускал возможности хорошо пристроить и продвинуть. Что не всегда было на пользу Отечеству. Но так делали все. Да и сейчас делают...
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал.