В данный момент ностальгия по уральским берёзкам не мучила питерского лейтенанта милиции. Основной вопрос – где сейчас Хирург – так и остался открытым. Кантемиров набрал номер, продиктованный адвокатом.
(часть 1 - https://dzen.ru/media/camrad/bagration-646e2d4b14f4766b6b5aedfe)
Шильд ответил сразу:
– Слушаю вас внимательно.
– Это Тимур. Тот самый, с ножичком.
– Узнал по голосу.
– Когда приехал?
– Вчера. Договорился со знакомым сантехником из жека, он в нашем доме живёт, и мы сменили замки.
– Зачем прибыл?
– Квартиру продавать. Мы же договарились?
– Ещё рано. Жильё надо переоформить обратно на тебя, и только затем заключить с тобой договор купли-продажи.
Всё же опыт работы в жилищном агентстве, хотя и небольшой, не прошёл мимо.
– Мне деньги нужны. Срочно.
– Что случилось?
– У меня сейчас семья. И не только сын, но и дочка появилась. Скоро зима, нам нужен новый дом. Тимур, долго рассказывать. Надо встретиться.
– Ваня, в квартире оставаться опасно.
– А по телевизору показали, что банду разогнали, а вожаков убили.
Студент тяжело вздохнул в трубку.
– Не всех разогнали и не всех убили. Хирург ещё живой и где-то в Питере прячется. Это тот, который к тебе с Аликом приходил.
Шильд задумался. Запомнившийся на всю оставшуюся жизнь блондин, в самом деле, опасный тип. И таблетки для Кеши принёс именно он.
– Что делать?
– Сейчас срочно уходи из квартиры и приезжай на фабрику «Красная заря», на углу улиц Пионерской и Корпусной. Это на Петроградской. Я сейчас здесь.
– Понял. Скоро буду…
Надо звонить в прокуратуру... Алексей Павлович оказался на месте и сразу ответил.
– Следователь Князев слушает.
– Добрый день, Алексей Павлович. Это Тимур.
– Долго будешь жить. С утра жена звонила.
– Чья? – слегка подраненная голова оказалась занята другими мыслями и не сразу врубилась в тему
– Не моя же. Я вдовец, если ты ещё не забыл.
– Извините, Алексей Павлович. Я после больницы не совсем соображаю.
– Тимур, твоя Лена смотрит новости и твёрдо уверена, что один из лежащих на носилках был именно ты.
– Да по телевизору меня мельком показали. Что она могла увидеть?
– Это ты у своей глазастой и спроси. Может, сердце подсказало? Мало того, твоя жена оказалась на редкость сообразительной. И я не знаю, что она там наплела по телефону в больницу на Семашко, но ей дали полный расклад по твоему ранению вместе с твоим именем и фамилией. Тимур, твоя жена врач и далеко не дура. Сегодня в больнице Лена уже была, но, тебя успели выписать. Повезло... А так бы получил ещё одну контузию от своей благоверной. Жена тебя ищет, сейчас она дома с сыном в Гатчине, ждут звонка.
Кантемиров снова вздохнул. Нарисовалась ещё одна проблема. И довольно крупная…
– Ладно, я обязательно позвоню. Прямо сейчас. Знаете, Алексей Павлович, я по молодости совершил самую большую ошибку в жизни – научил юную супругу приёмам бокса.
На том конце провода раздался смех.
– Вам смешно, а Лена изучала анатомию человека, знает все болевые точки и с удовольствием применяет полученные навыки. Алексей Павлович, я уеду из города на несколько дней. Побуду с семьёй.
– Хорошо, я предупрежу Борцова. Чего сам хотел то?
– Как оказалось, потерпевший Шильд тоже смотрит телевизор и, решив, что бояться больше некого, приехал в Питер продавать квартиру.
– Вот тебе раз!
– Думаю, Хирург где-то в городе. В области ему не спрятаться, там все друг друга знают. Если кто-то из оставшихся «бокситогорских» увидят Шильда живым и здоровым – меня тут же раскроют.
– Тем более надо уезжать из города.
– Алексей Павлович, я договорился с Соломоновым, он спрячет беглеца и сам привезёт его на допрос в прокуратуру. Иван Рудольфович воссоединился с семьёй и хочет купить дом в Новгородской области. Покупатель на квартиру у него есть, оформят в рассрочку. Поможете адвокату снять арест и срочно оформить документы? Надо быстрей отправлять Шильда подальше из города.
– Сделаем. Жене позвони.
– У меня ещё вопрос. А что там с нотариусом?
– Плохо с Марченко. Меня уже из-за этого нотариуса к шефу выдернули. Зам прокурора всё хотел выяснить, как так получилось, что коллегу-юриста без прямых доказательств закрыли. С Нотариальной Палаты жалоба поступила на неправомерные действия сотрудников милиции. И на меня заодно…
– Понял.
Тимур положил трубку, встал и задумчиво посмотрел в окно. Ещё одна проблема… В кабинет вошёл директор Александров и уселся за своё кресло.
– Тимур, ты чего у окна застыл?
Кантемиров развернулся.
– Сергей Александрович, примерно через неделю «тамбовские» очухаются и начнут пробивать фабрику на предмет «крыши». Сами не пойдут. Скорее всего, появятся либо даги, либо чеченцы. Могут привлечь «казанских». Мы должны быть готовы, как пионеры.
– Студент, ты у нас бандит. Что предлагаешь?
– Всех посылай ко мне. Без меня никаких переговоров и стрелок.
– Это само собой. Я же тебе не просто так долю отвалил.
– Готовь документы к оформлению, а я подберу своего человека.
– Тимур, оформляй на себя. Так надёжней будет, уж поверь мне на слово.
– Нельзя на меня, – коротко ответил Кантемиров, встал, подошёл к столу и присел рядом. – Сергей, я внедренный сотрудник уголовного розыска. И как говорили раньше – выполняю особое задание партии и правительства.
– Охренеть, не встать! – Директор фабрики «Красная заря» вскочил, открыл шкаф и поставил на стол вторую бутылку коньяка. – Так ты мент?
– Ну да! Так, получается… – Пожал плечами сотрудник милиции. – И знаешь, я прямо кожей чувствую, что мне не долго осталось быть милиционером.
– Почему? Давай твоих коллег натравим на «тамбовских»?
– С «бокситогорскими» так и получилось. Половина братков сейчас на киче парится, половина разбежались.
Иван Рудольфович Шильд нашёл свою бывшую жену в районном центре Крестцы Новгородской области. Мужчина с бородой, в тёмной одежде и с большим рюкзаком за плечами появился солнечным днём у двора старого покосившегося дома.
За невысоким забором играла маленькая девочка лет пяти. Мужчина подозвал, поздоровался и уточнил адрес, так как никаких табличек с названием улицы и номеров дома рядом не наблюдалось. Девочка в старенькой, но чистой курточке пытливо посмотрела снизу вверх на бороду и спросила:
– Дядя, ты Дед Мороз?
Шильд задумался и ответил:
– Можно и так сказать. Я подарки вам принёс.
– Дедушка Мороз, у вас что, недавно Снегурочка умерла?
– Почему?
– Ты в чёрной одежде. Когда папа умер, мы тоже так одевались, – рассудительно ответил ребёнок и тяжело, по-взрослому, вздохнул. – Папа пил много…
– Тебя как зовут?
– Лиза. А брата Ваня.
– Так, Елизавета, а мама дома?
– Она на трассе пирожки с чаем продаёт. Ночью напекла и продаёт с утра. Скоро придёт.
– Тогда позови брата. Я ему тоже подарок захватил.
Девочка с криком: «Ванька, к нам Дед Мороз пришёл!» побежала в дом. Иван Рудольфович начал судорожно соображать – сколько же сейчас лет сыну? Наверное, уже двенадцать исполнилось? Что же это получается, он десять лет не видел своего сына? Вот время летит…
Из дома вышел высокий и худощавый подросток в телогрейке и, ругая сёстрёнку за разговор с незнакомцем, подошёл к ограде. У сорокалетнего человека застучало сердце, по телу прошла дрожь.
Шильд выдохнул, постарался успокоиться, шире расставил ноги и схватился за спасительный край забора. На взрослого мужчину требовательно смотрели его же глаза. Один в один. Такой же высокий лоб и линия рта.
– Вы кто?
– Знаешь, Иван, отвечу прямо. Получается так, что я твой отец.
– Не похож. У нас фотографии остались, мама показывала.
Значит, жена сохранила его фото? Это уже хорошо.
– Это из-за бороды. Могу паспорт показать.
– Показывайте.
Быть отцом – это больше, чем платить алименты за ребенка. Хотя, в последние годы даже ежемесячных выплат на содержание сына не поступало. Папа бросил сына. Даже если и не он принимал решение о расставании. Ребёнок все понимает по-своему. И сын вырос и теперь требует ответа за отнятое в детстве чувство защищенности и безопасности.
Иван Рудольфович аккуратно вынул паспорт из внутреннего нагрудного кармана и протянул Ивану Ивановичу. Подросток внимательно изучил документ, вернул хозяину и сообщил.
– У меня тоже фамилия Шильд. Проходите в дом.
– Знаешь, Ваня, я лучше вашу маму во дворе подожду. А вы с Лизой дома подарки посмотрите.
– Калитка открыта.
Мужчина прошёл во двор к распиленным брёвнам, снял рюкзак с плеч, вынул яркую коробку и протянул девочке.
– Ой, это же кукла Барби! Спасибо, Дедушка Мороз.
– Меня зовут дядя Ваня.
– Спасибо, дядя Ваня. Я побежала в дом.
Мужчина повернулся к сыну.
– Иван, я привёз для тебя игровую приставку Сони. Но, не знаю, с какой стороны её подключать.
– Это самая крутая приставка. Sony Playstation. Я разберусь.
– Тогда держи коробку. А я пока дрова поколю.
– Дядя Ваня, я с утра наколол.
– Скоро зима, нужен запас.
Сын согласно кивнул, схватил коробку и побежал в дом вслед за сестрёнкой. Вскоре подошла хозяйка дома по имени Ольга Васильевна, вполне привлекательная тридцатисемилетняя женщина, и с удивлением обнаружила чужого высокого мужчину с бородой и в одной рубашке, с азартом орудующего колуном в её дворе. Стук разносился на всю округу. Где дети?
Присмотрелась – а это её бывший… Кого, кого, а бывшего супруга Шильда, с которым сама рассталась из-за его мамы, женщина никак не ожидала увидеть. Кольщика дров остановил властный голос в спину.
– Иван, кто тебя впустил?
Мужчина с ходу воткнул колун в огромный кряж и повернулся на голос.
– Сын впустил. Здравствуй, Ольга.
Женщина вошла во двор, остановилась перед бывшим мужем и внимательно рассмотрела человека. Изменился, поправился, мускулы видны даже через рубашку. Только борода старит...
Бывшая жена усмехнулась и сказала:
– Ну, здравствуй, Ваня. Вот только за дрова мне сейчас платить нечем. У нас денег только на еду хватает.
– Я привез деньги. Все долги по алиментам.
– Разбогател? Как там мама?
– Мама умерла год назад.
– Извини, я не знала.
– Ольга, мне сейчас некуда идти. Приюти меня на месяц по старой памяти.
– Квартиру пропил?
– Не совсем. Долго рассказывать. И я сейчас не пью. Совсем.
Ольга замолчала и задумалась. Сразу видно, что мужик, в самом деле, не пьёт. Вон, какую гору дров наколол. А в доме нужна крепкая мужская рука. Пока сын вырастет… Да и банька совсем прохудилась.
Пусть пока поживёт, хотя бы дров на зиму приготовит, всяк польза останется. А там посмотрим… Старая любовь не ржавеет…
– В бане поживёшь. Но, её вначале надо отремонтировать.
– Как скажешь, так и будет.
– Пошли в дом, накормлю.
Сын помог отцу отремонтировать баню и перестал называть его дядей. Ничто не сближает родственные души, как совместная работа на свежем воздухе. Через неделю, поздно вечером Ольга сама пришла в гости к бывшему супругу в баньку и осталась почти до утра.
Ещё через неделю Иван Рудольфович услышал, как Лиза, играя во дворе с соседскими девчатами, закричала на пацанят: « Я сейчас папу позову. Он вам всем задаст!»
Здоровый сорокалетний мужик не выдержал, присел у крыльца и тихонько заплакал, роняя скупые мужские слёзы и ругая себя за своё пьянство. Сколько лет прожито впустую...
Вскоре Иван Рудольфович окончательно переехал в дом, сбрил бороду и однажды за просмотром вечерних теленовостей увидел репортаж о гибели руководителей бокситогорской преступной группировки.
Решив, что опасность миновала, Шильд выехал в Санкт-Петербург и добавил проблем себе и Кантемирову… (продолжение - https://dzen.ru/media/camrad/bagration-14-648856055f58b652bb0d416a )
P.S. Кто ещё не читал подробно о потерпевшем по фамилии Шильд, советую подписаться и почитать на досуге здесь: https://dzen.ru/media/id/626925a692d9ad79df39fda6/jizn-za-jile-chast-1-633059b07076f533609effd7