Найти тему
Борис Новицкий

Так ли уж живуча в истории эта сказка про белого бычка о благодетелях норманнах, давших Руси цивилизацию?

Либеральное стремление присоседиться к западным благодетелям довело современную Россию в 90-е годы почти до ручки. Тут же наготове была и пригодилась норманнская ахинея на тему основания государства Русь. Самое время приспело тогда с огненным взглядом в сторону западных благодетелей посыпать голову пеплом, признаваясь в скандинавско-шведском происхождении всей восточно-европейской «цивилизации». Тогда же в учебном пособии для студентов и школьников Русь называли Восточно-Европейской Нормандией, и писали, что якобы «во второй половине IX — начале X в. на Восточно-Европейской равнине утвердились десятки конунгов» и создали «норманские каганаты».

Такое мировоззрение базировалось еще на постулатах, заложенных писавшими нам историю немцами, русского языка не знавшими. А зачем немцам было знать русский, читать русские источники, если шведы им все доходчиво изложили в своих исторических опусах? Единственный, кто вплоть до мордобоя противостоял немцам в истории Руси, был Ломоносов. После него больше подобных бойцов в исторической науке в дореволюционный период не наблюдалось. Я имею именно бойцов за правду. Если кто знает, что такие же были – пишите.

В указанном учебном пособии Русь была отсталой и дикой, а Скандинавия передовой и развитой. Одна неувязка – «цивилизованные норманны» называли «дикую» Русь Гардарикой, страной городов. И с особым рвением (судя по сагам) стремились служить при русских князьях.

А дальше – больше. Некоторые современные историки, уже в 2012 году, отпускали в выступлениях и такие реплики в выступлениях:

«Перед нами скандинавы, то есть шведы, норвежцы и датчане…. Начиная с конца VIII века их вооружённые отряды стали всё чаще покидать родину и пересекать моря в поисках добычи, славы, приключений... Одна из групп скандинавов (преимущественно шведов), что совершали походы на восток Европы, именовалась ”русью”. …Среди славян и их соседей пришельцы составили как бы офицерский корпус у военного ополчения аборигенов.

Интересно, в каких таких скандинавских "виках" – селах из двух-трех дворов, таких офицеров для «дикарей» готовили? И кто это – аборигены, древние новгородцы?

Так или иначе, по мнению автора приведенного перла из Курска, «аборигены», не могли развивать торговые связи и военные операции. Скандинавы, по его словам, являлись носителями более высокой культуры и менталитета. А их «авантюризм первооткрывателей и лидерство» – свойство скандинавов. Поэтому не могли они не основать «аборигенам» Русь.

К счастью, реальная фактология противоречит этим измышлениям, до сей поры гуляющим по просторам русской истории. Хотя, ни в одной из саг, ни в одной из русских летописей, ни в одной из европейских хроник не говорится про шведов. Тогда, в VIII–IX веках, вывести из русскоговорящих свеев неких шведов-германцев было абсолютно невозможно. Тогда ни этносов таких не было, да, и слов таких никто на Руси, в Скандинавии не слышали. А шведов просто не было. Они появились к XVII веку.

Хотя, если эти скандинавы были такими великими цивилизаторами, то можно сравнить их достижения, которых они добились в противоположной, западной стороне. Ведь как известно, они побывали в Америке, даже если и в Северной, еще до Колумба.

Кстати, о сагах. Обращался ли кто к первоисточнику?

О Руси Рюрика, корпорации, якобы объединившей население и ресурсы Северо-Запада Восточной Европы, писала известный специалист по Скандинавии Е.А. Мельникова[1].

Но вот, сличение скандинавских источников и предположений Е.А. Мельниковой и других норманнистов провела шведский историк русского происхождения, кандидат исторических наук Лидия Грот. И показала, что «выходцы из скандинавских стран в IX-X вв. возможностей осуществить такое грандиозное мероприятие, как организацию «трансевропейского торгового пути» в Восточной Европе и создать мощную торговую экономику для развития летописных княжеств, не имели».

Как можно судить о предпринимательских и завоевательных возможностях скандинавов? Можно обратиться к их автохтонным сагам, где они подробно описывают сои подвиги в завоеваниях чужих территорий. На этот счет, более известны их устремления на запад, в Америку. Кто, например, не слышал о знаменитом «викинге» Эрике Рыжем, который считается первым открывателем Америки.

На этот счет имеются две исландские саги: «Сага о гренландцах («Grönlänningarnas saga») и в «Сага об Эрике Рыжем» («Erik den Rödes saga»). Обе составлены, как полагают в XIIIвеке. Их ценность в том, что каждая из них дополняет другую.

Плавания исландцев на американский берег
Плавания исландцев на американский берег

Из них следует, что первооткрывателями Северной Америки стали уроженцы Исландии, которая примерно с 870 годов стала местом заметной скандинавской экспансии из Гренландии. Впрочем, большинство первых поселенцев прибыли в Исландию с западного побережья Норвегии. А в их числе были островитяне Британии, ирландцы, и даже кельты. В X в. исландцы первыми заселили и Гренландию, откуда они уже добирались до побережья Северной Америки.

Затронем тему заселения Исландии (сага «Книга о Заселении Земли») [2] примерно в период 860 – 865 гг., поскольку этот период совпадает с призванием князя Рюрика в 862 г. на княжение к словенам Новгородским. Дальнейшее же правление князя Олега привело к созданию к 882 г. на Русской равнине гигантской державы. Всё за двадцать лет!!!

Итак, Исландию обнаружил Гардар Сваварссон, свей по происхождению. В указанный в саге период он отправился на Гебридские острова, на родину жены, за наследством тестя. По пути попал в шторм, и корабль отнесло далеко к западу, прибив к восточному берегу неизвестной земли – это была будущая Исландия. Обойдя ее, увидев, что это остров, он назвал его своим именем – островом Гардара.

На берегу, в хорошо защищенной бухте Гардар построил жилище и остался на зимовку. Летом он покинул остров, и на родине подробно рассказал о нем. После чего туда уже потянулись переселенцы с западного берега полуострова Скандинавия. На новый остров отплывали целые крестьянские семьи, погрузив на корабли скот и домашний скарб. Позднее поселенцы из Исландии стали добираться и до Гренландии.

Между тем, норманисты выводят Рюрика откуда-то из страны свеев (современная Средняя Швеция), а Олега – из глухого норвежского хутора Беруръёдра. История же Гардара Сваварссона, что отмечала Л. Грот, показала, что его современникам-скандинавам ничего не было известно о грандиозных делах, которые якобы совершали скандинавы в Восточной Европе, в то время как Гардар с земляками отправлялись на убогий и малонаселенный север Атлантики, в Исландию.

Как же состоялось открытие Америки? По «Саге о гренландцах»[3] первым около 985 года увидел Америку торговец из Исландии по имени Бьярни Херьюльфссон. Как водится, направляясь в Гренландию навестить отца, он сбился с курса и оказался у берегов неизвестной земли. Несколько дней Бьярни с командой плыл вдоль ее берегов, но, торопясь в Гренландию, на берег решили не сходить. Добравшись до Гренландии Бьярни не уставая рассказывал о виденных им землях. Его рассказом заинтересовался Сын Эрика Рыжего Лейф, купил его корабль, и с командой отправился в плавание.

В «Саге об Эрике Рыжем» рассказывается о сыне Эрика Рыжего Лейфе Эрикссоне и только о трех поездках. Одна из них, наиболее продолжительная, была предпринята исландским торговцем Торфинном Карлсефни (Ϸorfinn Karlsefni). Этот торговец также упоминается в «Саге о гренландцах» («Grönlänningarnas saga»), описывающей шесть поездок в Америку, а также более продолжительные экспедиции Лейфа Эрикссона.

К слову, название Винланд, которое до сих пор сохранилось в Северной Америке, сага связывает с воспитателя Лейфа по имени Тюркир, который, обследуя неизвестную землю, рассказал, что отыскал там заросли виноградных лоз и плоды винограда. Новую страну и назвали Винланд.

Так или иначе, норвежские археологи подтвердили, что мореходы из Гренландии и Исландии посетили Северную Америку и построили на севере Ньюфаундленда дома того же типа, что в Исландии. Остатки поселений археологи датировали XI в.. Это были самые ранние европейские поселения на североамериканском континенте.

Как мы понимаем, они должны были, исходя из своего скандинавского происхождения, заняться на новых землях строительством государства по имени Американская Русь. А, как иначе – все налицо – и скандинавы, и неуемная энергия первооткрывателей, и «офицерский корпус» для руководства аборигенами!

К тому же, когда североамериканский берег вслед за Лейфом Эрикссоном, посетил его брат Торвальд с командой из 30 человек, им было там кого «цивилизовать», Перезимовав в Винланде на стоянке Лейфа, по весне они принялись за исследование территории. Страна была зеленой и богатой лесом. Лес подходил к самому морскому песчаному берегу. Поселений человека найти не удалось. Но на каком-то островке они нашли дикорастущую пшеницу.

С аборигенами столкнулись только на следующее лето, когда нашли удобную бухту для устроения гавани, причала и постоянного жилища. Там они и столкнулись с коренными жителями Винланда, укрывшимися под кожаными лодчонками. Как пишет сага, неожиданное знакомство естественным образом завершилось захватом и убийством 8 человек. Аборигены не оставили этого убийства без последствий, появившись через некоторое время в большом количестве и обстреляли скандинавов, скорее всего, из луков. Раненый Торвальд умер от ран, а его команда, перезимовав, по весне загрузившись виноградом, вернулась в Гренландию.

Затем, чтобы забрать труп брата Торвальда, экспедицию в Винланд решил снарядить третий сын Эрика Рыжего – Торстейн. Он отправился с командой из 25 человек и с женой Гюдрид. Проплыли все лето, сделав осенью стоянку на западной побережье Гренландии, где большая часть команды и Торстейн умерли от эпидемии.

Успешнее оказалась экспедиция в Винланд норвежского богача Торфинна Карлсефни с командой из 60 человек, который прихватил с собой несколько голов скота. Удалось даже забить кита и обеспечить всех провизией. В Винланде новопоселенцы заготавливали древесину, собирали виноград, охотились на дичь. Новая встреча с аборигенами состоялась в конце зимы, когда к ним из леса направилась большая группа аборигенов. Они принесли шкурки голубой белки, соболя и другие меха и попытались войти в дом, где испуганно заперся торговец Карлсефни. Тогда аборигены высыпали свои меха и жестами показали, что пришли для торговли и обмена мехов на оружие. Оружие они не получили, а вынесенное женщинами коровье молоко согласились в обмен на меха взять[4].

Очередной приход с мехами аборигенов в начале следующей зимы завершился убийством одного из них. Те бежали, но вернулись с подкреплением. В завязавшемся сражении часть аборигенов погибли, остальные бежали. Весной снова появилось множество аборигенов, показывающих жестами, что хотят обменять необработанную кожу на красную материю: за ленточку красной материи, которую аборигены повязывали вокруг головы, они предлагали необработанную шкура оленя[5].

Через некоторое время у скандинавов и аборигенов снова произошла сторон кровопролитная схватка. Это событие и постоянная угроза нападения аборигенов способствовали решению Карлсефни убраться в Гренландию, куда они через некоторое время и ушли.

Вся эта история с завоеванием скандинавами Америки закончилась ничем, и почти забылась. Но показала полную несостоятельность выходцев из Скандинавии в осваивании других стран. Чем же тогда скандинавы могли удивить наших русских предков на востоке, что так впечатлило наших норманнистов? Как не могли скандинавы объединить обширную территорию, создать ряд поселений и догосударственных структур в Америке, так и в Россию даже не сунулись.

А чего было ждать от простых крестьян, которые жили натуральным хозяйством и собирательством? Они целыми семьями с коровами перебирались на новые земли. Умели доить коров, сооружали нехитрое жилище и жили там по старинке.

К слову, инициативу завязать торговые отношения первые проявили американские аборигены, когда пришли с пушниной, чтобы поменять их на продукты европейцев, а не скандинавы. Скандинавы же довольствовались малым – тем, что давала природа: виноград, древесину.

Так что, в приведенных сагах показано обычное достаточно ограниченное простонародье и мелкие торговцы, перепродающие продукты своего хозяйства посредникам из Скандинавии. О какой городской культуре может идти речь, о каком строительстве поселений? И где те «викингские» подвиги, скандинавские воины и торговцы, о которых рассказывают норманнисты?

К тому же, скандинавы не сумели наладить отношения с местными аборигенами американского континента, просто бежав, оттуда. Куда девался их «менталитет первооткрывателей, авантюристов, лидеров», приписываемый им норманистами, с которым они якобы основали государство Русь?

Вот такие подробности освоения исландцами и гренландцами североамериканских земель. Впрочем, подробности не самые удобные для норманнистов, которые произвели подмену этнонима "варяг" словом "скандинав". А скандинав, или житель Скандинавского полуострова, у них приравнивается к норманнам из латинских хроник и викингам-пиратам из западноевропейских источников.

Так, южнобалтийские варяги ни сном ни духом записываются в пираты-викинги, и тогда фантазии норманистов на тему начала русской истории расцветают самым буйным цветом. Никак им не признать главное и очевидное – в создании древнерусской государственности участвовали выходцы из южнобалтийских варягов, а не скандинавы.

Как отмечал В.В. Фомин, норманисты «всю свою жизнь положили на пустое дело…»

И Русь была. И говорила она на русском (древнерусском, старорусском, но все-таки русском!) языке. Один корень, один большой этнос, один язык. Потому на Руси ни единого «норманско-шведского» слова от «норманно-шведов» и не осталось. Но в Скандинавии шведам, норвежцам, датчанам и исландцам остались в наследство корни и флексии (окончания, суффиксы) языка русов. И русь была русская.

P.S.: Для справки:

Генетическим маркером скандинавов в историческом период является субклад R1a-Z284 Y-​хромосомы. По результатам датирования основатели ветвей этого субклада жили от 2500 до 4300 лет назад. (А. Клесов. 2018 г.).

География носителей этого субклада показана на рисунке ниже.

Рис. География субклада R1a-Z284.  На верхнем рисунке – ветви субклада, образовавшиеся 4300 (красный цвет) и 3600 (зеленый цвет) лет назад. На нижнем – ветви субклада, образовавшиеся 2700 (красный цвет) и 2500 (синий и голубой цвета) лет назад. Красная пунктирная линия – граница геногеографического кластера (по А.М. Тюрину)
Рис. География субклада R1a-Z284. На верхнем рисунке – ветви субклада, образовавшиеся 4300 (красный цвет) и 3600 (зеленый цвет) лет назад. На нижнем – ветви субклада, образовавшиеся 2700 (красный цвет) и 2500 (синий и голубой цвета) лет назад. Красная пунктирная линия – граница геногеографического кластера (по А.М. Тюрину)

Таким образом, географическое распределение субклада R1a-Z284
полностью опровергает норманнистские измышления о массовом переселении скандинавов на Русь. Так на территории Древней Руси выявлено всего три носителя генетического маркера скандинавов.

Всех благодарю! Подписывайтесь, сомневайтесь, возражайте, но и ставьте лайки!

С уважением, Борис Новицкий

[1] Мельникова Е.А. Скандинавы на Балтийско-Волжском пути в IX – X

веках//Древняя Русь и Скандинавия. Избранные труды. М., 2011.

[2] «Landnámabók» (исл.)

[3] «Grönlänningarnas saga».

[4] Islänningasagorna (Исландские саги). с. 318

[5] Islänningasagorna (Исландские саги). с. 337