Жены и дети часто становились моделями художников. Но, пожалуй, такого количества портретов дочери Ирины, сколько выполнил Борис Кустодиев, нет больше ни у кого из живописцев.
К моменту рождения Ирины Кустодиевой в мае 1905 года фотография уже была общедоступна. Но отец предпочел запечатлеть жизнь дочери год за годом, создавая множество работ - от набросков до полноценных картин, главной героиней которых была Ирочка.
Первый портрет долгожданной доченьки счастливый отец выполнил через 4 часа после ее рождения (работа не сохранилась). Над последним портретом Ирины Борис Кустодиев работал менее чем за сутки до своей смерти.
Вот малышке около 4 месяцев:
А вот ей чуть больше года. На прогулке с мамой:
В том же году - первый сеанс в папиной мастерской:
А вот и первые шаги:
Летняя семейная идиллия на террасе усадьбы "Терем", которую Кустодиев выстроил своими руками. "В кадре" сам художник (слева), рядом с ним - сын Кирилл. На дальнем плане - сестра художника, справа от неё - её супруг. На переднем плане стоящей изображена Юлия Кустодиева, жена художника, а у стульчика - конечно, Ирина! Правда, стоит она еще неуверенно, няня присматривает за девочкой:
Сюжеты картин напоминают страницы семейного альбома. Вот внутреннее пространство "Терема": Юлия Кустодиева сидит на стуле в центре композиции, сын художника (как мы помним, Кирилл), стоит с мячиком в руках. А Ирина? Ну конечно же, она на переднем плане - покоряет лесенку!
А вот Ирочке уже больше 2 лет:
Ире подарили новую куклу!
В кадре, то есть в композиции - снова Ира с мамой:
А вот Ирина и Кирилл в маскарадных костюмах. Это они дома, в Кустодиевской квартире с анфиладой (потом здесь будет коммуналка, в которой в блокаду умерла вдова художника, а Ирина получит право занимать только одну из комнат родительской квартиры). Но это всё будет потом, а сейчас в доме праздник!
Вот Ирина выглядывает в одно из больших окон их 5-комнатной квартиры:
А вот поездка в Швейцарию на лечение папы:
И еще одна поездка в заботах о папином здоровье. Здесь "в кадре" и повзрослевший Кирилл:
На этой картине вы уже, наверное, всех узнаете без подсказок:
В период разлуки, когда Кустодиев не может рисовать свою любимую Иринушку, он создает для нее письма-открытки. Вот одно из них, чудом сохранившееся:
А вот художник в роли папарацци. Исхитрился сделать карандашный набросок, пока жена и дочь не видели:
А вот и та самая "девочка без персиков", зато с яблоками!
Именно об этом портрете была загадка 32-го тура игры "Угадай, кто!":
Правильный ответ на загадку - ВББ - не дал никто. Но все читатели, высказывавшие предположения, допустили по одной ошибке.
Считаю, что каждый из них имеет полное право предложить тему для призовой публикации. Посиделки в самовара, Светлана Е., Вера Малова - жду вас в комментариях! Специальный приз за честность - читателю Snitka1973. Предлагайте тему для статьи, постараюсь реализовать вашу идею!
А между тем Иринушка расцветает, вот ей уже 14. Возможно, не все считают её красавицей, но отец любуется дочерью.
Ирина мечтает стать актрисой. Она потом действительно поступила на сценические курсы. А пока - задумчиво смотрит в окно отцовской мастерской:
В семье так сложилось, что Кирилл был более близок с матерью. По воспоминаниям друзей семьи, Юлия Кустодиева всячески баловала сына и потакала ему во всем. А вот у Ирины были более доверительные отношения с отцом.
Ее спокойный, но решительный характер, определенно русская красота, пышная, цветущая внешность были источником вдохновения для угасающего Бориса Кустодиева. Его болезнь стремительно прогрессировала, семью преследовали неприятности, возникла острая нужда в деньгах. Ко всему впридачу Ирину отчислили с театральных курсов, а Кирилла - из академии художеств. На фоне всех этих угнетающих обстоятельств в воображении Кустодиева родился удивительный образ:
«Я решил писать большую картину - Венеру, русскую Венеру. Это будешь и ты и не ты, тип русской женщины. Она не будет лежать обнаженной на темном бархате, как у Гойи, или на лоне природы, как у Джорджоне. Я помещу свою Венеру - ты знаешь куда? - в баню. Тут обнаженность целомудренной русской женщины естественна, закономерна».
На этом этапе желтая пресса могла бы захлебнуться от гадкой сенсации - но у нас есть документальные свидетельства того, как создавалась "Русская Венера". Постыдного в этой истории нет ничего, хотя моделью была действительно дочь художника.
Ирина позировала одетой, а вместо веника в руках держала линейку. (Сложно понять, почему, но и веника Кустодиевы почему-то долго не могли раздобыть). В итоге веник был дописан уже поверх почти завершенной работы.
Идея жгла воображение Кустодиева, но у него не было денег на покупку холста нужного размера. И он придумал! "Русская Венера" написана на обратной стороне картины "На террасе" - той самой, где вся семья собралась на чаепитие, а маленькую Ирочку поддерживает няня.
Последний из сохранившихся портрет Ирины Кустодиевой создан в 1926 году. Вот он:
Вероятно, существовал и еще один портрет Ирины, над которым художник работал буквально накануне своей смерти в 1927 году. Но эта работа не сохранилась.
О Борисе Кустодиеве и судьбе его потомков можно прочитать здесь:
Сейчас в экспозиции Нижегородского художественного музея есть удивительный экспонат - картина в специальном прозрачном коробе. Его специально сконструировали для того, чтобы зрители могли одновременно увидеть обе стороны полотна. На одной - "Террасу", на другой - "Русскую Венеру" (и на обеих - Ирину) - листайте галерею!
На фотографии 1923 года художник с женой и детьми:
Как считаете, отличается ли внешность Ирины на фото и на портретах, созданных её отцом?