До осени 1941 года он успел повоевать с финнами, бился в тяжёлых боях первых месяцев войны, выбрался из окружения, на Ленинградском фронте получил тяжёлое ранение. Долго восстанавливался, его даже отправили в госпиталь на Урал. Когда Филиппа Ковалёва наконец поставили на ноги, предупредили, что теперь он отвоевался. В возвращении на передовую отказали, причём категорически.
Он не представлял себе, что будет отсиживаться в тылу в то время, как в его родных местах (Могилёвской области) хозяйничают оккупанты и продвигаются дальне по стране. Ковалёв отправил письмо в штаб партизанского движения, рассказал о своём опыте и желании стать партизаном в Белоруссии. Вскоре вместе с другими добровольцами стал обучаться на подрывника. Втроём с курсантами Ваней Шитиковым и Владимиром Коротким они стали настоящими друзьями.
… Группа из девяти человек уже прошла сотни километров, чтобы дойти и осесть в родных местах Ковалёва – в Рогачёвском районе Белоруссии, где действовал 255-й партизанский отряд, выросший позднее в 8-ю Рогачёвскую бригаду. Хотя подрывники у партизан были с опытом, но группу Ковалёва всё равно встретили с радостью. Такие специалисты были нужны всегда.
Начали «работу» с ликвидации укрепрайона немцев в районе Старого Села, что на ж/д Могилёв-Рогачёв. Им удалось выйти на двух власовцев, бывших военнопленных, которые участвовали в охране, но давно искали связи с партизанами. После их помощи в проникновении внутрь гарнизона и ликвидации немцев бывших власовцев приняли в отряд.
Началась подрывная работа. Мины приходилось устанавливать вблизи приближающегося поезда. Партизаны не могли себе позволить тратить тол на «порожняки». Особенно сложно было действовать зимой. Стояли сильные морозы, а одежонка у партизан была ветхая. Но никто не жаловался. Подходить к «железке» было непросто. Постоянно ходили патрули, которые по следам могли обнаружить партизан. Поэтому ходили след в след, и обязанностью последнего человека было заметать их.
Диверсии организовывали в любую погоду. И не только на железной дороге. Громили технику врага, гарнизоны, взрывали мосты. Ещё с первого подорванного эшелона Филипп начал делать на своём автомате зарубки. Он считал, что сможет оценить свою работу хорошо только тогда, когда их будет 20.
Кроме личного участия Ковалёв подготовил 13 диверсионных групп. Когда заканчивалась взрывчатка, тол выплавляли из неразорвавшихся снарядов и бомб. В поисках помогали местные мальчишки, а сам процесс выплавки доверяли только самым опытным бойцам.
За время боёв погиб в бою его друг Шитиков, тяжело раненого Володю Короткого отправили в тыл. К февралю 1944 года на винтовке Ковалёва значилось уже девятнадцать отметин. А ещё за ним были десятки подорванных машин, мостов и складов с немецкими боеприпасами. Командование бригады и подпольного обкома партии отправило представление на Ковалёва Филиппа Ивановича к званию Героя Советского Союза.
Фронт всё приближался. 17 марта 1944 года ждали прохода крупной колонны немцев по шоссе в сторону фронта. Они не должны были туда добраться. Операцию разрабатывали быстро, но тщательно. Каждому отряду и группе отводилась своё задание.
Нападение организовали неожиданно. Вывели из строя всю технику, перебили фашистов. Значительный вклад в общую победу внесла рота Ковалёва. Когда вдали затихали последние выстрелы, Филипп встал в полный рост и радостно увидел, что в его роте потерь нет. Он громко поздравил всех с победой. И вдруг начал опускаться на землю. Когда подскочили первые партизаны, он уже не дышал.
Это была шальная очередь гитлеровца, которому оставалось жить, быть может, несколько секунд, но он поднял автомат и сумел повернуть его в сторону советских партизан. Ковалёв умер сразу. Потрясённые товарищи хоронили Филиппа Ивановича в деревне Борки. Слёзы катились по щекам даже пожилых партизан, которые многое повидали на своём веку. Затем прозвучал троекратный салют.
15 августа 1944 года в отряд пришла информация о том, что Филиппу Ивановичу Ковалёву присвоено звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина. Об этом он уже не узнал.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.