Найти тему
Катехизис и Катарсис

Антонин Пий - святой на троне

Выбор Адрианом наследника престола, хотя нам и неизвестны точные его причины, но имел определенную логику. Что так не вовремя умерший Коммод, что Антонин Пий были, как и император, провинциалами, сделавшими гражданскую карьеру, почти не соприкасаясь с армией. Такой выбор был, конечно, риском, так как генералитет мог и не признать такого человека во главе государства. Но отсутствие военной карьеры и тяги к ней были хорошей предпосылкой для того, чтобы наследник не подпал под влияние партии войны и продолжил политику Адриана. Следуя этой логике, Антонин Пий был отличной кандидатурой, имевшей за плечами крайне важный для правителя опыт - административно-правовой деятельности.

Передача власти после смерти в 138 году Адриана прошла гладко, несмотря на то, что Антонин пребывал в качестве цезаря (наследника) всего год. Новый август при воцарении торжественно подтвердил продолжение политики Адриана: он закончил все начатые Адрианом проекты, добился его обожествления (сенат был против, так как Адриан уж больно в последние годы напоминал Тиберия), усыновил сына Коммода - Луция Вера, как и обещал Адриану. В пропагандистских материалах до самой его смерти будет подчеркиваться преемственность с Адрианом, указывая тем самым на согласие и стабильность в государстве. Впервые за долгие годы в империи смена власти не привела к чисткам - Антонин отказался репрессировать даже уже арестованных и провел амнистию. Как и подобает императору Рима, Антонин был приверженцем старой римской морали и заботился о сохранении старых культов и традиций. За все это вместе взятое император, вероятно, а в литературе бытует несколько версий, и получил прозвище Пий (Святой).


Преемственность политики, тем не менее, не означала её неизменности. Антонин продолжил унификацию провинциального управления - приводя постепенно законодательный и налоговый режим в разных общинах и провинциях к единому базису. Вызвано это было не только удобством администрирования, но и тем, что гражданско-правовой статус населения империи всё более выравнивался - значительная часть его уже имела римское или латинское гражданство, и управлять этой массой граждан так, будто империя это только Рим и Италия, было уже нельзя.

Поэтому при Антонине активно внедрялось разделение всего населения на два класса: honestiores (почетные) и humiliores (более низкие). К почетным гражданам относились большая часть разрядов имперских чиновников, куриалы (сословие обладавших цензом для занятия магистратур в муниципиях), армейские офицерские чины - проще говоря, элита империи. Для них вводился отдельный режим правовой подсудности - с более мягкими наказаниями, только они допускались до занятия должностей в госаппарате и т.д.

-2

Таким образом, окончательно складывалась новая структура общества, где происхождение и богатство определяло твое положение в куда меньшей степени, нежели участие в работе госаппарата. Обеспеченный землевладелец из Бруттия, чей род был уважаем ещё поколения назад, был таким же почетным гражданином, как и выходец из бедного галльского рода, но дослужившийся до офицерского звания в армии или высокого поста в имперской администрации. Это полностью переворачивало парадигму античного общества, где принадлежность к общине и определенному роду/семье в ней в значительной степени определяла положение в обществе.

Антонин проводил масштабную программу гражданского строительства в провинциях. Отдельным пунктиком у него было поддержание в надлежащем виде старых храмов. Для облегчения налогового бремени он отменил часть налогов для населения. Также он активно проводил раздачи через алиментарную систему и устраивал в Риме и не только праздники. Откуда он взял на все это деньги? С порчи монеты, конечно же. Дочитав досюда, вы наверное уже представили себе почти идиллическое правление? Зря.

В правление Антонина прозвучали первые звоночки будущего кризиса Рима - почти ни одного года Империя не провела без внешней угрозы. Изменения в климате, пока незаметные, сдвинули в очередной раз массы варваров с насиженных мест. Рим столкнулся с натиском варваров не только на уже привычных германской или дунайской границах, но также в Африке и Сирии, где до этого давно замиренные кочевники внезапно начали грабить и убивать. При этом в “подарочке Траяна” - Дакии - битвы шли едва ли не постоянно, так как давление варваров на провинцию не ослабевало - отбили угрозу с одной стороны, пришли с другой и все по новой.

Денарий с изображением Анонина Пия
Денарий с изображением Анонина Пия

Неспокойно было и на востоке. Здесь в провинциях произошло сразу несколько бунтов и мятежей, о которых известно крайне мало. Также империя постоянно балансировала на грани войны с Парфией, но, судя по всему, обе державы отложили конфликт из-за нападений степняков. Пока что Риму удавалось без серьезного напряжения сил отбивать атаки, но тенденция была не самая приятная.

Единственным исключением была Британия. Там римляне, по непонятным до конца причинам, решили отказаться от удержания Вала Адриана и продвинулись на север в Южную Шотландию, где был сооружен Вал Антонина. Это завоевание окажется недолговечным - местные племена так и не удастся подчинить, поэтому Вал Антонина будет оставлен вскоре после смерти Пия.

-4

В качестве своего наследника Антонин ещё в самом начале избрал дальнего родственника - Марка Аврелия. Юный Марк подавал надежды незаурядного политика, которому Антонин обеспечил получение всего возможного образования и административного опыта. Луций Вер, которого Адриан, вероятно, хотел видеть наследником Антонина, был оттеснен на второй план, но это не привело к какому-то охлаждению отношений. Можно сказать, что Антонин Пий был счастливейшим из Августов, так как, не смотря ни на что, он сумел сохранить свой образ мягкого и в то же время достойного правителя.

Автор Владимир Герасименко. Подписывайтесь на Архив Кота Легата.