История брекетов началась около 20 лет назад. На тот момент ортодонтия только начинала свой выход из специальности детская стоматология, а коррекционная аппаратура устанавливалась преимущественно подросткам. При этом по Москве насчитывалось не более 100 ортодонтов.
Несложно представить как юные пациенты реагировали на наличие брекетов во рту. Кроме слез и истерик подростка, специалист также выслушивал возмущения родителей, которые не понимали зачем и как ребенок должен носить эти «железки»
На тот момент вряд ли кто-то мог подумать, что это наиболее эффективный метод ортодонтического лечения во всем мире. Осознание этого пришло немного позже. А пока необходимо было уговорить пациента на лечение, которое они отрицают, ведь просто не готовы в течение 2 лет постоянно носить аппаратуру на зубах. Все говорили о том, что не хотят носить железо. Именно это дало толчок к развитию компаний-производителей и появлению на российском рынке белых брекетов.
Это был первый тренд. Замочки для аппаратуры делали из различных прозрачных или белых материалов. Это мог быть композит или пластмасса. Так постепенно ортодонты стали применять эстетически более привлекательные брекеты, которые проще воспринимались как пациентами, так и их родителями.
Еще спустя 10 лет ортодонтия вышла на мировой уровень. Стало понятно, что брекеты это не только ровные зубы и эстетика, а в первую очередь здоровье. Было доказано, что ровные зубы и правильный прикус — это красота и здоровье на всю жизнь. Поэтому первоначально было снято возрастное ограничение к применению коррекционной аппаратуры. Теперь брекеты устанавливались исходя из имеющихся дефектов прикуса, а лечение могли получить даже пациенты зрелого возраста. Соответственно поменялся статус ортодонтического лечения. Из эстетической процедуры оно перешло в медицинскую. То есть теперь брекеты стали олицетворением здоровья.
Однако постепенно ортодонтия уже стала высокотехнологичной и высокопрофессиональной специальностью. Брекеты устанавливали не только с целью выровнять зубы, но и для нормализации работы зубочелюстной системы. В результате чего стала увеличиваться стоимость и популярность ортодонтического лечения. Пациентов уже меньше волновал внешний вид аппаратуры, они даже перестали стесняться наличия брекетов на зубах и всячески демонстрировали их окружению. Это позволяло подчеркнуть финансовый статус, так как коррекционное лечение достаточно дорогостоящее, а также отношение к себе, ведь человек проявляет заботу о своем здоровье.
Поэтому ортодонтия снова вернулась к применению металлических брекетов, но при этом изменилась сама техника изготовления. Благодаря этому появились новые технологичные системы, а апогеем стало появления самолигируемых брекетов. Они отличаются от обычных тем, что в конструкции есть специальный замочек, который удерживает дугу без применения эластической или металлической лигатуры. Такие системы легче переносятся пациентами и имеют более эффективные результаты лечения. Постепенно этот тренд заполонил рынок и сейчас самолигируемые брекеты являются золотым стандартом современной ортодонтии.
Доктора клиники OrthoLike в своей практике используют не только современные, но и максимально результативные методики. При этом основное внимание уделяется именно состоянию пациента. Кроме исправления имеющегося дефекта, главной целью специалистов является максимально возможная безболезненность и комфортная повседневная жизнь.