Уже неделе на 30-й беременности меня настигала мысль, что надо покупать вещи малышу, а то будет поздно. Приспичит в роддом, а вещи не подготовлены. Но страх это искусственный, если пойти у него на поводу, то напокупать можно кучу всего ненужного. Так, даже я - трижды мама, немного попала в ловушку. Однако сейчас смело могу советовать список необходимого, чтобы комфортно ухаживать за малышом, не потратив на то много денег, времени и нервов, конечно.
Я не буду советовать где покупать и какой марки вещи. Это дело личное каждого, главное – выбор есть на любой вкус, цвет и кошелек, несмотря на санкции. Номинально перечислю список необходимого, без излишеств.
Когда я села делать первый заказ на маркетплейсе, но немного ужаснулась от того, скооолько всего нужно. Но это первый и неверный страх. Но еще и проделки маркетинговые. Сам интернет-магазин будет вам предлагать множество ненужных вещей, как будто прослушивая вас, и весьма просто попасться на ту уловку родителям, особенно впервые. Если подойти взвешено, то вещи малыша займут всего пару полок в комоде, а не весь мебельный элемент. Конечно, учитывать стоит и то, что ежедневная стирка еще сохнет, потому полки три вещей, а не две все же. Ну вот так у меня, к примеру. Да, я все заказывала, но можно было пойти в какой-то детский мир и купить все там офлайн. Дело удобства. Ценник не сильно разнится. И по мне так: если экономить, то не покупать ничего лишнего, а не на том, чтобы купить подешевле памперсы, например.
Итак, вот список базовый для любого младенца вам непременно понадобится:
1. Одежда для малыша. Много новорожденному не нужно. С учетом того, что я родила в конце весны и начале холодного лета идеальным для нас с Мишуткой являются слипы –
хлопковый единый нательный комбез с закрытыми ножками и ручками. По мне – идеальное решение. Для ползунков и распашонок вечно оголенное пузо ребенка – проблема, да и кажется, устаревшим. Для симпатичных футболок и штанов нужно придумать носочки встык и в цвет. А неуправляемые ручонки новорожденного с пальчиками, которые постоянно лезут в лицо – требуют по мне так укрощения. Потому слип с возможностью ручки закрыть и достать – прекрасное решение. Не пришлось докупать всяких царапок и варежек, которые не найти в барабане стиральной машины после отжима. Для боди пока прохладно, потому их не описываю, но, если вдруг нагрянет повышенная температура, то «переселимся» в них, они практичны и удобны. И не нужно будет пялить носочки, в жару – лишние.
2. Носки и шапки. Как говорит моя любимая акушерка – одежда для конечностей. У всех новорожденных нарушена терморегуляция, потому только первые сутки надо будет тепло укутывать. Носки прямо поверх слипа и непременно шапка на макушку. Даже для новорожденного считаю неудобной шапку с завязками, лучше сразу без. Так и с размером угадать проще, а то мой малютка то утопал в чепчике, то был похож на папу римского.
3. Памперсы. Слушайте, производители хорошо шагнули вперед. Сейчас великое изобилие марок и разновидностей подгузников на любой кошелек. Скажу, что пришлось воспользоваться даже дешевеньким памперсом фирмы из детства старшего сына и меня приятно удивил результат. И дышат и впитывают. Тут посоветую не покупать большое количество в размере для новорожденных. Слишком быстро малыши из них вырастают, за считанные дни. Лучше докупать небольшие пачки в первые недели жизни.
4. Влажные салфетки. Ранее в первые два опыта материнства я не представляла жизни себе без влажных салфеток. И после ухода за лежачей мамой, которая умерла после инсульта. А сейчас мне вообще не кажутся нужными влажные салфетки. Однако пусть останутся в списке самого необходимого. Они помогают оперативно решить даже самую острую проблему. Важно, чтобы сама салфетка не была клочком размером меньше вашей ладони, мне нравятся крупные, они удобны и экономичны.
5. Соска (пустышка). Пусть лучше она станет вам никогда не нужной, чем решила бы проблему, а ее не окажется под рукой в нужный момент. Я купила ее заранее, взяла в роддом, но воспользовалась ею только на третьи сутки, вытерпев первые без нее, и расценивая как вредную привычку поначалу. Не пожалела ни разу. Сейчас докупаю всякие разные модели в целях профилактики инфантильного типа глотания в последующем.
6. Посуда для ребенка (бутылочки разного объема с сосками). Даже если вы приверженец ГВ, то рано или поздно бутылочки все равно понадобятся. Много не нужно, но пару штук пусть будет в запасе. Лучше, опять же, пусть не понадобятся, чем хватитесь, а их нет! Сюда же советовала бы пару шприцов 5 мл для экстренного докорма даже, если только грудь в рационе питания малыша и присутствует страх «пересесть» на бутылку, попробовав всего единожды.
7. Смесь. На всякий случай быть должна даже, если грудь в приоритете. То мастит, то прикорм – ситуации разные, а в ночи хватитесь – купить негде. Более того, надо заранее решить, какая это будет смесь. Часто случается даже так, что предлагаемой фирмы на докорм в роддоме смесь не всегда есть в широкой продаже. А «пересаживать» с одной смеси на другую – очень деликатный процесс со всеми вытекающими…
8. Пеленки. Да, сейчас уже не является обязательным пеленание. Взгляды специалистов разнятся по этому поводу. Но отрезы из разной плотности натуральных тканей – это очень удобно в обиходе с младенцем. И на ночь я лично пеленаю, вижу в этом много смысла. Потому по 5 штук легких и утепленных обязательно считаю нужными на полке в детском комодике. Их же использую вместо полотенца для ребенка.
9. Косметика для младенца. Из крайне необходимого – мыло с нейтральным РН, шампунь или пенка для мытья головы, крем под подгузник (или сразу бепантен). От бюджетного ушастого няня до элитных немецких и французских брендов – все есть в продаже. Все остальное – необязательно, но часто стоит в изобилии на полках в ванной комнате на пару лет впрок.
10. Накладка на комод для пеленания.
Для меня это очень необходимая и практичная вещь, мобильная. Я с нею и в ванную, и по квартире, и на том самом комоде, и на патронаж ко врачу, который заглядывает раз в недельку. Пока малыш еще не умеет переворачиваться, то паленальник - безопасный гаджет для домашних прогулок. Может, кто-то возразит и скажет, что устарела эта доска. Но лично для меня она не заменима современным коконом.
О глобальном. Коляска и кроватка – это вещи, без которых не обойтись. Хотя я знаю истории, когда ребенок и в кроватке не спал, а только с родителями в кровати, да и в коляске не катался! Невзлюбил малыш. Эти две вещи я выбрала заранее, а купил муж уже тогда, когда мы с малюткой были в роддоме. Также мне казалось, что под детские вещи нужен отдельный комод, но здорово, что мне то только казалось и я его не купила. Пару полок освободить не составило труда уже в многочисленных имеющихся шкафах, а вот вписать ненужный мебельный элемент, который еще и будет отличаться по стилю, точно сложнее было б.
Что добавите в мой топчик? Я на днях выложу список ненужного.