Пермский звериный стиль. Посикунчики. Пермские деревянные боги. Месторождения каменной соли и минеральных удобрений. Медеплавильные заводы. Пушки и авиадвигатели. Чердынь и Ныроб. Кама и Чусовая. Пермская балетная школа. Первые российские алмазы.
Официальной датой основная города стал 1723, с момента основания Егошихинского медеплавильного завода. Но если капнуть глубже в века, то слово «Пермь» упоминается ещё в Повести временных лет в 1113 году. Историки считают, что «пэря маа» или дальняя земля обозначали территории Перми Великой или Перми Вычегодской до XVIII века. И именно с мягкой «р» - Перьмь - называют свой город пермяки, и именно так «вычисляются» понаехавшие.
Прародитель Перми - деревня Егошиха (сегодняшняя Мотовилиха) появилась примерно в середине XV века, уже в 1647 году упоминается в летописях и документах; хотя ещё Иван III, присоединил эти земли в состав Руси в результате военного похода.
Самый бурный рост и развитие города пришлось на неспокойный XX век, когда население города увеличилось на миллион человек - в начале прошлого века, и это кажется невероятным, население насчитывало всего около 100 тыс.человек.
Революция, Великая Отечественная Война и строительство заводов изменили город.
Я жила в разной Перми.
Перми советской: полузакрытый город, не отмеченный на карте, заводские работяги и детство в деревне.
Перми перестроечной, из 90х: темные улицы, стоящие заводы, одноклассники-наркоманы, родители, встречающие тебя на остановке, после вечерних пар, стипендия в 96₽
Пермь настоящая: новостройки и сталинки, аромат цветущих лип на Компросе и желтые акации, возрожденные заводы и бурная жизнь.
Надеюсь, Пермь будущая будет такой же красивой, комфортной, зелёной и любимой.
Я люблю уезжать в путешествия, но ещё больше я люблю возвращаться домой.
Я люблю свой город и, надеюсь, что это взаимно.
#Пермь300 #Пермь2023 #ПермьВеликая #ГородНаКаме #МестаМоейРодины