Как давно вы были в музее или галерее у себя дома? Я недавно гуляла по родной художественной галерее и считала, получилось что была здесь последний раз лет двадцать назад. Но вся постоянная экспозиция ничуть не изменилась, все картины висят на одних и тех же местах. Ну которые запомнились очень, по-моему только парочку полотен не увидела.
В галерее всегда с удовольствие разглядываю экспозицию с Пермской деревянной скульптурой (Пермский боги). Нигде больше нет изображений святых в виде объемных изображений в дереве. Самые древние образцы относят к концу XVII - началу XVIII веков из поселений на реке Колва. При этом у них такие лёгкие и светлые лица, с явными чертами Коми-пермяков 😆
Один из основателей уникальной коллекции Николай Николаевич Серебрянников так описывает первое впечатление от коллекции:
«Минуло более сорока лет, но отчетливо помню тот случай. Произошел он в селе Ильинском Пермской губернии в 1922 г. Усталый шел я тогда к себе домой. Дул порывистый ветер. У сельской околицы на кладбищенской часовне привычно хлопали обветшалые ставни окон. Вдруг заметил: против обыкновения стучат не только ставни, но и створки дверей. Нехотя свернул посмотреть, в чем дело и неожиданно увидел такое, что крайне поразило меня. Главную стену в часовне занимали пять деревянных скульптур. А ведь они не должны были здесь находиться - скульптурные изображения не приняты в православии. Особенно удивила меня фигура Христа с лицом татарина. Зашел в местный исполком, быстро получил разрешение перенести скульптуры в районный музей и, как заведующий музеем, без промедления это сделал».
Большинство фигур собрали на севере Пермского края - Усолье, Соликамск, Чердынь. С 1922 года в течении трех лет Николай Серебрянников и этнограф Александр Сыропятов собрали около 300 скульптур в коллекцию. Количество фигур было очень большое, поэтому их поместили в новое здание Пермской галереи. Жители деревень по разному относились к деревянным скульптурам: кто-то считал их украшением храма, кто-то идолами - украшали их и делали подношения.
Для создания деревянных богов использовали тщательно высушенную сосну, она проста в обработке и хорошо хранится. Законченную фигуру шлифовали и чаще всего просто раскрашивали красками приглушённых оттенков.
Авторство Пермских богов практически утеряно, известно о крепостном из Лысьве Дмитрии Домнине. В XVIII он участвовал в строительстве завода, а в свободное время вырезал скульптуры и жертвовал их в местные храмы. Часть иконостасов созданы послушниками пермских монастырей, больше всего сохранилось фигур Пыскорской монастырской мастерской.
Я не воцерковленый человек, знаю минимум информации и не испытываю какого-особого трепета перед иконами. Но когда вглядываешься в лики этих деревянных святых становится очень тепло и спокойно. На этой экспозиции всегда особая камерная атмосфера.