Родной город П.
Ты бываешь самым разнообразным: снежный, залитый дождём, окутанный нестерпимым ароматом лип на Компросе, стоящий в пробках в пятницу вечером и пустынный в пандемию.
«Уважая выгодность положения Егошихинского завода и способность места сего для учреждения в нем губернского города … предписываем вам город губернский для Пермского наместничества назначить на сем месте, наименовав оный Пермь» Екатерина II, 1780.
«Если бы нашёлся добрый человек, который взял бы на себя труд проследить движение сибирской почты от Перми хотя бы до Иркутска и записал свои впечатления, то получилась бы повесть, которая могла бы вызвать у читателей слезы. — «Из Сибири» А. П. Чехов
«Пермь лежит на правом берегу Камы, вверх. Было село Егачиха. Начат строить 9 лет назад. Улицы прямы, строение деревянное, ряды тоже. По воскресениям базар. Мастеровых мало. Горшки в приказе делают, разваливаются. Кирпичи также. В Перми промыслов мало, держат однако же всякие заморские товары. Лавки давно уже построены. Базары по воскресеньям. Продают хлеб, мясо, рыбу, воск, мед, посуду деревянную, крашеную и рисованную, медную, чугунную, железную и жестяную с заводов. Плотничное искусство невелико. Доставлять бревна не умеют. Столярное выписывают из Казани. Печников мало». Александр Радищев, «Записки путешествия в Сибирь», 1790 г.
«Вид на Пермь с парохода очень красив, хотя город и скрыт за горой. Такия постройки имели смысл и значение для старинных боевых городов, поневоле забравшихся на высокое устрожливое местечко, а Пермь залезла на гору без всякой уважительной причины». Дмитрий Мамин-Сибиряк, «Старая Пермь», 1889 г.
«Пермь залезла на гору без всякой уважительной причин. Такие постройки имели смысл и значение для старинных боевых городов, поневоле забиравшихся на высокое усторожливое местечко» Д.Н. Мамин-Сибиряк
По историческим меркам мой город ещё молодой - всего-то около 300. Зато насколько разнообразна история - от добычи соли, сплава леса до авиастроения и балета.
Много лет про тебя не знали - полу закрытый город, без обозначения на картах. Сейчас «Дягилевский фестиваль», «Реальные пацаны» и «Амкар» это наше настоящее.
С днём рождения, любимый город П! За следующие 300!!!