Формат 1 канала сильно отличается от форматов ТНТ, СТС, НТВ и пр.
У каждого телеканала своя «линия», поэтому чтобы авторская история – сюжет ли романа, заявка ли на сценарий - вошла в сериальную историю Первого (аудитория около 150 миллионов), есть смысл выявить некие общие тенденции, позволяющие здесь и сейчас определить условную «сетку актуальных тем». Попробуем.
Основная ЦА канала – дамы 40+ «от Москвы до самых до окраин». Очень и очень разные и по социальному статусу, и по уровню культуры.
Люди, которые ждут от вечерних сериалов прежде всего релакса: интеллектуальное напряжение и щекотание нервов «драмами-драмами» им малоинтересно.
Смысл сказанного – «чтобы цепляло, но не грузило».
Никаких трагедий «без просвета». Никакой явной чернухи-политки-религии. Ставка на психологизм и «экшен».
В идеале от истории требуется некая общедоступность (понятность, близость зрителю), динамичность развития сюжета + неожиданные сюжетные повороты (3-4 на серию) и пр.
Если обозначить пунктирные пожелания обобщенно:
1) Главный герой или героиня (средний возраст 30-50 лет) обязательно должны быть харизматичными Личностями: никак иначе. Момент: гл. персонаж - своего рода некий даже условный «бэтмен» со сверхспособностями.
ИЛИ: «такой же, как сосед слева… но по ночам летает» ;-) То есть так называемый Человек Обыкновенный с какой-то такой необычной начинкой. У него может быть некий дар или реалистичная особенность, выгодно отличающая его от всех остальных людей (сериалы «Нюхач», «Мажор», «Хиромант», «Балабол»).
2) Возможно, главный герой – некая легендарный личность, чье имя на слуху у всех (та же Л.Орлова). Задача снять именно байопик не стоит, но все же: если вытянуть из биографии известного человека суперсюжет, его уникальную личную историю, которая будет держать зрителя у экрана ОТ и До, - welcome с байопиком.
3) Главный герой: им может быть врач, следователь, учитель, геолог, адвокат etc. – его горизонтальная линия должна быть очень четко и логично выстроена. В его жизни должна существовать некая интрига, “скелет в шкафу”. То есть если речь идет о горизонтально-вертикальном сериале с “профессиональным уклоном” (например, показана жизнь адвокатской конторы или больницы), то первостепен все же сам герой – разумеется, это не умаляет ценности вертикальных историй.
4) МОЖЕТ БЫТЬ И ТАК: главный герой – “один, голый, на скале” сзади враги, впереди – пропасть”.
Персонаж попадает под действие неких обстоятельств непреодолимой силы, заставляющих его меняться, трансформироваться от начала истории к концу (если в завязке сериала это один человеку, то в финале его характер может кардинально меняться “в силу ряда причин”). То есть герой должен разрешить свою неразрешимую ситуацию. И все это, возможно, на фоне его профессиональных дел: человек раскрывается через свою профессию в том числе. Или не раскрывается – в зависимости от авторского преломления.
· Зрители должны чувствовать симпатию к главному Герою, понимать его – и одновременно ненавидеть сильного яркого Антагониста.
5) Мистика: ее использование – не ради самой мистики, а ради действия. Для сюжетного движения исключительно. То есть как “движок” сериальной истории может использоваться бытовая мистика (но не “крутая” фантастика и не фэнтези). Допустим пограничный жанр между мистикой и психологическим триллером.
6) Определенный интерес в каком-то смысле вызывает “эпоха Хрущева” (см. “Оттепель”, “Фарца”) – можно использовать это время в том числе во все еще популярных сейчас семейных сагах.
7) Популярны остросюжетные мелодрамы с детективной линией и элементами бытовой мистики; возможна криминальная мелодрама. Психологический триллер. Лирическая комедия… Детектив… Любая качественная жанровая история (от 8 серий), исключая ситкомы и драмы.
8) Заявка на сценарий и синопсис должны включать логлайн (О ЧЕМ ИСТОРИЯ: кратко), описание персонажей, развернутый сюжет всей истории либо посерийный план сериала.
9) Хронометраж одной серии = 52 минуты; на серию приходится 3-4 важных сюжетных поворота. Место и время действия – предпочтительно «Россия, наши дни». Бюджетность проекта.
-----------------------------------------------------------
Поддержать канал:
Любой разовой суммой на платформе ВК.
Пройти обучение основам сценарного мастерства на платформе ВКонтакте.
Подписаться на канал «Новости киноиндустрии» в Телеграмм.
Подпиской с возможностью обучения или сотрудничества:
На платформе Patreon (заграничные банковские карты)
На платформе Boosty (российские банковские карты)