Запретов и ограничений в диабете можно не занимать. 90% сегодняшней продукции содержат рафинированные сахара или другие гадости, которые нам, диабетикам, совсем нежелательны.
Однако в этой статье мне захотелось выделить 3 своих главных врагов глюкозы. Возможно, они совпадут с вашими.
Есть ли общий список запрещенных продуктов для всех? Как правильно найти своих врагов глюкозы? Какие 3 продукта под запретом у меня?
Всем бы хотелось найти простой списочек, в котором сказано:
- Делай так, ешь это, коли столько, и глюкоза всегда будет в норме.
Но, к сожалению, диабет это упорный труд познания своего организма, и каждый должен пройти его своими ножками. Собственно это и ответ на первый вопрос - 100% списка нет.
Вы скажите - "Ну как же? Есть таблицы ГИ, различные диеты и т.д". Да, есть. Но что вы скажите людям, у которых от гречки скачет глюкоза, хотя эта крупа в графе разрешенных?
Поэтому все таблички ГИ и рекомендации врачей по питанию это всего лишь единый шаблон, который вы корректируете в зависимости от вашей индивидуальной переносимости тех или иных продуктов.
Вам очень повезет, если ваш любимый продукт до диабета окажется с хорошей переносимостью, но зачастую такие вкусности приходиться убирать.
Как найти своих врагов глюкозы?
Знаете как у человека определяют непереносимость лактозы? Многие скажут — делают специальный тест, однако это далеко не показатель.
Сначала убирают всю молочку, потом добавляют творог — если негативная реакция пошла значит проблема возможно в казеине, а не лактозе. И так постепенно, вводя в рацион разные продукты, смотрят на ответную реакцию организма.
С реакцией на глюкозу схема аналогичная. Оставляете в рационе только те продукты, которые 100% ни у кого не ведут к резким всплескам. Далее плавно добавили один продукт — посмотрели на реакцию, другой продукт — еще раз проверили на глюкометре.
Причин повышенного сахара может быть куча. Вы будете грешить к примеру на бананы, а проблема кроется в той же гречке. Да, и такое бывает.
Какие 3 продукта под запретом у меня?
Я на протяжении уже года с диабетом наблюдаю за реакцией своего организма на различные продукты. Какие проходят на ура, какие-то с печальными последствиями.
К примеру у многих проблема с суши — мой организм на них легко реагирует, а вот пицца проходит с кровью и потом. Кстати она и откроет наш топ.
1. Пицца
С ней я столкнулся на одном из день рождений. Сейчас 90% молодежи обожают этот продукт. Первая встреча с ним у меня обернулась в 12 ммоль. Я колол тогда наугад, основываясь лишь на количестве съеденных углеводов и личной чувствительности к инсулину, так как не знал какую реакцию даст мой организм, поэтому лишь предполагал.
Около 3 раз мне пришлось еще попробовать, чтобы наконец-то понять по какой схеме правильно на нее докалывать инсулин. Я писал своим коллегам диабетикам 1 типа, спрашивал как они ее компенсировали, но их схемы мне не подходили. Методом тыка добрался до истины.
2. Овсянка
Знаете как я понял, что геркулес с варкой менее 20 минут мне не подходит? Правильно, раз 10 я сталкивался с глюкозой 10+, каждый раз покупал новую упаковку с более продолжительной варкой и добился своего. Вы спросите — зачем такие трудности? Просто ешь другие каши и все
И будете правы, но до диабета я очень полюбил это крупу, поэтому исключать ее не особо хочу. Сейчас уже понял, что такого идеала как с гречкой и перловкой мне все равно не добиться, поэтому плавно иду к ее уменьшению к цифре в 1-2 раза в неделю.
3. Хлеб
Во-первых, сейчас найти хороший хлеб, который будет без плохих последствий перевариваться вашей пищеварительной системой очень трудно. Большинство из них на пшеничной муке, что у 90% диабетиков вызывает резкий скачок сахара.
Я исключил хлеб от слова совсем и использую только на своих велопрогулках(которые пару раз в месяц) в качестве медленного углевода. Однако от такого способа я тоже планирую уйти, но пока не нашел достойной замены. Пытался делать домашний хлеб на гречке, но как оказалось, я далеко не кулинар.
Труд автора вы, как всегда, можете оценить большим пальцем вверх - 👍 и подпиской.
Читайте также: