Найти в Дзене
Кухни FORREST

Частые ошибки при проектировании кухни. Рекомендации топ-дизайнера Forrest Натальи

Оглавление

Этап проектирования кухни - ключевая стадия ремонта, на которой недопустимы ошибки, ведь даже минимальная погрешность может привести Вас к нервному срыву. Мы пользуемся кухней ежедневно, и важно, чтобы каждый элемент выполнял свою роль качественно и не доставлял неудобств.

Меня зовут Наталья, я дизайнер компании Forrest и сегодня я поделюсь с Вами как минимизировать частые ошибки и получить комфортный и функциональный проект.

Ошибка №1

«Размытый» рабочий треугольник

Знаю, многим надоел уже этот рабочий треугольник. Но он действительно важен. Чтобы получить правильный рабочий треугольник (плита, мойка, холодильник) на кухне, нужно определиться с количеством наиболее часто используемых зон, приборов и типом планировки кухни. По размерам есть небольшая шпаргалка:

Сумма сторон треугольника

- не более 6-7,5 м

Длина сторон треугольника

- 1,2-2,5 м

Расстояние между плитой и мойкой или холодильником

- не менее 60 см

Еще на стадии дизайн-проекта необходимо учесть:

  • месторасположение кухонного гарнитура
  • тип планировки кухонного гарнитура
  • место размещения бытовой техники и мойки
  • все необходимые розетки, а также вспомогательными в области столешницы
  • тип вытяжки (отвод воздуха, рециркуляция или совмещенная)
  • открывание всех створок кухонного гарнитура (учесть помехи открывания какие как трубы, радиаторы и другое)
  • при проектировании кухни крайне важно учесть точные размеры всей встраиваемой или отдельностоящей бытовой техники
-2

Ошибка №2

"Варочная панель и мойка - не соседки"

Чем больше расстояние между варочной поверхностью и мойкой тем лучше, так как именно между этими двумя зона чаще всего и происходит весь процесс приготовления блюд. Рабочие поверхности от варочной поверхности в обе стороны должны быть минимум 30 сантиметров, а чем больше это расстояние тем лучше, так как в первую очередь это сохранит вид мебельных колонн от нагревания, а также это удобно с точки зрения эргономики

-3

Ошибка №3

"Розеток много не бывает - поверьте"

Тысячи удлинителей и торчащие провода из тройников/двойников – не самое классное и безопасное решение для любого интерьера. Важно еще на этапе проектирования предусмотреть схему размещения всей бытовой техники, где она будет стоять и сколько ее будет. В соответствии с полученным перечнем можно составить и список необходимых розеток.

-4

С учетом габаритов будущего кухонного гарнитура прикиньте разметку расположения предполагаемых розеток. Сделайте это так, чтобы провода электроприборов точно до них дотягивались. План розеток – это тот случай, когда лучше перестараться, чем недобрать. Лишней розетке всегда найдётся применение, а вот дефицит будет постоянно нервировать.

Ошибка №4

"Рабочая поверхность - это не один кухонный модуль"

Наличие удобных и достаточных рабочих поверхностей – не блажь, а острая необходимость для любых манипуляций во время готовки. Оптимальной шириной рабочей зоны считается расстояние в 900 мм, минимальный предел – 300 мм.

-5

Если все-таки места на основной столешнице в обрез, можно подумать об оборудовании барной стойки, острова или подключить к планировке кухонного гарнитура поверхность подоконника.

Ошибка №5

"Хаотичная система хранения"

Сегодня каждый шкаф выполняет свою роль. Вы наверное заметили, как сейчас популярен визуальный порядок - не только на кухне! Поэтому система хранения должна быть тщательно продумана еще на этапе проектирования. Каждый предмет заслуживает быть на своем месте. Распределите все кухонные принадлежности на остро необходимые и те, которые нужны лишь изредка. В соответствии с этим и планируйте места для их хранения.

Выдвижные ящики более эргономичны, чем распашные, так как открывают удобный доступ к содержимому. Глубокие выдвижные конструкции подойдут для хранения техники и объёмной посуды, мелкие – для кухонной разносортицы. При организации хранения удобно использовать различные органайзеры и разделители пространства.

Ошибка №6

"Красивый фартук и все, беру"

Не надо так. Это самая распространенная ошибка. Натуральный мрамор, дерево, многообразие узоры, рельефы или выступающие элементы, множество швов – головная боль, вечная грязь и постоянная тряпка в ваших руках.

При выборе фартука - обратите внимание на материалы, простые в уходе. Стекло, крупноформатный кафель, керамогранит или искусственный камень выглядят добротно и очень легко моются

-7

Ошибка №7

"Слабое освещение"

Современные решения - это не один сценарий освещения. Нехватка света при готовке портит и зрение, и настроение! Поэтому очень важно обеспечить достаточный уровень освещённости именно в рабочей зоне. Лучше всего с этой задачей справляются трековые или точечные потолочные светильники, подсветка верхних шкафчиков или кухонного фартука.

-8

В зоне острова или барной стойки наиболее выигрышно смотрятся подвесные конструкции светильников. Над обеденным столом можно использовать более приглушённый свет, например, от красивой люстры. Для дополнительного камерного освещения удачно подходят парящие потолки с подсветкой периметра, подсвеченные ниши в стенах или витрины шкафов, а также разнообразные декоративные светильники на стенах.

Спасибо за внимание к публикации. Вы можете познакомиться с ассортиментом кухонь FORREST на нашем сайте по ссылке ниже:

ПОСМОТРЕТЬ КУХНИ ОТ FORREST

Остались вопросы? Напишите нам и наши специалисты на них ответят в ближайшее время.

С уважением, кухни Forrest