Найти тему

Святитель Иоанн Тобольский (Максимович) и его книга о промысле Божьем

Что такое воля Божья? Как ее узнать и исполнить? Это какая-то трудная математическая задача, которую нужно отгадать и все устроится или это сотрудничество Бога и человека?

На эти и другие вопросы есть ответы у святителя Иоанна Тобольского, в одной из его книг. Святой жил в 17-18 веках в Малороссии, родился он в Нежине, недалеко от Киева. Закончил Киево-Могилянскую академию, потом там преподавал, затем принял постриг в Киево-Печерской Лавре и был поставлен епископом на Черниговскую кафедру, где он основал первую в России семинарию - знаменитый Черниговский коллегиум.

Затем война со шведами. Епископ Иоанн имел сложные отношения с Петром I, поскольку обнаружилась переписка Мазепы с Иоанном и потом пришлось долго доказывать свою лояльность по отношению к Петру. Когда Иоанн был оправдан и даже предрек Петру Великому победу над шведами, его все равно отправили на "повышение" в Сибирь. Он был назначен на Тобольскую кафедру. В Сибири святитель занимался просветительской и благотворительной деятельностью, очень многих людей крестил и привел к вере, строил храмы. Очень любил подавать тайную милостыню, особенно вдовам. Навещал узников в тюрьмах и утешал добрыми наставлениями. В общем активно занимался миссионерством и в трудах почил, будучи уже в очень преклонном возрасте.

***

Иоанн Тобольский был знал европейские языки и переводил духовную литературу зарубежных христианских подвижников. Один из его переводов получил большую известность, святитель перевел книгу немецкого католического монаха, богослова Иеремии Дрекселя. Но он не только переводил, но еще и добавлял от себя, чтобы привести книгу в соответствие с православным учением.

В частности святой Иоанн поднимал такие вопросы как предопределение, промысел и воля Божья. Например - он говорит, что воля Божья состоит в спасении человека. Но она реализуется в жизни каждого человека действием промысла. Есть логосы промысла, а есть тропосы промысла. Логос - это замысел Божий о человеке, тропос - это то, как человек приходит к исполнению Божественного замысла, то, что человек выбирает сам.

То есть, мы исповедуем предопределение не безусловное, а условное, которое основывается на предведении Божьем. Бог просто знает наперед и предопределяет. Впрочем, тема гораздо сложнее, потому что здесь некое действие Бога, которое помогает спастись. Но еще нужно сказать о попущениях Божьих. Что такое попущенье? Бог ведет нас прямым путем, но, уважая нашу волю, иногда попускает нам согрешить, если мы этого хотим. Но даже из глубины этого состояния Он пытается нас вывести на правильный путь, хотя путь будет более сложным и длинным.

Обо всем этом и написал Иоанн в своей замечательной книге, которая называется "Илиотропион, или сообразование с Божественной волей".

_________________________________________________________________________________

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии. И спасибо, что читаете!