Найти тему
Любимое фигурное катание

С чем на самом деле связаны огромные убытки ISU и какие проблемы были обозначены в финансовом отчете

Считать чужие деньги нехорошо, но когда в свободном доступе появляется финансовый отчет крупной организации, почему бы его не обсудить? Последние 2 дня в СМИ активно опрашивают весь наш ФК-бомонд на тему продления отстранения россиян и финансовых потерь ISU из-за отсутствия наших спортсменов на турнирах.

Все началось с материала на Sport24 под названием "Мировая фигурка признала, что бедствует без русских денег. Если ISU не вернет Россию, она загнется окончательно". Признаюсь, я даже успела немного порадоваться, увидев такой высокопарный заголовок, но саму статью прочитала не сразу.

Другие СМИ поспешно стали опрашивать наших экспертов, что они думают "о снижении доходов ISU из-за отстранения россиян". Справедливости ради стоит заметить, что в самой статье Sport24 информации более правдива, чем то, что было вынесено в заголовок. Но кто у нас внимательно читает дальше заглавия?)

Тем более когда Жулин, Бестемьянова, Журова, Роднина, Коган, Лакерник (и кого я еще забыла) отвечают вопрошающим журналистам так, будто ИСУ на самом деле терпит серьезные убытки из-за нас, можно легко в это поверить и забыть ознакомиться с первоисточником.

Когда я нашла оригинальный отчет на сайте ISU, я очень сильно удивилась, насколько риторика в документе отличается от того, что транслируют наши издания. На самом деле проблемы ISU слабо связаны с баном российских фигуристов.

В 2022 году ISU действительно потерпел убытки в размере 19'069'226 швейцарских франков, но львиная доля расходов пришлась на нереализованные убытки по облигациям. Т.е. дело в инфляции, экономической ситуации в мире, скачках валют.

-2

ИСУ потерял в доходах на продаже прав и телетрансляций, но это касается исключительно России, а не ситуации в целом. Очевидно, что после введения санкций интерес со стороны России на приобретение прав упал. И то не стоит забывать, что платформа Okko вызвалась транслировать крупные международные турниры. Нам показали финал Гран-при, чемпионаты Европы и мира.

Однако доход с рекламы и продаж телеправ глобально нисколько не ухудшился, а, наоборот, даже увеличился с 2021 года. Причем доход с ОИ указан отдельно:

-3

Сравнительный анализ осложняется еще тем, что календарный 2022 год захватывает вторую половину олимпийского сезона 21/22 и первую половину сезона 22/23. В прошлом сезоне нас отстранили только от чемпионата мира, и то, как мне кажется, все права уже были выкуплены. Не уверена, что деньги были возвращены.

Отчет за 2023 год, полагаю, будет более наглядным и показательным. Впрочем, в ISU не видят большой беды в связи с отсутствием россиян. ISU признали убытки, которые отразятся на отчете в следующем году, и оценили негативное влияние в 1 млн швейцарских франков. Этот форс-мажор ИСУ планируют покрыть резервом в 2.5 миллиона:

"Санкции против России и отсутствие российских фигуристов на соревнованиях ISU привели к практически полному отсутствию доходов от рекламы и оплаты прав на СМИ из России. Первые существенные негативное влияние в размере около 1 миллиона швейцарских франков на отчет о прибылях и убытках будет заметно в течение 2023. Существующий резерв в размере 2,5 миллиона швейцарских франков на случай кризисных ситуаций будет частично расформирован, чтобы компенсировать это негативное воздействие". (автоперевод)

Также в отчете говорится, что "ISU имеет лишь ограниченные деловые потоки с российскими контрагентами, поставщиками услуг и с российскими банками". С учетом вышеупомянутого резерва в 2.5 млн на случай кризисных ситуаций все введенные санкции на деятельности ISU (по их мнению) скажутся не сильно.

"действующие коммерческие соглашения представляют собой стабильную ситуацию с доходами на ближайшие три-четыре года"

А вот что ISU действительно беспокоит – это долгосрочная перспектива. Если до Олимпиады в Милане "существующие коммерческие соглашения и здоровая финансовая ситуация должны позволить ISU продолжать свою текущую деятельность", то дальше ситуация выглядит менее радужной.

Виной тому падение телевизионных рейтингов. Причем не только в фигурном катании, а в мире в целом. Сейчас аудитория предпочитает соц.сети, онлайн-платформы, телевидение смотрят хуже и реже. Как следствие, и спонсоры предпочитают идти туда, где больше зрителей. Google, Amazon, Facebook, Apple захватывают рынок (об этом тоже упоминается в отчете).

Схожие тенденции наблюдаются и в Японии, что вызывает беспокойство у ИСУ, поскольку японцы всегда вкладывали в фигурное катание приличные деньги. Среди основных партнеров по медиа-правам были упомянуты Fuji TV, TV Asahi, JSports.

ISU озабочен поисками способов привлечения более широкой и, возможно, более молодой аудитории. Тут, конечно, можно ехидно заявить, что с тем уровнем катания, который демонстрируют фигуристы без россиян, ни о каком интересе со стороны зрителей и речи быть не может, но вряд ли дяденьки в ИСУ думают так же.

"Кроме того, основная часть спонсорских инвестиций в спорт по-прежнему сосредоточена на нескольких ведущих видах спорта/событиях. Эта тенденция, которая не идет на пользу небольшим спортивным организациям и нишевым видам спорта, подтвердилась в 2022 году и продолжает усиливаться. В спортивной индустрии также наблюдаются признаки насыщения, усугубляемые растущей конкуренцией со стороны других развлекательных форматов"

ИСУ планирует продолжать пути развития конькобежного спорта, чтобы оставаться привлекательным для болельщиков и коммерческих партнеров.

Перспективы у организации действительно туманны. Как мне кажется, здесь нужен новый, свежий взгляд, новые смелые идеи и решения, к которым многие не готовы. В тяжелые времена принято объединяться и вместе работать над спасением ситуации, искать выход на новый уровень. Но пока ничего подобного не наблюдается.

Пускай в ИСУ и не видят проблем в связи с отстранением лучших фигуристов от соревнований и связанные с этим финансовые потери не выглядят критичными, я все равно считаю, что занятая чиновниками позиция – путь в никуда.

Невозможно говорить о развитии и популяризации спорта, когда до соревнований не допускают сильнейших спортсменов. Когда новые правила вводятся для того, чтобы придержать лучших и не дать победить достойным, ничего хорошего на выходе получить нельзя априори.

Ссылка на документ ISU для тех, кто хочет ознакомиться лично.