Найти тему
Crazy-Papasha

Да будет свет!!

Здравствуйте, дорогие читатели!!

Пользуясь случаем поздравляю всех читателей с Днём России!!! Желаю всем добра, мира и позитива!!!

Пришёл к нам в город спасительный дождик. Сразу повеяло свежестью и прохладой. Дети конючили поскакать в лужах, но чёт решили, что не стоит. Дождь начался вечером и шел всю ночь, наутро было приятно выйти на улицу))))

Есть ещё один плюс такого дождя - дороги у нас в посёлке опять превратились в направления, самое время испытать коня в грязи.

К слову сказать, я забрал машину на зимней резине. А для регистрации в ГИБДД необходимо поставить летнюю. Причём, не абы-какую, а строго по размеру завода-производителя.

И вот тут возник один нюанс - в описании машины по инструкции и в интернете числятся два размера колёс. А бирка на двери содержит только один размер - чего делать? Рисковать не стал, задался целью поиска размера, указанного на самой машине.

Хотел купить резину, так называемой маркировки А/Т (это грязевая резина, достаточно "сердитая", но не тракторная). В те дни перед регистрацией я думал, что весь город ищет такой размер, куда бы я не приехал - резина продана. Новая такая стоит от 8000 рублей за одну покрышку. А в идеале мне их нужно пять, но хотя бы четыре точно - крутовато получается.

Я облазил почти весь город, израсходовал половину месячного лимита минут на телефоне, но так ничего и не нашёл. Пришлось мне тогда купить колёса в магазине. Размер нужный, но рисунок чуть круче "автострады". Низковаты бортики. ладно, будем посмотреть, подумал тогда я и отдал за четыре шины Viatti V-237 A/T 21280 наших российских рублей.

Ну настало время проверить))) Решил поехать не в самый треш, а начать с лёгкого. Тут же ещё играет фактор навыков управления, а ещё даже месяц не прошёл, как я сел за руль джипа.

По колотым кирпичам, которыми все усиленно посыпают дороги едет нормально, даже звуков лишних нет (на легковой там страшновато ехать). Заезжаем в скользкий суглинок. И пошла душа в пляс!!

Если точнее, то плясала машина, а душа у меня была где-тов районе левой пятки, всё пыталась на тормоз нажать. Но мозг упорно запрещал пользоваться тормозами в грязи.

Автомобиль-то с постоянным ведущим задним приводом. Вот меня мотало и влево, и вправо. Я вырисовывал этюды с разворотом на 90 градусов, закидывая местных голубей кусками грязи (они мне потом отмстили пару раз на стекло).

Шестицелиндровый мотор на первой передаче отдавал колёсам команду: "Копать здесь!" И помчали фигурные узоры на траншеях вырисовывать. Была надежда, что колёса встанут в колею, и я поеду хотя бы прямо. Нет, не судьба)))

Физика - наука точная. Человек может нарушить любые законы, кроме законов физики. Их не купить и не нарушить, про них нужно только помнить)))) (всем физикам моё почтение!)

Машина весом в почти полторы тонны, раскидывая задними колёсами землю, завершает очередной кульбит, закидывает свою могучую и тяжелую корму в колею и... и нет колеи как будто. Я даже не почувствовал удар или хотя бы толчок, машина по инерции начинает новый кульбит в другую сторону. А рычание мотора завораживает, ногу с газа снять прям не получается... Если за мной поедет кто-то полегче, у него будет прям беда))).

И только минут через десять, меня осенило, что нужно включить вторую передачу и немного отпустить газ. Дела пошли получше. Скольжение присутствовало, но уже без опасности развернуться на 180 градусов. Машина уже находила колею и двигалась по ней. Необходимости подключения переднего моста не было, но как я мог не попробовать))) Закатился передними колёсами в горку, задние остались снизу в грязи. Рукоятку раздатки двигаем вперёд, на панели загорелось зелёненькая 4WD и чуть-чуть газа ... заехал, как по сухой.

В целом, всё отлично, но присутствует скольжение. Машина тяжелая, и в условиях скользкого суглинка рёбра на колёсах недостаточно высокие. Придётся признаться, что это просто летняя резина, настоящую А/Т мне предстоит искать.

замыливается и рёбер даже не видно
замыливается и рёбер даже не видно

А должна быть хотя бы такая:

фото с сайта продаж колёс: https://club4x4.ru/shop/shiny/shina-vsesezonnaya-maxxis-at771-215-70-r16/
фото с сайта продаж колёс: https://club4x4.ru/shop/shiny/shina-vsesezonnaya-maxxis-at771-215-70-r16/

Ладно, с этим потом ещё будем разбираться, предстоит научиться пользоваться автомобилем на разных поверхностях. И нужно помнить про ведущий задний привод. Сосед, который мне машину продал так и сказал: "Зимой стартуй со второй передачи".

Ну не зря же он об этом напомнил)))

Тут ещё свершилась прелесть, к нам таки добрался электрик!!

Первым же делом дядька починил беду в бытовке. Там неправильно скрутили провода некоторые товарищи и получилось вот так:

заметили не сразу
заметили не сразу

Теперь стало не страшно включать чайник, да и свет тоже. Обсудили количество лампочек, розеток и включателей на первом этаже. При этом я же даже план рисовал.

красотищща))))))
красотищща))))))
Ну и как всегда, план особо ничего не дал)))

Вот вроде сели, подумали, нарисовали, а когда приехал специалист - как ветром все мысли из головы выдуло. Стоим как две кукушки с женой... и ничего не соображаем.

С горем пополам спец добился от нас некоторых результатов. Благо, что мужик в возрасте, опытный. Я думаю, что он уже таких дураков видел)))

Понятно, что по готовности мы будем ныть, что надо было ещё сюда розетку и туда розетку, но оно всё равно так будет. Потом по месту будем исправлять/дополнять (короче, всё равно мужику ещё раз приезжать по готовности дома)))).

Ура, товарищи!! Уже совсем скоро у меня будет свет внутри, а там глядишь и воду в пятёрках таскать не придётся)))))

Кое как изложив свои мысли, мы решили не мешать (без того мозг мужику вынесли), и занялись кто чем. Я привёз с собой триммер в машине.

Друзья, никогда бы не подумал, что есть машины, в которые триммер просто не входит)))

Мы когда на Хонде его возили или даже на Тойоте, он лежал в багажнике по диагонали и чуть выпирал вперёд к задним пассажирам. В итоге можно было положить его, вещи и влезали пять человек в машину.

Здесь я его вталкивал как только мог, и по диагонали, и поперёк, и по вдоль... Нет, не хочет он там ехать и всё тут.

Пришлось одно заднее сиденье сложить, переднее пассажирское вдвинуть почти в панель. В итоге жене либо ехать сзади за мной, либо упираться ногами в бардачок. Выбрала последнее. Вроде доехали. Ну теперь в доме есть окна и двери, и триммер просто будет жить там.

косим
косим

Травы выросло очень много. Если бы дети играли в партизан и залегли в траву, то найти их там можно было бы только по цветным футболкам. А учитывая, что предварительно они предусмотрительно извалялись бы в песке, то это не поможет))))

Травы по колено по всему участку. Вырубал я всё без разбора, просто делал одну огромную полянку. Плюс захватил по несколько метров с каждой стороны за пределами своего участка в надежде, что это снизит количество комаров. Скорее всего ошибся, ну посмотрим. Спустя некоторое время и пару литров бензина (расход на этой штуке, как у моторной лодки) стало видно очертания участка.

полянка
полянка

Супруга всё это время занималась огородом. Поливать особо было нечего после дождя, но жена всё равно нашла, куда деть около ста литров воды (примерно двадцать пустых пятёрок у меня сейчас в багажнике болтается).

Посадила редиску (оказывается, я очень люблю редиску, её в семье мало кто ест, а я чёт прям напал на неё, то ли витаминов не хватает, то ли что ...), какую-то зелень и что-то ещё. Как правило я узнаю о том, что у нас растёт, когда мы уже это собираем. Происходит это примерно так: жена подаёт мне то, что она сорвала с грядки, а я такой: "О, у нас такая штука росла? А что это?"

После того, как я отвоевался с травой, вернее триммер стал немного попахивать палёным, надобно его в диагностику отвезти))), я увидел наш заезд на участок.

Дело в том, что когда трактор растаскивал наш строительный мусор в дорогу (помните эту историю? если нет - вот ссылка, только потом возвращайтесь))), то заезжал через соседский участок. Прям через ливнёвку натурально так и заезжал.

Я тогда себе соорудил мост и несколько раз двигался по нему (в той же ссылке есть эти фотографии). А потом мы тот мостик забросили и стали двигаться по следам трактора через ливнёвку. Ну и закатали её почти.

А это же не моя часть земли. Придёт хозяйка и у неё будет закономерный вопрос - "Какого ты, милый друг, через мою землю катаешься", ну я думаю, что это будет правильный вопрос. Поэтому нужно восстановить движение через свой участок, а на том месте лопатой обратно ливнёвку прокопать и так всё оставить. Ну чужое, оно и есть чужое... (Вот если бы Настенька тысяч за сто уступила бы участок мне, тогда да, можно хоть боком ездить, вокруг ёлочки))))

В общем, полез я снова тот мостик разбирать и по новой собирать. Блоков туда наложил оставшихся, что бы вес машины держался, брус 20х30 поперёк бросил. Сверху сделал настил из 50-ой доски, а поверх доски положил щиты (они с металлическим стержнем внутри и снаружи металлическую окантовку имеют). Разложил всё это дело. что бы не шаталось и начал пробовать.

выглядит вроде прочно
выглядит вроде прочно
жена опять за штурмана и оператора как и два года назад
жена опять за штурмана и оператора как и два года назад

И вот за спиной фотографа сразу начинается ливнёвка. Как бы я не выворачивал колёса, передним левым колесом я почти в неё падаю - радиуса поворота не хватает. При условии грязи после дождя, я обязательно уроню туда машину, а доставать бегемота из болота - ну вы в курсе ... А если начну манёвр раньше, то задним правым угожу в ливнёвку на моей стороне...

Машина шире, места нужно больше. Тогда я принял решение, что мост нужно расширять. Но при этом нужно учесть, что машина весит почти полторы тонны, а там ещё пассажиры, вещи и всё прочее.

На проверку более широкого моста времени не было, пора было ехать домой. Поэтому доделывать его я буду в следующий раз. А пока едем отдыхать домой.

К слову сказать, кабель от столба к дому я решил прокладывать не по воздуху, а под землёй. Расстояние от столба до дома чуть больше 25 метров, не хочу, что бы всё это раскачивалось на ветру. А под землёй закопал и забыл. Нет, ну помнить, конечно надо, но не думать о том, что его ветром оторвёт или наледью покроется и от веса отвалится. Сосед сказал, что это всё фигня, мол поставь столб себе и всё. Всего-то двадцать тысяч.

Думается мне, что работа по копке траншеи будет немного дешевле))).

И вот я к тому, что копать я сам не стал, отдал работу профессионалам, пусть делают так, как это нужно по нормам. Поэтому отдыхать)))

И вот приехали домой, вроде ничего не сделали, а уставшие, как коровы с прогулки. В душ и спать. Скучать времени не было)))) Хорошо, что прохладно))

Отдыхайте чаще, поработать ещё успеем))) Не верю сам себе, ну ладно, один разок можно)))

Всем добра и позитива!!! Ваш Crazy-Papasha!!!

Стихи
4901 интересуется