Канал "Историческое оружиеведение продолжает цикл статей о револьверах вообще и револьверах компании "Кольт" в частности. И сегодня поговорим об очень редко встречающемся на аукционах револьвере, который получил обозначение Кольт М13 "Лётчик" (Colt M13 Aircrewman) и производился компанией в 1951 - 1952 годах (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).
Небольшое введение
Как я уже говорил ранее, сразу после Второй Мировой войны американские авиационные начальники озаботились оснащением своих летчиков оружием выживания - предполагалось, что в новых войнах летчики-бомабдировщики будут довольно долго добираться до назначенных целей, не всегда над дружественной территорией, в полете может случиться всякое, а потому такое оружие будет явно не лишним.
А в 1950 году, с началом войны в Корее, американские авиационные начальники решили, что летчикам может потребоваться не только специальное оружие для добывания пропитания, но и специальное оружие для отражения нападения противника.
Немного подумав над термином "специальное", авиационные начальники решили, что оружие это должно быть, во-первых, револьвером, во-вторых, компактным револьвером, в-третьих, легким револьвером, и обратились к самым известным производителям этого вида короткоствольного оружия - в компании "Кольт" и "Смит-Вессон".
"Кольтовцы" оказались оперативнее своих конкурентов и уже в 1950 году предложили американским летчикам и их начальникам свой вариант этого "специального револьвера".
Особенности конструкции
Быстрота, с которой компания "Кольт" смогла удовлетворить "хотелки" авиационных начальников, объяснялась просто: ее конструкторы не стали изобретать велосипед от слова "совсем" - они просто взяли запущенный в производство аккурат в 1950 году револьвер Кольт "Кобра" и, как сейчас говорят, "допилили напильником".
Отличительной особенностью "Кобры" была облегченная алюминиевая рама, благодаря которой револьвер двойного действия с барабаном на шесть патронов .38 (9х29 мм) весил всего 430 г.
Поработав "напильником" конструкторы компании смогли облегчить револьвер еще на 100 г - "Лётчик" стал весить фантастические 310 г. Впрочем, нельзя сказать, что "кольтовцы" утомились работать "напильником": они просто заменили стальной барабан "Кобры" на опять-таки алюминиевый.
Стальным в револьвере Кольт "Лётчик" остался только ствол длиной 51 мм.
Впрочем, внешне форма револьвера никаких изменений не претерпела, а потому конструкторам "Кольта" пришлось потратить время на то, чтобы "Летчика" не путали с "Коброй" (и с гораздо более ранней базовой моделью - Кольтом "Детектив Спешл" ("Кобра" от него отличалась той самой рамой из алюминия)).
Для этого револьвер снабдили специальными надписями, указывающими на его "особенность" (так, на стволе с левой стороны было написано наименование модели - "Летчик"), а для вящей "красотищи" на деревянных накладках рукояти прикрепили эмблему ВВС США.
И, как оказалось, сделали они это не зря: в 1956 году американским военным начальникам пришлось в срочном порядке принимать на вооружение новый патрон 38-го калибра, получивший обозначение М41. Основной особенностью этого патрона стало уменьшенное давление, возникающее в гильзе при выстреле.
Сделано это было не просто так: как оказалось, алюминиевые барабаны "Лётчиков" не выдерживали давления, которое возникало при выстреле стандартным патроном и трескались...
Технические характеристики
Длина общая 171 мм
Длина ствола 51 мм
Вес 310 г
Патрон М41
Емкость барабана 6 патронов
Судьба оружия
Авиационные начальники одобрили оружие, револьвер получил обозначение М13, и с 1951 по 1952 годы в ВВС США было поставлено 1.189 единиц.
В 1953 году у американских ВВС появился второй поставщик: компания "Смит-Вессон", которая предложила им свой вариант "специального револьвера" - на базе своей же более ранней модели "Смит-Вессон военный и полицейский" (S&W Military & Police), но тоже с алюминиевыми рамкой и барабаном и с наименованием "Вес воздуха" (Airweight). Впрочем, смит-вессонский револьвер был потяжелее - весил 411 г.
Однако, у "Веса воздуха" была та же проблема, что и у "Лётчика": алюминиевые барабаны не выдерживали давления стандартного патрона, а потому в 1956 году его тоже стали снаряжать специальным патроном с меньшим давлением.
Увы, проблемы это не решило: во-первых, "пользователи" путали патроны, и несчастные случаи не исчезли, а, во-вторых, и с ослабленным патроном алюминиевые цилиндры продолжали давать трещины.
Промучившись с этими револьверами до 1959 года, авиационные начальники приняли решение в духе Александра Македонского с его Гордиевым узлом: они изъяли все револьверы и уничтожили их.
Поэтому сегодня Кольт М13 "Лётчик" является довольно редким "гостем" на аукционах, и цена на него доходит до $10.000.
Впрочем, патрону М41 тоже не повезло: из-за снижения скорости (пуля весом 8,5 г разгонялась всего до 220 м/с) снизилась и эффективность, а потому уже в 1961 году американским ВВС пришлось принимать на вооружение более мощный патрон - с более высоким давлением и прочими характеристиками. Но уже под другое оружие - со стальным барабаном.
P.S. Как считается, сверхлегкий револьвер потребовался американским ВВС из-за ограничений, накладываемых системами катапультирования, требовавшими жесткого ограничения по весу летчика.
О Кольте "Филиппины" можно прочитать здесь.
О других "кольтах" армии США можно прочитать здесь.
#историческое оружиеведение #оружие сша #револьвер кольт #история оружия
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!