Канал "Историческое оружиеведение" продолжает обзоры револьверов, которые стояли на вооружении армий разных государств. И сегодня поговорим о том, как американская армия расставалась с револьвером.
Небольшое введение
В 1898 году американская армия организовала конкурс, на котором предполагалось сравнить характеристики набиравших популярность самозарядных пистолетов с "старыми, добрыми" револьверами.
"Компания" собралась весьма представительная: Борхардт, Маннлихер, Маузер, Бергманн и Браунинг (под маркой Кольт) предложили свои конструкции.
Но увы, их всех ждало разочарование. В заключении было заявлено:
"Комиссия придерживается мнения, основанного на тщательном изучении магазинных пистолетов Борхардта, Маннлихера, Маузера, Кольта и Бергмана, что развитие этого типа оружия еще не достигло такой стадии, которая бы оправдала его принятие вместо револьвера для служебного использования".
Победителем из этой "битвы титанов" вышел револьвер Кольт обр. 1892 года под патрон .38 Лонг Кольт (9х26 мм).
В последний вагон...
Револьвер обр. 1892 года стал результатом модернизации армейского револьвера обр. 1873 года, больше известного как "Миротворец". Этот 6-зарядный, мощный (11,43 мм) и тяжелый (более 1 кг) револьвер был попыткой компании Кольт выйти из кризиса, связанного не только с неожиданной смертью Самуэля Кольта (в 1862 году ему было всего 47 лет), но и с тем, что отец-основатель не смог угадать основную тенденцию развития револьверов - использование унитарных патронов.
Попытка удалась: "миротворец" сумел не только вывести компанию в лидеры "револьверного" рынка Америки, но и покорить сердца военных.
Лиха беда - начало...
Строго говоря, револьвер был не из самых передовых: УСМ одинарного действия, экстракция гильз по одной, о весе и говорить не приходится. Поэтому попытки модернизировать это оружие начались очень скоро.
Первой стала установка на этот самый револьвер УСМ двойного действия. Отсутствие его также обуславливалось позицией Самуэля Кольта: он считал сей элемент слишком ненадежным, а потому и ненужным.
И в какой-то мере отец-основатель оказался прав: получившийся револьвер обр. 1877 года, заслужил репутацию очень ненадежного оружия, ломавшиеся детали которого требовали ремонта в серьезной мастерской.
Не спасли репутацию системы и звучные названия, которые давались маркетологами образцам, производившимся под разные калибры: "Молния", "Создатель дождя", "Громовержец".
Но, пока негативные отзывы "потребителей" не успели поступить, компания Кольт предложила этот револьвер армии - под обозначением револьвер обр. 1878 года. Однако, "кольтовцы" не забыли усилить некоторые детали этого револьвера, что сделало систему более надежной.
А для услаждения слуха армейцев револьвер получил неофициальное наименование "Граница" (Фронтир").
Чем дальше в лес...
Тем не менее, револьвер обр. 1878 года успеха у военных не имел - официально на вооружение он принят не был. И тогда "кольтовцы" снова взялись за напильники и, поработав ими, предложили военным револьвер обр. 1889 года.
Это оружие получило еще одно важное новшество - откидывающийся влево барабан и одновременную экстракцию гильз с помощью шомпола. Барабан удерживался специальной защелкой, расположенной с левой стороны.
Нюансом было вращение барабана против часовой стрелки и довольно быстрый износ деталей, из-за чего барабан мог смещаться влево и в процессе эксплуатации постепенно терял соосность со стволом.
Револьвер обр. 1889 года понравился американским морякам, которые закупили 5.000 единиц, а за ними "подтянулись" и американские армейцы: после небольшой доработки револьвер был принят на вооружение армии под обозначением револьвер обр. 1892 года.
Технические характеристики
Длина общая 292 мм
Длина ствола 152 мм
Вес б/п 940 г
Калибр .38 Лонг Кольт
Емкость барабана 6 патронов
Плохому танцору?
Увы, репутацию револьвера обр. 1892 года подмочили филиппинские повстанцы. В 1899 году американская армия затеяла войну, в ходе которой выяснилось, что патроны этого револьвера (.38 (9х26 мм)) имеют слабое останавливающее действие - даже после чуть ли не 6 попаданий в грудь, повстанцы продолжали вести бой.
Поскольку виновато было именно оружие (следует отметить, что у криворуких военных оно виновато всегда), компания Кольт срочно переделала свой револьвер обр. 1892 года (точнее, 1898 года) под патроны .45 Кольт (11,48х33 мм) и "впарила" его американской армии под обозначением револьвер Кольт обр. 1909 года.
Соответственно, вернулись и к приличному весу - оружие весило 1,16 кг без патронов.
Револьвер обр. 1909 года стал последним револьвером, принятым на вооружение американской армии. Наступала эра пистолетов...
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Честно сказать, прочитав в очередной раз стоны о том, как филиппинские повстанцы, все поголовно одурманенные какой-то ерундой и с дюжиной пуль в груди, бросались на несчастных и беззащитных американских солдат, я еще больше убедился в том, что не бывает плохого оружия - бывают плохо подготовленные солдаты.
Почему револьвер считался лучше пистолета, можно прочитать здесь.
О сравнении пистолетов и револьверов, можно прочитать здесь.
#историческое оружиеведение #оружие сша #револьвер кольт #история оружия
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!