Найти в Дзене
Шагаю по мостовой

Манипулирование взрослыми или отстаивание своих границ? Как разобраться?

Фото автора
Фото автора

- А вот не поеду я на участок! Не хочу! Я разработала целую стратегию, чтобы сделать по-своему! Уеду к другой бабушке, буду лежать там целый день и есть мороженое. А работают пусть дураки!

Моя племянница проявила сопротивление, когда её мама в очередной раз напомнила о необходимости помогать на участке. Там строится дом. Посажен огород.

Помощь, конечно, требуется: где-то полить грядки, отмыть старые игрушки, из которых дети выросли (их решили частично продать, частично отдать).

На возражения племянницы, что ей не хочется идти на участок (устала после поездки, не выспалась, хочется одной побыть дома, или поиграть с другими детьми) была предложена альтернатива:

- Хорошо, оставайся в квартире! Вымоешь посуду, протрешь пол, и можешь заниматься своими делами.

Ничего из перечисленного за неделю выполнено не было, кроме, как остаться в квартире. И вот к пятнице мамой было решено:

- Если подросток не помогает по дому, значит, пусть всё-таки идёт на участок и помогает там.

Узнав, что от работы на участке не отвертеться, девочка разработала план по отъезду из дома, не забыв просветить двоюродных братьев и сестер, какую она разработала стратегию и как проведет всех взрослых.

С вечера внучка звонит другой бабушке и договаривается приехать к ней погостить. Утром, пока мама ещё спит, самостоятельно встаёт по заведенному накануне будильнику, собирается и уезжает. До бабушки на машине ребенка подбросил отец: утром, по дороге на работу.

Проснувшись, мама ребенка узнает, что дочь разработала стратегию (это слово племянница повторяла не единожды), чтобы события развивались по её плану, а не по сценарию матери.

Остальные племянники, которые тоже были задействованы в отмывании игрушечной техники (велосипед, ездовая машина и т.п.) начали возмущаться:

- Почему мы обязаны все делать, а *** будет в это время лежать, отдыхать, смотреть мультфильмы и есть мороженое?
- Откуда вы это знаете?
- Так она сама вчера все рассказала и хвасталась. Так и сказала: "Я разработала целую стратегию. И буду её реализовывать!"

С одной стороны, молодец девчонка: взбаламутила целую родовую систему, где взрослые впали в ступор: что делать с ребенком, который вот так, изворотливостью и хитростью, отстаивает свои интересы? Разработала, внедрила, провела.

С другой стороны, она не просто реализовала свой план, она показала остальным участникам этой истории, что родителей можно обманывать. Что можно манипулировать на чувствах:

- Бабуля! Я так по тебе соскучилась! Можно завтра приехать к тебе в гости?
- Папуля! Я с бабулей договорилась, она меня сегодня ждёт к себе в гости. Ой, не буди маму! Пусть ещё поспит! Я потом сама ей позвоню, где я.

Если бы подобный поведенческий сценарий был со стороны ребенка из чужой семьи, то на возмущение детей: "Как так можно?" мы бы, скорее всего, посоветовали с таким человеком поменьше общаться. Но здесь ребенок, который растет и взрослеет внутри одной системы.

Не реагировать и отдать ситуацию на откуп только родителям девочки? Но ведь и остальные дети оказались втянуты в процесс "реализации умной стратегии". Если промолчать, то подрастающее поколение увидит, что взрослые бессильны, если дети захотят ими поруководить.

Игнорировать ребенка, который разработал спецоперацию? Так все равно психика детская, игнорированием или постоянным напоминанием о неправильном поведении можно и навредить.

Вопрос, почему дети с вечера не рассказали взрослым о готовящемся "побеге из курятника?" Говорят, не хотели ябедничать.

Спрашивала вчера совет у человека с педагогическим образованием, проработавшим учителем начальной школы более 40 лет. Говорит, что только разговаривать и внушать, как делать нельзя. Но и оставлять без внимания поступок нельзя. Спустить сейчас на тормозах сие действо равняется дать зелёный свет на дальнейшее манипулирование взрослыми.

Но вот терзают меня сомнения: "Помогут ли разговоры?" Ведь в том, что ребенок провел взрослых, можно не сомневаться. А такой успех очень окрыляет. И разговоры в данном случае - это уже "как мёртвому коту припарка"?

Есть у кого-нибудь опыт или мысли по данному вопросу?