Героиня статьи согласилась оформить кредитку в офисе страховой компании и забыла про неё. В итоге картой воспользовался представитель банка. Вот что было дальше.
Ирина (имя изменено)
согласилась на уговоры оформить кредитку банка и забыла её забрать
Эта история началась в 2016 году и длилась несколько лет. Тогда я была начинающим водителем и частым клиентом страховых компаний. В одно из посещений страховой мне пришлось долго сидеть в очереди. Это заметил сотрудник, который предлагал пришедшим оформить кредитную карту.
Он предложил заполнить заявление на кредитную карту. Кредитка мне была не нужна, но представитель банка говорил, что заполнение анкеты очень нужно для выполнения его плана продаж. Карту, сказал он, можно и не забирать вовсе. Главное, что он получит премию за её оформление. Парень обаятельный. У меня было время, поэтому я поддалась на уговоры и позволила ему самому заполнить за меня заявление с моими данными. Подписала его.
Звонок от коллекторов
Я забыла про эту историю, как только вышла из офиса страховщика. Но через несколько месяцев мне позвонили коллекторы с вопросом, когда я собираюсь погасить долг по кредитной карте банка. Сумма долга превышала 138 тысяч ₽ (включая 1,6 тысячи ₽ процентов по кредиту). Я даже не сразу вспомнила, что меня вообще может связывать с этим банком.
По совету знакомых зашла в офис банка и попросила выписку по операциям с «моей» картой. Дальнейшее вызвало шок и смех одновременно. Из операций было видно, что владелец карты обедал по ней в столовой рядом с офисом страховой компании, жил в Химках (судя по мелким покупкам в вечернее время), по дороге домой покупал разные мелочи вроде сигарет и одежды в ТЦ у метро «Речной вокзал». Более того, он играл в «Танчики», да и вообще никак не пытался скрыть свою личность.
Как меня обманули
В заявлении на доставку карты представитель банка указал адрес работы своего приятеля, который и получил кредитку от курьера. Как это всё пропустила служба безопасности банка, почему курьер передал карту случайному человеку — непонятно.
Мне пришлось обратиться в полицию: для коллекторов нужна была формальная причина прекратить процедуру взыскания. Это помогло, и дальше началось общение уже с правоохранительными органами.
Разбирательство в полиции
Полицейские быстро отреагировали на моё заявление. Оказалось, что незадачливый представитель банка уже находится под следствием, как и его приятель. Видимо, скучающих клиентов в офисе страховщика было немало. Полицейский дознаватель был довольно мил, однако задавал ряд неприятных вопросов, подозревая во мне соучастницу всех этих мошенников.
Чем всё закончилось
У меня было несколько «процессуальных действий» в полиции. Я снова и снова пересказывала разным сотрудникам то, что им и так было известно. В итоге меня уведомили, что уголовное дело поступило в суд и моих показаний будет достаточно, ходить никуда не нужно. Что дальше стало с этим парнем, меня не интересовало. Коллекторы также перестали меня беспокоить, а в кредитной истории запись о просрочке кредита не сохранилась. Всё закончилось благополучно, хотя и пришлось понервничать.
Какие выводы я сделала
- Любые действия, связанные с финансовыми продуктами и услугами, надо тщательно обдумывать и советоваться с более опытными друзьями или родственниками. Никаких спонтанных сделок!
- Не прибегать к услугам представителей или агентов, оформлять все документы только в офисе или на сайте того банка, в котором я планирую приобрести продукт.
- Всегда проверять свои данные в подписываемых документах, читать внимательно заявления и договоры.
- Никогда не «входить в положение», не помогать «сломать систему» ради сотрудника организации и не поддаваться на иные сомнительные уговоры.
- Помнить, что продавец любой услуги — не ваш союзник и помощник. Поэтому верить обещаниям нельзя, если они не закреплены в договоре. Продавец заинтересован только в продаже, а далее вы остаётесь наедине с покупкой или услугой, и все дальнейшие проблемы будут только вашими.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной