Найти в Дзене
Учитель на пенсии

О свекле

Как ни странно, но чаще я слышу неправильный вариант произношения - свеклА с ударением на последнем слоге. Почему это так утвердилось? 3 года поправляла соседку: «Не свеклА, а свЁкла». В этом году пожинаю первый результат: сначала скажет свеклА, потом посмотрит на меня и поправляет: «То есть свёкла». А теперь говорит правильно. Запомним: «Фёкла ела свёклу». И ещё переделаем строчки стихотворения Леонида Мезинова: «И сидела, мокла чья-то кукла Фёкла за то, что съела свёклу»

Кстати, свёкла – слово греческого происхождения. Предполагают, что в Россию она пришла из Византии в X-XI веках, но повсеместно стала выращиваться в XIV веке.

И ещё интересный факт: растила свёклу в теплице по краю грядки. Если сначала она удавалась крупной, сочной, то с каждым новым годом урожай был хуже. Оказывается, свёкла относится к культурам самоотравителям почвы: на одном месте её выращивать нельзя.

В придачу 2 рецепта настоев для борща от известного кулинара Вильяма Похлебкина.

-2

Свекольный настой простой.
Очищенную свеклу натереть на терке, залить кипяченой водой и поставить в теплое место на 3-4 дня. Соотношение свеклы и воды (по весу) 1:2.
Свекольный настой заварной.
Очищенную свеклу натереть на крупной терке, залить стаканом горячего мясного бульона, добавить лимонной кислоты и довести до кипения на сильном огне. Дать настояться 30 мин.