Статья подобного содержания уже как то была у меня на канале - она была посвящена цели жизни, но сейчас я хочу эту тему рассмотреть немного под другим углом.
Подобный вопрос у меня возник не вчера и даже не год назад - уже несколько лет он постоянно вертится в голове. Понятно, что для большинства людей ответ на этот вопрос очевиден и достаточно прост: чтобы сладко жрать и крепко спать? Дальше идут вариации типа, обеспечить себе комфортную жизнь, сделать успешную карьеру, посмотреть мир, создать материальный фундамент для своих детей. С небольшими отклонениями, основная цель жизни у большинства - именно такая.
Но мало кто напрягает себя мыслями о том - а что же дальше? Чем отличается жизнь многих людей от самой обычной гусеницы? Которая, при жизни, имеет цель сожрать как можно больше зелени, и даже если её никто не раздавит и ей получится побыть какое то время на этом свете красивой бабочкой, итог всё равно один - либо сожрут пернатые, либо холода сделают своё дело.
Почему то мало кто задумывается о том, какая после него останется память и останется ли вообще. Сейчас многие наверняка кинутся писать в комментариях про детей. И я с вами соглашусь, но только отчасти. Ведь не секрет, что одни родители ставят перед собой цель, в первую очередь, вырастить и воспитать ЧЕЛОВЕКА, а другие - думают только о материальной составляющей жизни своего чада и его комфорте. Но что то мне подсказывает, что правильно воспитанный ребёнок никогда не забудет своих родителей и бабушек с дедушками, даже если они ему и не оставили никакого наследства. А вот тот, кто только и ждал, когда его "предки" как можно быстрее "сандалями громыхнут", чтобы воспользоваться всеми нажитыми ими материальными благами - вспомнит о своих родителях, только когда полностью всё промотает, словами "Чего так мало они мне оставили?"
Поэтому верить в то, что вы навсегда останетесь в сердцах ваших детей - можно, но не всегда эта вера оправдана. И это, конечно же, зависит от воспитания, которым многие родители просто не занимаются.
И да - грустно осознавать, что после вашей смерти практически все, даже из тех, кто был на ваших похоронах, очень быстро о вас забудут. И именно осознание такой перспективы и толкает многих жить в своё удовольствие. Типа, один раз живём. Да, кто то действительно живёт один раз и быстро стирается из памяти. А кто то продолжается в своих детях и внуках. Но это зависит от многих обстоятельств, как самой жизни этого человека, так и воспитания своих потомков.
Почему я стал так часто задумываться на эту тему? А потому что уже достаточно давно понял, что деньги с собой в могилу не заберёшь и память о себе на них не купишь. Но вот сделать что то хорошее, о чём люди будут долго воспоминать - это вполне возможно и даже без особых материальных затрат. И у меня перед глазами наглядный пример - мой отец. Мы никогда не купались в роскоши, но, тем не менее, обо всех его добрых делах многие люди вспоминают регулярно и после его смерти. При этом, он никогда себя не пиарил - просто делал то, что считал нужным и интересным ему самому. Не скрою - приятно слышать, когда, даже совершенно незнакомые мне люди, говорят что-то хорошее о моём отце.
С другой стороны, уже немало наблюдал ситуаций, когда очень богатых людей, также богато провожают в последний путь их родственники, но после делёжки оставшегося имущества и активов про них достаточно быстро забывают. Я уж не говорю про людей совершенно посторонних.
Правда, встречаются бизнесмены, которых можно уважать не за то, что они смогли заработать много денег, а за то, что они смогли их направить, среди прочего, и на общественно полезные нужды. Поэтому, когда какие то храмы, музеи, спортивные, культурные и образовательные учреждения в своём названии имеют упоминание об этих людях - в этом нет ничего плохого. Особенно, если они это делали не для самопиара, а искренне - от души и сердца.
Кто, чем и как может себя проявить в этой жизни - это выбор каждого. Но совсем невредно время от времени самому себе задавать вопрос: "А что обо мне будут помнить люди, если я завтра покину этот мир?" Особенно полезно подобные вопросы задавать себе людям, которые изо дня в день несут окружающим один сплошной негатив.
Как смогут дети охарактеризовать впоследствии своего родителя, если он при жизни был абсолютно всем недоволен, с утра до вечера брюзжал, постоянно обливал грязью власти страны, в которой жил, да и к окружающим относился пренебрежительно? Тем более, непонятно - как люди должны относиться к своим предкам, осознанно предавшим свою Родину и виновным во многих бедах?
Конечно, всё написанное совершенно непонятно молодому поколению, потому что они считают, что им ещё долго жить. Но, на самом деле, основа закладывается уже в молодые годы и впоследствии принципиально изменить жизненные приоритеты уже далеко не всегда получается. Да и жизнь, оказывается, бежит очень быстро. Причём, эту скорость начинаешь ощущать только с возрастом, когда времени катастрофически не хватает. А если вы к этому самому возрасту пришли ещё и с кучей проблем со здоровьем - тем более грустно. Правда, зачастую, этих самых проблем можно было избежать, если изначально направить жизнь в правильном направлении.
И я всегда сожалею, что мудрость старшего поколения автоматически не передаётся молодым - они предпочитают набивать собственные шишки и получать кайф от взбадривания своим персональными граблями. А ведь именно опыт и мудрость предков - это тоже очень хорошая память, наравне с добрыми поступками. Но многие ими пренебрегают...