Найти в Дзене
История. Мифы. Гипотезы

Первая наступательная операция Жанны д'Арк

Жаржо, лежащий в 30 км от Орлеана и по сей день остаётся небольшим городком, население которого насчитывает немногим больше четырёх тысяч человек. Что уж говорить о Средневековье, когда он был всего лишь чем-то вроде большой деревни? И тем не менее именно Жаржо вошёл в историю как место, где 10-12 июня 1429 состоялась первая наступательная битва в которой принимала участие Жанна д'Арк.

Жанна д’Арк в бою. Картина Августа Густава Ласинского, 1852 год.
Жанна д’Арк в бою. Картина Августа Густава Ласинского, 1852 год.

Захваченный несколькими годами ранее англичанами в качестве опорного пункта, Жаржо, несмотря на малые размеры, представлял собой настоящую цитадель, оснащённую стенами с укреплёнными воротами, несколькими башнями и рвом. Городские предместья были расположены перед крепостными стенами, там же находился и мост через Луару.

Что же касается Жанны и её сторонников, то сняв осаду с Орлеана, они собирались вплотную заняться долиной Луары, дабы очистить её от иноземных захватчиков. И вот, покинув Орлеан 9 июня 1429 года, французы двинулись в сторону Жаржо.

Отряд, возглавляемый Жанной д’Арк и герцогом Алансонским, насчитывал около 1200 человек, в то время как гарнизон Жаржо - достаточно многочисленный для такого маленького городка, составлял около 700 человек.

10 июня войско Жанны атаковало городские предместья, но англичане предприняли контратаку и оттеснили французов. Тогда Жанна д'Арк встала во главе отряда и со знаменем в руках сама повела своих людей в бой. Воодушевлённые её примером, солдаты устремились в атаку за девушкой и, загнав неприятеля за городские стены, заняли внешнюю линию обороны.

Полагая, что англичане не станут больше рисковать, бросая в бой своих менее многочисленных, чем во французском отряде солдат, Орлеанская дева обратилась к защитникам Жаржо призывая их сложить оружие и капитулировать. Она обещала отпустить англичан с миром.

Но поскольку возглавлявший оборону герцог Саффолк ожидал скорого прибытия подкрепления во главе с Фастольфом, он отверг это предложение и потребовал две недели на раздумья. За это время, мол, им нужно будет обсудить предложенные французами условия.

Что же, Жанна, не желая попусту рисковать чужими жизнями, предложила англичанам немедленно покинуть крепость с оружием в руках. Это был, можно сказать, неслыханный для Средневековья аттракцион щедрости. Но Саффолк отказался и от этого предложения.

Поняв, что упёртого англичанина не переубедить, 12 июня, на следующий день, Орлеанская дева приказала начать интенсивную бомбардировку, используя пушки и осадные машины. Вскоре одна из каменных башен была разрушена.

Отряд Жанны ринулся штурмовать стены города. В ходе этой атаки девушка, как всегда, шедшая в бой впереди своих подчинённых, получила лёгкое ранение, когда каменный снаряд ударил по её шлему и расколол его надвое. При этом серьёзно Орлеанская дева тогда не пострадала, да и общие потери среди французов были незначительными.

Чего об англичанах не скажешь. Из 700 солдат гарнизона Жаржо было убито 300 или даже 400 человек. А сам герцог Саффолк, намеренно затягивающий переговоры, был взят в плен и в течение трёх лет оставался пленником Карла VII.

-2