Существует мнение, что врачи постоянно учатся, вплоть до глубокой старости. Такое действительно встречается довольно часто. Помимо постоянного улучшения профессиональных навыков и обмена знаниями, существует и другая причина для этого. Будучи студентами, мы учимся 10 месяцев из 12, каждый день (за редким исключением). Постоянная работа и прокачка мозга входит в привычку. Это как с мышцами: если вы будете их постоянно тренировать, в какой-то момент вы не сможете без этого, мышцы будут ныть и «просить» движения. Так же и с нашим мозгом. Мы привыкаем к постоянной нагрузке и без нее довольно сложно существовать. Я бы разделила этот процесс на несколько стадий:
1. Сначала, когда вы только сдали сессию, вы думаете о том, как сейчас сладко будете отдыхать и ничего не делать. Вы начинаете скролить тик ток, смотреть фильмы/сериалы и т.д. Но это не приносит того удовольствия, которого вы так ждали от отдыха. Вы не расслабляетесь, а лишь убиваете время, чувствуете непонятную пустоту внутри. Хотя возможность наконец-то выспаться вносит «ложку меда» в этот процесс.
2.И вот вам все надоело. Нет долгожданного удовлетворения от окончания учебы. Уже не радует просто бездумно сидеть в сети, хочется что-то поделать полезное. Вы находите хобби, жизнь становится интереснее, но все равно присутствует чувство незавершенности.
3.Тогда наступает осознанный отдых. Вы понимаете, что это чувство незавершенности возникает из-за отсутствия нагрузки на мозг. Решаете попробовать совмещать здоровый сон, различные хобби и небольшую учебную деятельность в свое удовольствие. Находите и подчищаете пробелы в знаниях, читаете статьи, интересуетесь различными новинками и направлениями в безграничном мире медицины. Когда наступает эта стадия вы официально переходите на новый уровень. Учеба становится частью вашей жизни, как чистка зубов утром, и вас это больше не раздражает, не тяготит. Теперь вас не остановить: вам постоянно нужна новая информация, и вы с любопытством ребенка бросаетесь в эту пучину знаний.
Таким образом, из любопытного студента вырастает прекрасный, грамотный врач. Он не сидит в своем мирке, а делится изученным, перенимает что-то от таких же любознательных коллег и использует знания в практике. Так улучшается медицина и достигается прогресс, то, что раньше казалось невозможным для человечества.