Найти тему

Итоги недели 05.06-09.06

На фоне геополитической напряженности на этой неделе индекс Мосбиржи показывал существенное снижение. К середине вторника падение превысило 3% по сравнению с уровнем открытия в понедельник. Но, ныне такие времена, что негатива настолько много, что он все быстрее и быстрее «переваривается» рынком. К концу недели рынок вернулся практически на уровни открытия.

Рубль слабел до локальных минимумов на фоне снижения цен на нефть и недостаточным объемом экспортной выручки. Доллар перешагнул отметку в 83 руб., а евро 89 руб. Это при том, что в воскресенье прошло заседание ОПЕК+, на котором было принято решение продлить снижение добычи на 2024 год, причем дополнительно сократить с 1 января производство до 40,46 млн баррелей в сутки. Уже после завершения переговоров в Вене Саудовская Аравия о решении добровольно сократить добычу нефти. Однако Китай, который все никак не может перезапустить свою экономику, похоже оказывается более весомым аргументом в пользу снижения цен.

Банк России, как и предполагалось, оставил ключевую ставку на прежнем уровне 7,5%. Но риторика ужесточилась. И решение на следующем заседании может быть и другим.

В Европе зафиксировали второй квартал подряд снижения экономики, то есть официально там наступила рецессия. В последний раз с ней сталкивались во время пандемии.

Новая биржа ITS в Казахстане отказалась работать с российскими брокерами и бумагами. Минфин предложил отменить ЛДВ (льгота на долгосрочное владение) по иностранным бумагам. И, похоже, это коснется расписок компаний, которые имеют основной бизнес в России, но зарегистрированы в зарубежной юрисдикции.

Мосбиржа тренируется на швейцарских франках, запустив торги фактически виртуальной валютой. Расчетов во франках не будет, позиции в конце дня будут пересчитываться в рубли. Так власти готовятся к новым санкциям — отключению торгов долларами и евро.