Каждый, кто ездил по отечественным железным дорогам, особенно в советские времена, не мог не обращать внимание на то, что колеса составов характерным образом стучат. Те, кто много путешествует, настолько привык к этому звуку, что на него он действует даже успокаивающе. Тем не менее во многих других странах «стучащих» дорог на сегодняшний день становится все меньше, а в Западной Европе их практически нет и вовсе. В чем же разница?
Стучат колеса поездов во время движения по одной простой причине – это технология укладки полотна железной дороги. Раньше подавляющее большинство железнодорожных путей были звеньевые. Такие железные дороги, как правило, составляют из 25-метровых рельс. При этом между рельсами специально оставляется небольшой термозазор при соединении болтами. Необходимо он на случай резкого перепада температур и возможного расширения металла. Если бы термозазора не было, то соединенные рельсы просто деформировались и лопались бы. Собственно этот зазор в полотне каждые 25-50 метров и становится источником стука колес.
Однако, прогресс не стоял на месте. Со временем технологии производства рельс и укладки железнодорожного полотна совершенствовались. Появились новые передовые методы соединения, в первую очередь была создана технология бесстыковых путей. В них никаких старых термозазоров нет. При создании железнодорожного полотна берутся 350-800 метровые рельсы, которые соединяются друг с другом не болтами, а сваркой. Какой-либо стук колес при езде по таким путям отсутствует, из-за чего их называют «бархатными».
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<
Но только ли в Европе используется такая технология? Отнюдь нет. В последние десятилетия в России становится все больше «бархатных» путей, а подавляющее большинство основных направлений отечественной железной дороги уже многие годы как перешло именно на бесстыковую технологию укладки. На самом деле присутствовали такие железные дороги и в Советском Союзе, однако их было немного. Кроме того, технология укладки и производства все еще была несовершенной. Бесстыковые рельсы укладывались в то время на деревянные шпалы, а потому стук все-таки появлялся даже на них.
В продолжение темы читайте про какую полезную функцию выполняют «блины» на торцах вагонов, и почему они есть не на всех поездах.
Источник: https://novate.ru/blogs/050423/66007/