Полетим над синей рекой,
На крыло над полем припав,
Забирая в небо с собой
Только запах северных трав…
И. Слуцкий.
Говоря о наших соотечественниках, сражавшихся против большевизма в период II Мировой, наглядной показавшей, что Гражданская война в России не закончена, нельзя не вспомнить Эвальда Вольдемаровича фон Рентельна и казаков из 360-го Полка.
Эвальд (Эверт) фон Рентельн родился в Российской Империи в Эстонии. И в Первую Мировую служил в Российской Армии, в кавалерии. К 1917-му году имел звание штабс-ротмистра и успел получить за отличия в делах против неприятеля Орден Св. Анны 4-ой степени с надписью «За храбрость» и Орден Св. Владимира 4-ой степени с мечами и бантом. С началом Гражданской войны поступил добровольцем в Балтийский полк и служил в офицерской роте, был награждён орденом Св. Станислава 2-ой степени с мечами и орденом Св. Анны 2-ой степени с мечами. В 1920-м году был арестован большевиками и отправлен в лагеря. Бежал, сумел выехать в Европу – сначала в Польшу, потом в Германию. Летом 1941 года поступил добровольцем в Вермахт и был отправлен на Восточный фронт. Практически сразу Эвальд Вольдемарович выступил с инициативой создавать русские подразделения в Вермахте – и ему пошли на встречу. И уже к осени 1941 года дали возможность сформировать казачью пластунскую сотню – её официально называли ротой – которая находилась в подчинении 5-ой Танковой Дивизии. Эта сотня принимала участие в боях под Ржевом – тех самых боях, что оказались весьма непростыми для немецкой армии.
«В ночь с 5 на 6 декабря разразились жесточайшие морозы. Советские войска, пополненные 80 свежими дивизиями, начали контрнаступление севернее и южнее Москвы на обессиленные германские войска, не имеющие необходимого зимнего снаряжения. Они вынудили немцев сдать часть завоеванных областей. Варварские морозы преследовали войска. В своих тонких шинелях, с негнущимися отмороженными пальцами солдаты были не в состоянии даже нажать на курки винтовок, помогая себе шомполами. Пулеметы отказывали — замерзало масло! Танки остановились. Моторы невозможно было завести…»[1]
В подобных условиях казаки были просто незаменимы – и немецкое командование не могло не отметить, как смело они сражались против советских танков. Именно после этих боёв рота фон Рентельна была награждена особыми красными шевронами, а проявившие исключительное мужество солдаты – нашивкой с изображением танка Panzer III с позолоченной буквой F.
Осенью 1942 года Эвальду Вольдемаровичу поручили командование 6-ым Казачьим полком, в который вошла и отличившаяся под Ржевом сотня как независимая моторизованная 638-ая рота. Вообще, на тот момент в Шепетовке было сформировано семь казачьих полков. В 6-ой полк вошли 622 и 623-ий Казачьи батальоны, в 7-ой – 624 и 625-ый.
Эти полки были брошены на антипартизанский фронт под Смоленском у Дорогобужа, а в первой половине 1943-го – в Полоцко-Лепельскую зону, где война с повстанцами была не менее ожесточённой, чем бои на передовой. Не зря именно на этот участок в августе германское командование начнёт перебрасывать Бригаду Каминского.
В данный период – в начале 1943-го – все четыре батальона, с 622-го по 625-ый, были сформированы в один полк – полк 750 под командованием фон Рентельна, которого произвели в майоры и наградили двумя Железными Крестами 1-го и 2-го класса - 4 июня и 23 сентября 1943 года за успешные военные операции.
Осенью 1943 года 750-ый полк был переброшен во Францию и вновь разделён на две части, его задействовали для охраны прибрежной линии Бордо-Руайан (Департамент Приморская Шаранта на западе Франции, побережье Бискайского залива).
В апреле 1944-го года 622 и 623 батальоны и 638 рота были переименованы в 360-ый Крепостной Гренадерский Полк.
Вот честно, кажется, только у казаков мог быть такой боевой путь – от Ржева до Бискайского залива. Причём путь этот был далеко не безоблачным. Сначала морозы и советские танки, потом белорусские партизаны, подчас вооруженные тяжёлыми орудиями и миномётами, поставлявшимися с советской территории – и затем, как вишенка на торте, Французское Сопротивление, которое подкармливали и Черчилль, и Сталин.
А после этого были бои с «союзниками» в составе 708-ой пехотной дивизии и отступление с побережья вместе с немецкими частями.
Неподалёку от города Дордонь – это порядка 120 км на восток от Бордо – Эвальд Вольдемарович получил ультиматум от «партизан» - немедленная капитуляция или уничтожение. Все офицеры решили послать «товарищей» куда подальше и пошли на прорыв, несмотря на обещание сохранить жизнь тем, кто сложит оружие. Три дня беспрерывных боёв - и они вышли из окружения. При этом у противника ещё и удалось отбить орудия.
Далее полк прошёл более 1000 км к границам Австрии и в январе 1945-го года участвовал в Эльзасско-Лотарингской операции, которую проводили с целью остановить продвижение французов и американцев. Операция была неудачной – и майор фон Рентельн со своими людьми угодил в окружение вместе с 708-ой дивизией. Дивизия была полностью разбита, но в конце января 360-ый полк вновь сумел вырваться.
После этого, в марте 1945 года, полк перешёл в подчинение 15-го Казачьего Кавалерийского Корпуса генерала фон Паннвица и практически сразу принял участие в операции против болгарских частей.
И вот здесь снова хочется вспомнить, как подчас некоторые любят говорить о том, что казачьи – и русские – подразделения не сражались на передовой и принимали участие лишь в карательных акциях против мирного населения.
С чьей подачи вы повторяете подобную чушь?
Можно не поддерживать выбор наших соотечественников, что сражались против большевизма – у каждого свои убеждения. Но они смело, из последних сил, отстаивали то, во что верили, в боях с регулярной армией – сдерживая советские танки под Ржевом и «союзников» на западном побережье Франции, прорывая окружение повстанцев де Голля и стараясь потеснить болгарские части.
Они рисковали – ради той России, память о которой хранили многие русские люди, успевшие застать жизнь без коммунистов.
А риск, как говорится, дело благородное.
Правда, благородство в этом мире не ценится.
360-ый Полк – как и весь 15-ый Казачий Кавалерийский Корпус - был выдан англичанами Советам.
Эвальд фон Рентельн, как и генерал фон Паннвиц, пошёл вместе со своими людьми.
Приговорён 21 октября 1946 года к расстрелу.
Его сын, Альфред фон Рентельн, погиб на Восточном фронте в 1944 году в возрасте 19 лет.
Таков вкратце боевой путь 360-го Казачьего полка. И офицера, который им командовал – подданного Российской Империи, героя Первой Мировой и Гражданской войн, награждённого русскими орденами за проявленную в бою смелость.
Не боли, душа, не боли.
Что нам жизнь - отмеренный срок?
Вот и птицы маячат вдали,
И над полем осенний дымок,
И над полем синий дымок,
И охотникам в радость стрельба.
Нажимая легко на курок,
Улыбается наша судьба.
И. Слуцкий.
[1] Хорст Гроссман. Зимнее сражение под Ржевом.