Найти в Дзене

Сопровождение поступления (гид по поступлению): ошибки, делегирование рутины, перекладывание ответственности

Платные консультации - они есть. Их много. Обычно это дороговато, особенно с учетом низкого качества услуг. Если же речь идет о качественной и точечной работе, то будет еще дороже. Вот что об этом пишет моя коллега по Дзену:

Я проводила ранее аналогии между "сопровождением поступления" и оформлением визы через посредников (вот здесь), а сегодня проведу параллель между услугами риэлтора и услугами такого консультанта.

Есть такая опция - "подбор варианта":

https://dzen.ru/a/YPEd6nI_YSINrJ59
https://dzen.ru/a/YPEd6nI_YSINrJ59

Есть аналогичная услуга и у консультантов от образования (и ценник схож, кстати): платите 5 с небольшим тысяч и примерно час беседуете с так называемым профориентологом (бросить, что ли, блог, пойти в профориентологи?).

Я таких услуг (ни по подбору квартиры, ни по подбору вуза) никогда не приобретала (не платила за них), хотя опыт с квартирами все-таки был: когда-то давно, когда я квартиру покупала, помимо самостоятельного поиска подходящего варианта я общалась и с агентствами, и с так называемыми частными риэлторами. Так вот, самое полезное, что мне сказала дама из агентства, - это вот эта фраза "Бери ту квартиру, на которую у тебя хватает денег. Вырастут доходы - поменяешь". А от агентов я получала те же объявления, что видела сама на авито, но цену почему-то писали на 50-100 тысяч больше. После пары недель этого бессмысленного процесса я всех поблагодарила и пошла звонить и ходить по адресам САМА. Каждый день, после работы, как на еще одну работу - 2-3 квартиры в день. Еще 2 недели - и мой идеальный вариант нашелся.

Мораль? Да она простая:

я не тратила денег, но тратила время. Взамен получила то, что нравится мне

Причем без наценок и посредников, и все, что я отсматривала, я смотрела САМА. И вопросы сама задавала, и от остановки до дома шла, и подъезды и вот это все. Уверена, что, води меня по этим вариантам риэлтор, я б тоже хотела все посмотреть (то есть экономия времени так себе).

Примерно так и с вузами. Вот пример того, как пишут рекламные статьи такие "консультанты":

Грамматичексие ошибки и пунктуационные? да ладно, чего уж там. Вы главное, логику не нарушайте - лучше ждать до последнего, ясности ж ТИПА больше будет.
Грамматичексие ошибки и пунктуационные? да ладно, чего уж там. Вы главное, логику не нарушайте - лучше ждать до последнего, ясности ж ТИПА больше будет.

Ребята, которые не дружат с запятыми, грамотностью, и, главное, с логикой, ну пожалуйста, ну хоть один придите в комменты и поясните ту чушь, которую вы людям советуете, а? Я оставлю комментарии к статье открытыми для всех. Вы просто скажите, откуда, по вашим советам, в последний день будет ясность, если ВСЕ ждут этого последнего дня?

Как можно просчитать шансы в последний день? Ну хоть один советчик бы ответил. Вас же, таких милых, непросто море - вас океан. И глупцов, верящих вам, и, что хуже, относящих вам еще и деньги - тысячи. И эти люди потом претензии не вам, тупым и неграмотным, предъявляют, они в вузы тащат свои "а мы думали..."

-3

Вот запрос на консультацию с одного популярного сайта:

1. Выбрать 5 вузов для поступления.
2. Понять сроки подачи и конкретный список документов (а не отсылки, как на сайте вузов, на различные НПА и приказы) по приоритетным вузам. Требуемые баллы по нашим направлениям. Может, еще какие-то направления (кроме юриспруденции) нам можно рассмотреть (политология нравится).
3. Понять, что надо дополнительно (справки и что-то из военкомата). У нас золото по ГТО, это 2 балла. Нам дали приказ. Нужно ли само удостоверение или значок для подтверждения?

Все ж видят, что запрос мама отправляла, правда? Давайте обсудим по порядку:

1. Ну ок, выбрали вам вузы. И из этих 5 вы про 3 впервые слышите, а про 2 просто знаете, что они есть - не были там ни на днях открытых дверей, ни просто рядом. Прям вот так берете и поступаете, потому что тетя/дядя из телевизора консультант скажет? Серьезно? (опять проведем аналогии - дал вам риэлтор адреса и фото квартир, и вы чисто по карте и по фоткам принимаете решение, что ближайшие 4 года будете здесь жить, и прям вот оформляете документы. Без визита, без личного осмотра квартиры, да?).

2. Далее. Сроки подачи документов - это просто делегирование: мол, посмотри ты, а то мне неохота. Хотя на сайтах вполне себе внятно, без отсылок, эти сроки прописаны. Более того, для поступающих на бюджет и по ЕГЭ они еще и унифицированы:

https://dzen.ru/a/Y07dNOSBemqWac4P
https://dzen.ru/a/Y07dNOSBemqWac4P
Еще одно важное изменение в порядке приема - это единое для всей страны время завершения приема оригиналов. Об этом сказано на стр. 12 в п. 3.1 Приказа Минобрнауки № 814 "О внесении изменений в Порядок приема...". Теперь нет никаких "на усмотрение вуза", "не ранее такого-то времени" и т.д., что в минувшие годы неслабо так портило жизнь абитуриентам и даже ставило в неравные условиях поступающих…
Провинциал препод-путешественник18 октября 2022

Кстати, вот здесь я почти могу понять - ну неохота человеку самому смотреть сайт, нет времени, лучше заплатить. Но это ж какой должен быть уровень доверия - незнакомому человеку, который тоже живой и ошибиться может, делегировать такое важное для твоего ребенка дело! С учетом того, что проверить на сайте - 2-3 клика. Что ж, будем считать, что я недоверчивая (а еще мне не безразлично МОЕ будущее, да).

3. Про баллы. Требуемые баллы ЗАРАНЕЕ не знает и не скажет НИКТО!

Заранее можно узнать только либо что-то из прошлого (что никому уже не нужно в новую приемную кампанию, ибо прошлое прошло и на дворе новые люди, новые правила и новая конкурсная ситуация), либо МИНИМАЛЬНЫЕ баллы. Так их, опять же, за полминуты можно на сайте найти:

https://www.uniyar.ac.ru/Abitur/abiturientu-2023/bakalavriat/bakalavriat-2023.php
https://www.uniyar.ac.ru/Abitur/abiturientu-2023/bakalavriat/bakalavriat-2023.php

А вот такие всплывающие страшилки из рекламы - это просто метод привлечения внимания и желание затащить вас на ту самую консультацию, где вас обязательно запугают новыми правилами (по-разному ведь можно объяснять, правда? Можно на пальцах и доступно, а можно сыпать умными словами, чтоб каша в голове была и желание купить консультацию, ведь самому-то никак не понять).

скриншот старого рекламного объявления с откровенным враньем в заголовке.
скриншот старого рекламного объявления с откровенным враньем в заголовке.

4. Направления. Мама хочет видеть своего ребенка юристом, но признает, что можно и что-то еще. Не особо так заботится, в общем - политология, говорит, еще нравится. Мнения ребенка не видно нигде - везде "мы", "у нас" и т.д.

Вспоминается мне частая в прошлом десятилетии ситуация (текст кликабелен и приведет вас к статье Дочь любит животных, пусть идет в ветеринарную академию". Любит она животных, пусть их и любит, это хобби. Работа - это другое):

Мой сын так любит компьютеры, постоянно играет, не отогнать. Ему обязательно надо учиться на ИТ-специальности!". А глянешь в документы - в аттестате по математике и информатике тройки, ЕГЭ по тем же предметам едва на минимальные баллы сдал. Но мама не сдается: "только ИТ, мы готовы на платное". И дальше следует длинная лекция о том, что учиться на ИТ - это не играть в компьютерные игры, а много учиться: знать математику, логику, алгоритмы, языки программирования, базы данных и т.д. и т.п. И это вот совсем не то же самое, что "играть в компьютер".

Я из этого всего вижу просто безразличие - никто не заботился о выборе вуза, не ходил с ребенком по дням открытых дверей, не читал вместе сайты вузов и не писал тех самых табличек со сравнением, что больше подходит. Так, на лайте, летом, потратить час и немного денег, пусть дядя/тетя с сайта и решит, куда "нам" идти. Какие-то неправильные "мы", на мой взгляд, потому что правильные "мы" - это когда мама с дочкой ездит на дни открытых дверей, папа с сыном - на профориентационные выставки, по выходным ребенок бегает на университетские субботы и олимпиады вузов, а родители не жалеют времени, чтобы вместе посмотреть сайты и сравнить учебные планы.

5. Что надо дополнительно? Туда же - на сайт вуза. Там правда ВСЁ написано (причем это бесплатно):

https://www.uniyar.ac.ru/Abitur/abiturientu-2023/bakalavriat/bakalavriat-2023.php
https://www.uniyar.ac.ru/Abitur/abiturientu-2023/bakalavriat/bakalavriat-2023.php

Собственно, вот и все. Никаких сакральных знаний или тайных сведений в платных консультациях нет. Есть экономия времени, за которую вы платите деньгами и доверием. Я никого не отговариваю и уж тем более не призываю пользоваться подобными услугами, я всего лишь показываю вам, что все можно сделать самому. Ну или бесплатно спросить в приемной комиссии выбранного вами (или выбранного кем-то за вас) вуза. Такие дела.

P. S. А, и еще. Я как-то уже упоминала про многочисленные ошибки на сайтах-посредниках. Ошибки бывают у всех, но вы, безгранично доверяя посредникам и игнорируя официальные сайты вузов, рискуете принять неверное решение из-за недостоверной информации и проиграть - например, не поступить. И посредник за это никакой ответственности не несет, да.

Вот, например, скрин одного популярного сайта.
Вот, например, скрин одного популярного сайта.

Давайте проверим вашу внимательность - напишите в комментариях, в чем именно состоят ошибки (для вашего удобства они даже выделены).